Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кто проживает на дне бухты Ткачен

26.04.2024

Нелли ХАЛГИНОВА ФОТО: T.ME/PROVIDENSKY
halginova@ks.chukotka.ru

В седьмой раз на льду бухты Ткачен, на берегу которой расположилось село Новое Чаплино, прошёл культурно-этнический фестиваль «УпаФест-2024». Его центральным событием традиционно является конкурс по вылову упы, или по-научному – асцидии, именуемой в народе морской картошкой. На сей раз испытать удачу в промысле, а также попробовать свои силы в строительстве иглу, спортивных состязаниях и кулинарной схватке, а также увидеть всё это собственными глазами решили около 200 жителей и гостей Провиденского городского округа.

Самой крупной добычей на «УпаФесте» стала асцидия весом всего 8 грамм, которую выловила команда «Нэвыскэткэй» («Девушки»).

Организатор фестиваля руководитель клубного объединения «Ахтагак» при муниципальном Центре культуры и досуга Мария Карнаухова сообщила, что в основных конкурсах фестиваля, стартовавшего 20 апреля в 11.00, приняли участие 14 команд: по шесть – в соревновании по подлёдному лову асцидии «Упаловка» и кулинарном состязании «Упаежка» и две – в поединке по возведению традиционного жилища эскимосов иглу. За них горячо болели гости, прибывшие на автобусах и частном транспорте из Нового Чаплино, Провидения и Сиреников, и внимательно следили члены жюри.

– Судейский состав меняется ежегодно, и лишь один человек неизменно возглавляет жюри соревнования «Упаловка» – это председатель ТСО «Чаплино» Игорь Макотрик. За состязание «Иглу» в этом году отвечала я. А блюда, представленные на кулинарном конкурсе, оценивала жительница села Энмелен Галина Саро, – пояснила Мария Валерьевна.

Как обычно, всеобщее внимание привлёк конкурс «Упаловка», в котором участвовали команды в составе трёх человек. Перед ними стояла задача пробить во льду лунку, используя пешню – металлическое с заострённым концом орудие, а затем выловить с помощью специальной снасти, давшей название конкурсу, асцидию. На это отводилось два часа.

В номинации «За видовое разнообразие» победу в «Упаловке» одержала команда «Провидения», поймавшая пять видов донных животных – преимущественно морских звёзд и ежей. А «Охотники» из села Новое Чаплино, где наравне со взрослыми состязалась и самая юная участница фестиваля – дошкольница Дана, дочь капитана команды Андрея Макотрика, первыми на 21-й минуте состязания пробили лунку и стали обладателями самого богатого улова весом 624 грамма. Они поймали милёкутак – донных животных, отчасти напоминающих упу.

Самую же крупную удалось выловить команде «Нэвыскэткэй» (в переводе с чукотского «Девушки»). Три её участницы – жительницы Провидения Татьяна Селякина и сёстры Валентина и Галина Тынетегины стали победительницами в номинации «СуперУпа». За 1 час 50 минут они прорубили лунку и тут же, за 10 минут до окончания состязания, вытащили из ледяной воды крохотный, с полпальца величиной, морской организм. Как подчеркнула Мария Карнаухова, это оказалась самая крупная упа, выловленная на «УпаФесте-2024».

– Мы три пешни утопили, пока рубили лёд, но не сдались и четвёртой при всеобщей поддержке болельщиков всё же пробили лунку. Когда достали упу и взвесили, оказалось, что в ней всего-то 8 грамм. Мы отпустили её в воду, чтобы дальше росла, – таковы условия «УпаФеста». Но все остальные дары моря на фестивале обычно съедаются, – рассказала Валентина Тынетегина.

Лучшим в номинации «СуперУпа» вручили главный приз – планшет. Призёры в других номинациях получили в подарок всё, что пригодится на природе: термос, наборы ножей для пикника, туристическую посуду, перчатки, фонари.

Кстати, вдохновлённые победой, девушки из «Нэвыскэткэй» выиграли затем и соревнования в перетягивании каната. Также на фестивале все желающие могли поучаствовать в состязаниях в тройном прыжке, перетягивании палки, поднятии гири и поиграть в футбол на снежном поле.

Пока одни ловили упу, другие возводили иглу. Лучшим, то есть самым практичным и эстетичным, судьи признали жилище, построенное командой «Упки». А в конкурсе «Упаежка» лидировала Людмила Макотрик. Её моржовый суп и супаши (своего рода роллы с упой) произвели большое впечатление на жюри. После кулинарного соревнования хозяюшки пригласили участников и гостей фестиваля отведать приготовленные ими блюда.

Справка «КС»

Упа (эскимосск.), или асцидия (лат.), – распространённый во многих морях морской организм, относящийся к классу хордовых из подтипа оболочников или личиночнохордовых и включающий порядка 2 тысяч видов. Есть мнение, что упа практически неуязвима. Даже если оторвать её значительную часть, то асцидия способна возродиться до первоначального состояния. Блюда из неё популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают упу и летом, и зимой. По вкусу – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят как в сыром, так и в жареном виде, а также делают салат: чистят, нарезают, добавляют лук, уксус или растительное масло.

ТРИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ. Одним из заметных событий фестиваля «УпаФест-2024» стало награждение трёх заслуженных жителей Провиденского городского округа. От имени губернатора Владислава Кузнецова это сделал глава муниципалитета Евгений Подлесный. «Знак признания заслуг» за многолетний добросовестный труд был вручён тренеру – преподавателю спортивной школы посёлка Провидения Андрею Кайнинану. Звания «Почётный гражданин Чукотского автономного округа» за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие морзверобойного промысла и в связи с 65-летием удостоился председатель территориально-соседской общины «Чаплино» Игорь Макотрик. Это же почётное звание присвоено и его супруге Людмиле Михайловне – так же в честь юбилея, за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие общественной деятельности в Чукотском АО. «Горжусь нашими земляками, которые сохраняют культуру и традиции, передавая их из поколения в поколение», – подчеркнул Евгений Подлесный.