Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На уху в Тавайваам

19.07.2024

Хозяйкой Дня рыбака, как и в прошлом году, выступила Юлия Верещагина, которая потчевала гостей праздника ухой, жареной рыбой, чукотскими лепёшками и чаем.

Нелли ХАЛГИНОВА, Анна КОЛЕСНИКОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

День рыбака, который в этом году жители окружной столицы встречали, как обычно, в селе Тавайваам, собрал в минувшее воскресенье немало желающих нескучно и с пользой провести время. Праздничная программа «Поймай удачу!» стартовала ровно в 12.40. Пришедшие на площадь у сельского Центра культуры и досуга получили возможность также принять участие в спортивных состязаниях и распробовать на вкус приготовленную на костре уху.

Горожане начали прибывать в Тавайваам сразу после полудня в одиночку и семьями, на личном и общественном транспорте, а многие просто пешком. Погода в этот день была прекрасная: тёплая, по северным меркам даже жаркая и, на удивление для наших мест, безветренная.

Праздничную атмосферу в День рыбака создавали работники Окружного Дома народного творчества, Цент­ра культуры и досуга села Тавайваам и артисты Чукотского драматического теат-ра имени О. М. Куваева. В начале программы «Поймай удачу!», преодолев, как и положено, препятствия и козни, чинимые недобрыми силами, к зрителям вышел бог морей Нептун. Под одобрительные возгласы собравшихся он повелел рыбалку открыть, а праздник – начать.

В этот день перед публикой выступили исполнительница Анна Яковлева, солисты вокальной студии «Полюс притяжения» и детские коллективы «Родник» и «Северята». Концертные номера перемежались конкурсами, по завершении которых никто из их участников не остался без памятных призов. В награду за смелость дети и взрослые, показавшие себя в танцевальном состязании, верно и быстро ответившие на вопросы о световом ориентире для кораблей, любимой одежде кота Матроскина, самом крупном морском млекопитающем и другие, получили наушники, бейсболки и рюкзачки.

Между тем

На свежем воздухе можно было не только посмотреть концерт и по­обедать, но и принять участие в спортивных состязаниях, продемонстрировав силу и выносливость в соревнованиях по перетягиванию каната, армрестлингу и толчку гири весом 24 кг. В борьбе на руках первое место среди женщин заняла Александра Дананай, у мужчин – Дмитрий Архипов. Победителем в соревнованиях гиревиков стал Павел Попов, поднявший полуторапудовый снаряд над головой 51 раз. А в перетягивании каната силой и слаженностью отличились участники команды «Рыбочки», которым не было равных.

Одной из участников конкурса «Кто быстрее наденет рыбацкий костюм» стала жительница Тавайва­ама Светлана Плешкова.

– Я рыбак-любитель, особенно обожаю ловить корюшку. Мой самый крупный улов – около 300 штук этой рыбки, – рассказала «КС» Светлана Плешкова, отметив, что она пенсионерка и свободного времени у неё достаточно, поэтому рыбачит, когда позволяет погода.

В эту путину, впрочем, рыбацкая удача пока Светлане Плешковой не сильно улыбалась. Накануне Дня рыбака в её сети попался всего лишь один самец горбуши. Опытные рыбаки говорят, что ход красной рыбы в Анадырском лимане пока не начался. Например, на 15-м километре в минувшие субботу и воскресенье лосось шёл слабо, и многие даже не отловились по одной лицензии.

А в Тавайвааме на Дне рыбака пока одни смотрели выступления и участвовали в викторинах, другие вместе с детьми гуляли на площадке около Центра культуры и досуга и угощались ухой. Хозяйкой яранги в этом году, как и в прошлом, выступила Юлия Верещагина. К столам, за которыми она стояла в своей ярко-оранжевой камлейке, выстроилась большая очередь. Всем желающим в одноразовую посуду Юлия наливала уху, горячий чай с пряными травами, подавала чукотские лепёшки, куски пирога и жареную рыбу.

– К началу праздника на костре недалеко от Центра культуры было сварено два больших бака ухи из кеты и горбуши и почти столько же чая. Лепёшки напекла я, а пироги и жареную рыбу принесли наши местные хозяйки, – поведала Юлия Верещагина.

Кстати

День рыбака в этом году не обошёлся без происшествий. 14 июля от находившихся на берегу Анадырского лимана людей поступило сообщение, что в районе 10 причала ре­зи­новую лодку с рыбаком уносит в море. Как сообщили в ГУ МЧС по Чукотскому АО, на помощь человеку выдвинулись катера береговой охраны Пограничной службы, Центра ГИМС, а также катер «Камчатка». Первыми к рыбаку подошли пограничники. В медицинской помощи мужчина не нуждался. В ходе опроса выяснилось, что у него сломалось весло, после чего лодку стало относить в море.

Приз за четыре хвоста. День рыбака встретили не только в Анадыре, но и в других поселениях Чукотки. Например, в Илирнее праздник развернулся на берегу Анюя, где прошёл конкурс «Ловись, рыбка», во время которого опытные рыбаки делились с молодёжью секретами мастерства. На Ясной поляне посёлка Провидения состоялся «Ухафест». Здесь варили уху, а ансамбль «Ахтагак» исполнил национальные танцы и песни. В Угольных Копях народное гулянье «Ловись, рыбка!» на восьмом причале организовал коллектив ДК «Авиатор». Зрители увидели концертную программу, приняли участие в конкурсах и посоревновались в рыбной ловле. Рыбацкая удача в этот день была на стороне Родиона Валиуллина. Житель Угольных Копей поймал самую первую и самую маленькую рыбу, а также забрал приз за самый крупный улов, составивший четыре хвоста. Победителем в номинации «Самая крупная рыба» стал Эдуард Грачёв. Ему удалось поймать нерку длиной 40 см.