Назад на Север
26.07.2024

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Все северяне знают, что для многих настаёт такое время, когда люди решают перебраться на постоянное место жительства в центральные регионы страны. В большинстве случаев убывшие не возвращаются. Есть даже такое расхожее выражение «уехать с концами». Но всё-таки некоторые люди спустя много лет, повинуясь зову сердца, вновь приезжают на далёкую холодную Чукотку, с которой их связывают тёплые воспоминания прошлого. Так случилось с братом и сестрой Сергеем Ветелевым и Ольгой Кузнецовой, покинувшими Певек в далёком 1967 году. Этим летом они вернулись в родные края, где некогда работали их родители Станислав и Мария Ветелевы.
Айон, Усть-Чаун, Певек
– Мы – из педагогической династии. Правда, сами не учителя. Мама – учительница начальных классов. Отец – историк по образованию. Приехав на Чукотку в начале 1950-х годов, он заочно после педагогического училища закончил исторический факультет Якутского государственного университета, – рассказывает Сергей Ветелев. – Бабушка по отцу – учительница физики, дед по отцу – учитель литературы. Есть сведения, что прабабушка по отцу – тоже учительница словесности, преподавала в церковно-приходских школах. Она получила две царские медали с красивым названием «За усердие». Мамина семья не столь учительская, но её сестра – тоже педагог.
– Наш отец Станислав Вячеславович Ветелев закончил Городецкое педагогическое училище в Горьковской (ныне Нижегородской. – Прим. ред.) области. По распределению в составе группы прибыл сюда, на Чукотку, – продолжает рассказ брата Ольга Кузнецова. – Приехал в село Айон в 1951 году, где сразу стал трудиться заведующим школой-интернатом. На тот момент ему было всего 19 лет. Как вспоминал потом отец, прежде чем начать работать, школу нужно было построить. Так что школы он строил себе сам. Первую – в Айоне, вторую – в посёлке Усть-Чаун (ныне село Рыткучи. – Прим. ред.). Рассказывал, как за ночь железная печь айонской школы, где он и жил, остывала, и было так холодно, что волосы примерзали к стене. Через год в Айон приехала к нему наша мама Мария Александровна. Она училась на курс младше отца. На Чукотке они и поженились. В 1953 году перебрались в Усть-Чаун, где родились мой брат и я.
Роды первенца у жены Станиславу Вячеславовичу едва ли не пришлось принимать самостоятельно. Акушерка пришла через полчаса после начала схваток, потому что сама была на сносях и готовилась стать мамой. В итоге пришлось спешно вызывать вертолёт и отправлять рожениц в районную больницу.
В Усть-Чауне Ветелевы прожили до конца 1955 года, а после возвращения из отпуска узнали, что главу семейства назначили директором другой школы – в Певеке. И снова её нужно было строить: старая школа сгорела.
По словам детей, Станислав Вячеславович вспоминал, что в те годы в самом северном городе страны развернулась большая стройка нового учреждения образования – здания со столовой, гаражами, спальными корпусами. Все части были соединены между собой переходами, чтобы в пургу не было необходимости выходить на улицу.
– Значительную часть жизни, своей молодости родители прожили в Певеке. Ну и мы с ними. Жизнь была тяжёлая. Во-первых, дети-погодки, суровый климат и условия быта, ни бабушек, ни дедушек, только работа. Однако при всём этом родители говорили, что это был самый счастливый период их жизни. Было очень много друзей, можно сказать, все мы стали одной семьёй. Да, многие северяне разлетелись, кто в Москву, кто в Сочи, кто куда, но приезжали друг к другу всю жизнь и постоянно созванивались и списывались. А мы с братом всю жизнь мечтали вернуться сюда, хотя бы посмотреть, вдохнуть воздуха этого, увидеть море, сопки своими глазами. Уехали мы в 1967 году, а родители – на следующий год, – продолжает Ольга.

«Мы расскажем это нашим детям»

В 1968 году, после переезда на материк, в Горьковскую область, Станиславу Ветелеву сразу же предложили должность директора школы № 15 города Заволжье, где он отработал руководителем 22 года, до выхода на пенсию. За заслуги на здании школы ему установили мемориальную доску, на которой выгравировано: «Ветелев Станислав Вячеславович. 23.09.1932 – 28.05.2014. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Отличник народного просвещения РСФСР. Директор школы № 15 с 1968 по 1990 годы».
– Я закончил Военно-космическую академию А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Участвовал в испытаниях противомикрометеоритной защиты Международной космической станции. До сих пор эта защита там летает. Сейчас на пенсии, но продолжаю работать исполнительным директором инженерной компании, – рассказывает о себе Сергей Станиславович.
Мария Станиславовна после переезда с Чукотки жила в городе Заволжье. Всю жизнь она проработала на Заволжском заводе гусеничных тягачей: «Мы делаем вездеходы, которые у вас «бегают». Некоторые, вижу, стоят, ржавеют. Гляжу, они родимые».
Единодушно брат с сестрой отмечают, что за более чем полвека Певек изменился почти до неузнаваемости.
– Просто нереально, нашего города нет, – делится впечатлениями Сергей Ветелев. – Единственное, что осталось, – ТЭЦ и здание полиции. Город разросся, безусловно. Ведь Чаунская ТЭЦ для нас была не просто на окраине, она была где-то далеко. Конечно, город стал цветным. Очень много детских площадок, достаточно хорошие дороги, которые продолжают бетонироваться. Впечатлила ПАТЭС. Она строилась в Санкт-Петербурге, и уже с того момента за судьбой этой станции я следил: как она ушла в Мурманск, как её загружали ядерным топливом, как она двигалась по Севморпути, следил за стройкой береговых сооружений и всей инфраструктуры…
Здесь Сергей Станиславович делает паузу.
– … Мне восьмой десяток. И я понял, что если не сейчас, то когда? В начале года, в феврале, купил билеты, позвонил сестре, говорю, поехали… и мы поехали. Я достаточно активный образ жизни веду: взял с собой велосипед и колесил уже здесь. Главной задачей было, конечно, почтить память родных – отца и матери. Мы посвятили эту поездку им. Мы расскажем это нашим детям, нашим внукам…
