Рисуем на краю земли
09.09.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Определились победители регионального конкурса детского творчества «Пленэр на краю земли», проводимого при грантовой поддержке Международного конкурса «Православная инициатива – 2024». Для участия в нём из различных уголков Чукотки поступило внушительное число работ – 217.
Как рассказала руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Ольга Кутишенко, свои рисунки прислали учащиеся общеобразовательных школ города Анадыря, детских школ искусств и школ-интернатов окружной столицы, Певека, Билибино, Эгвекинота, посёлка Угольные Копи и села Омолон. Работы представили и воспитанники Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Анадыря.
Конкурсные темы открывали простор для индивидуального творческого подхода и звучали по-разному: «У восхода России», «Моя Чукотка», «Природа Чукотского края», «Любимый храм (храмы Чукотки)», «Мой дом, моя деревня, мой город», «Моя семья, мои друзья». Оценивались они в двух возрастных категориях: в первую группу вошли дети 9 – 12 лет, во вторую – 13 – 17.
– Победители проявили умение владеть цветом, показали наблюдательность, внимание к деталям и оригинальность. Например, на одном рисунке изображён Кафедральный Свято-Троицкий собор в Анадыре. Сначала автор сделал эскиз, на котором видно, как он старался чётко передать архитектуру храма. Среди семейных портретов также есть работы, демонстрирующие усердие юных художников в передаче черт лица. Некоторые из них не заняли призовые места, но всё равно понравились, – поделился член жюри отец Иоасаф (Петровых).
Ещё один участник жюри известный на Чукотке общественный деятель Владимир Сертун сказал, что некоторые работы выглядели достаточно зрелыми и было непросто выбрать лучших, при этом аргументировав своё решение.
В итоге первое место у художников 9 – 12 лет заняла Дарья Туркев (село Амгуэма), а второе разделили Алексей Петров из посёлка Угольные Копи и воспитанница Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Анна Дьячкова. Третьими стали школьницы из Угольных Копей Эвелина Уханова и Хадича Мирзаева, а также Вадим Тынетиркын из Эгвекинота.
Во второй группе первое место завоевала воспитанница Чукотского социально-реабилитационного центра Анна Вуквукаврагтына, второе присудили художницам из Угольных Копей Диане Култышевой и Марии Сердюк, а третье место поделили Ирина Шарипа (средняя общеобразовательная школа № 1 г. Анадыря), Таисия Лушникова (Билибино) и Даниэла Четвертухина (Певек).
Кстати
Учредителями конкурса «Пленэр на краю земли» выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение» и отдел религиозного образования и катехизации Анадырской и Чукотской епархии. Основная задача состязания – создание благоприятной среды для раскрытия творческих способностей детей разных национальностей и конфессий, проживающих на Чукотке.