Накормили нашей рыбой
26.07.2024

Самира АСАДОВА, Анна КОЛЕСНИКОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В субботу, 20 июля, на главной площади окружной столицы развернулся гастрономический фестиваль «Наша рыба». На его площадке горожане смогли не только отведать различные блюда из тихоокеанского лосося от известных шеф-поваров, но и научиться правильно и, самое главное, вкусно готовить красную рыбу.
Потчевали жителей и гостей Анадыря шеф-повара команды Chefs Team Russia, а также их коллеги из анадырских кафе и ресторанов. Прямо на площади была установлена кухня, так что все желающие могли не только попробовать, но и посмотреть, как готовятся различные яства из свежей и консервированной красной рыбы.
На гастрофест прибыли сразу несколько топовых поваров команды Chefs Team Russia. Десант возглавил основатель объединения, автор книг о здоровой и вкусной пище, международный судья и почётный член кулинарных сообществ Николай Сарычев, который представил паштет из горбуши с мочёной клюквой.
Президент Северо-кавказской ассоциации кулинаров, эксперт «Адской кухни» телеканала «Пятница!» и шеф-повар столичного ресторана Fox Бисо Чеченов поделился авторским рецептом сыра с консервированной горбушей в лаваше по-балкарски.
– Как ни странно, рыбные блюда также входят в состав кавказской кухни и занимают примерно 10-15 %. Мы стараемся использовать каждый ресурс по максимуму. Из красной рыбы, как и белой, можно приготовить практически всё: из чешуи – чипсы для оформления блюд, филейная часть идёт для подачи котлет, биточков, стейков и так далее, а из костей делается мука. В наше время безотходное производство приветствуется, на что мы также делаем упор на фестивале, – отметил Бисо Чеченов.
Рецептом современной подачи традиционных блюд поделился шеф-повар Drinks&Dinners, участник кулинарных московских проектов «Обломов на Пресне» и «Американский бар & Гриль» Евгений Михайлов. Из его умелых рук вышел гратен дофинуа с лососем. Как отметил сам шеф, из российских блюд к детищу высокой французской кухни ближе всего картофельная запеканка с начинкой из красной рыбы.
По словам Евгения, традиционные кухни при грамотном подходе можно легко осовременить за счёт оригинальной подачи.

– Я знаком с якутской кухней, и мне кажется, что северные кулинарные традиции имеют немало общего. Конечно, есть нюансы, когда какие-то блюда европейскому человеку не стоит пробовать. Но многие могут быть представлены в новой стилистике. Пример – московский фестиваль «Вкусы России», где дальневосточные повара подавали аутентичные блюда на современный манер, – рассказал Евгений Михайлов.
Вот уже в третий раз жителей и гостей окружной столицы потчевал шеф-повар «Нашего места» (Камчатка) и Le Dessert (Владивосток) вице-президент Chefs Team Russia Павел Васильев, который, кстати, готовил главное блюдо двух предыдущих «Корфестов» – жареную корюшку. На этот раз Павел представил на суд любителей вкусно поесть рыбный суп из консервированной горбуши, которую повар заготовил сам. Шеф особо отметил, что в состав его блюда входят общедоступные продукты.

– Одна из целей нашего приезда в том, чтобы жители округа получили дополнительные кулинарные знания, также мы хотим пообщаться с местными поварами, – сказал Павел Васильев.
По его словам, на Камчатке, как и на Чукотке, мало блюд национальной кухни коренных народов, которые можно отведать в заведениях общепита. Между тем запрос на это у потребителя есть.
Свои авторские блюда в этот солнечный тёплый день представили и чукотские шефы. Семён Балабан из ресторана «Чукотка» приготовил старинное русское блюдо из красной рыбы – скоблянку. Сытный салат с горбушей и японскими блинчиками, украшенный икринками, представил шеф-повар кафе-бара Coffe-Studio Сергей Дмитриенко.
Гастрофест публика приняла на ура, тем более что дефицита в еде не было. Повара при помощи студентов, проходящих практику у шеф-повара Васильева, совместными усилиями приготовили целых 1,5 тысячи порций разных блюд.
– На фестиваль «Наша рыба» я пришла вместе со своей семьёй. О нём мы знали заранее, так как по всему городу были развешаны плакаты, а информация рассылалась по соцсетям. Интересно было попробовать «изыски», приготовленные приезжими и местными шеф-поварами, – поделилась своими впечатлениями одна из гостей фестиваля Анастасия Кондратьева. – Мне больше всего понравился супчик из красной рыбы, который варили во время мастер-класса. Мы взяли рецепт и обязательно вместе с семьёй приготовим его дома!
Кстати
Употребление красной рыбы предполагает соблюдение ряда мер безопасности. Необходимо проводить её термическую обработку – варку, которая занимает от 20 минут, жарку – от 15 минут либо запекание – 30-40 минут. Кроме того, лосось, предназначенный для холодного и горячего копчения, посола и маринования, приготовления пресервов рекомендуется предварительно промораживать. Улов в морозильнике лучше держать не менее 40 суток.
Два дня «Берингии». Гастрофестиваль «Наша рыба» стал частью более обширной программы фестиваля «Берингов пролив – 2024», проходившего 20 – 21 июля на Чукотке. В Анадыре в его рамках состоялась деловая программа Арктического форума путешественников, где обсуждались вопросы развития туристической индустрии на Чукотке, открытый лекторий «Мир, покорённый Чукоткой». В спортивной части фестиваля в окружной столице провели праздник спорта «Чукотка X run», во время которого прошли забеги на марафонскую и полумарафонскую дистанции (подробнее – на стр. 21). Туроператоры Анадыря предложили жителям и гостям региона отправиться в несколько туристических маршрутов в окрестностях окружной столицы. А в селе Новое Чаплино (Провиденский городской округ) в эти же дни команды гребцов соревновались на водной трассе традиционной регаты на кожаных байдарах «Берингия».