Россия – это мы!
08.11.2024

Нелли ХАЛГИНОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Праздничный концерт «Россия – это мы» в честь Дня народного единства с аншлагом прошёл 4 ноября в Окружном Доме народного творчества. В этот день зрителям, в числе которых также оказались учащиеся кадетских классов, свои выступления подарили коллективы Дома народного творчества и Детской школы искусств. Кроме того, состоялась премьера песни «Ты выживешь», авторами которой стали поэт Наталья Гониева и известная в окружной столице вокалистка Анастасия Кашурникова.
В самом начале торжества Анастасия Кашурникова исполнила песню «Россия – синоним любви», а ведущие Андрей и Нина Рындины, поздравив собравшихся с праздником, объединяющим россиян, объявили концерт открытым. Прозвучал гимн России, и от имени главы региона и окружного Правительства с Днём народного единства собравшихся поздравила первый заместитель губернатора Алеся Калинова.
– Для нас этот праздник имеет особое значение. Здесь, на Севере, мы всегда были сильны своим единением. На Чукотке всегда жили люди разных культур и национальностей. Мы живём в дружбе, мире и согласии. Уверена, что каждый из нас знает, что такое северная взаимопомощь. Мы здесь своих не бросаем. Пока мы вместе, никто не сможет нас победить, – обратилась к присутствующим Алеся Андреевна, процитировав президента Владимира Путина: «Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное».
Как подчеркнул председатель Думы Чукотского АО Леонид Николаев, День народного единства сейчас, когда идёт специальная военная операция, приобрёл ещё более глубокое, нежели прежде, значение.
– Представители всей страны сегодня борются с фашизмом. В каждом селе Чукотки вяжут маскировочные сети, тёплые носки, делают окопные свечи, собирают то, что можно послать ребятам в бой, пенсионеры перечисляют средства, и это носит по-настоящему массовый, народный характер. Мы действительно осознали, что мы едины, что у нас есть великое прошлое и общее великое будущее, – подчеркнул Леонид Анатольевич.
Мэр Анадыря Сергей Спицын пожелал землякам с оптимизмом смотреть в будущее и вместе строить город, регион и страну.
– День народного единства – это по сути своей символ нашего единения, символ того, что только единым общим началом мы сможем справиться с любой нависшей над нами угрозой, – добавил он.

После поздравлений представителей исполнительной и законодательной власти Чукотки прозвучала песня в исполнении Юлии Порохня «Родина». Своими выступлениями зрителей в этот день порадовали учащиеся детской школы искусств Анадыря – участники ансамбля «Сюрприз», образцового художественного хореографического ансамбля «Северная росинка», а также молодёжный ансамбль «Берингия», вокальная студия «Полюс притяжения» и театр народной песни «Каравай». В сердце каждого зрителя отзывались строки песен об Отчизне и малой родине – Чукотке. Люди дарили свои аплодисменты танцорам «Северной росинки» и «Берингии», исполнившим «Русскую пляску», «Донскую плясовую» и «Песню гонщика».
Под занавес вечера ведущие напомнили, что 4 ноября также отмечается День Казанской иконы Божией Матери, который напоминает о том, как важно объединиться перед лицом угроз и трудностей. А ещё очень символично, что именно в этот праздничный день состоялась премьера песни «Ты выживешь», посвящённая защитникам Родины. Её слова написаны известным чукотским поэтом, автором слов гимна нашего округа Натальей Гониевой, а музыка – любимой жителями окружной столицы исполнительницей Анастасией Кашурниковой, спевшей это пронзительное произведение со сцены. Завершился же концерт песней «Россия – это мы» в исполнении вокальной студии «Полюс притяжения».
Для тех, кто един и непобедим. В Эгвекиноте День народного единства также ознаменовался концертом с броским названием «Едины и непобедимы». Он проходил в местном Центре досуга и творчества, которые жители по старинке называют просто ДК. На сцену Дома культуры поднялись танцевальные ансамбли «Авокадо», «Аксель», «Звёздочка» и «Северянка», которые представили танцы различных народов, живущих в России. Вокальными выступлениями отметились Мария Александрова, Диляра Гилязитдинова, Виктория Гриднева, Елена Демченко, Иван Ивахненко, Дарья Козак, Мария Можаева, Евгений Прибылев, Матвей Смолкин. Завораживающие мелодии подарили зрителям преподаватели Детской школы искусств Дмитрий Калинич и Сергей Сергеев, игравшие на аккордеоне и саксофоне. Завершил вечер номер вокального коллектива «Сонет».
Все согласны на медаль

Дмитрий ШТЕЙН
gazeta@ks.chukotka.ru
В Певеке в ходе большого концерта, который состоялся 4 ноября в киноконцертном зале «Айсберг», образцовым семьям из самого северного города страны вручили медали «За любовь и верность». Почётных наград удостоились девять супружеских пар.
Медали в торжественной обстановке вручили семьям Инетет, Ченныто, Трофимовых, Венжик, Шубиных, Надолинских, Мироненко, Савенко, Бушняк.
Всех награждённых объединяет одно – у них крепкие и дружные семьи, причём нередко оба супруга посвятили себя работе в одной отрасли. Например, Виктор Тимофеевич и Зоя Михайловна Инетет, а также Иван Викторович и Зинаида Михайловна Ченныто долгие годы трудились в оленеводстве Чукотки. Трофимовы являются энергетиками. Оба супруга работают на Чаунской ТЭЦ – Андрей Николаевич в должности мастера по ремонту оборудования второй группы котлотурбинного цеха, а Наталья Борисовна начальником производственно-технического отдела станции. Ещё одна крепкая семья – Геннадия и Светланы Шубиных, где муж и жена тоже трудятся в одной сфере – образовательной. Геннадий Иванович – учитель физкультуры высшей категории, а Светлана Васильевна – педагог начальных классов.
Концертную часть программы открыла ученица Певекской школы искусств Ангелина Эттына. Вместе со своим преподавателем Жаргалмой Дашиевой и концертмейстером Линой Смыкаловой она исполнила народную песню «Ехал казак за Дунай». Фольклорный ансамбль «Эйнэткун» порадовал публику номерами «Тиркытир» и «Валькарай». В исполнении Анастасии Печерицы прозвучала композиция «Улыбнись, Россия», а вокальный ансамбль Певекской школы искусств исполнил для певекчан и гостей города песню «Ой да ты, Россия». Зрители также могли увидеть образцовый художественный коллектив «Лукоморье» и ансамбль народной песни «Русская душа». Завершил концерт дуэт Михаила Костенко и Григория Сугробова, исполнивший композиции «Земляки» и «Здравствуй, Россия».