«Сириус» собрал весь мир
23.03.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Масштаб Всемирного фестиваля молодёжи, который проходил с 1 по 7 марта в Сочи на площадках федеральной территории «Сириус», впечатлил даже тех, кому посчастливилось побывать на предыдущем фестивале 2017 года – а среди 17 участников делегации Чукотки были и такие. Шутка ли, 20 тыс. гостей из 188 стран мира, более 800 мероприятий, общение с известными людьми, заслужившими славу и всеобщее уважение своим трудом и профессионализмом и, конечно, всепроникающая атмосфера дружбы и праздника.
Без границ и контурных карт
Нынешний Всемирный фестиваль молодёжи стал вторым для ведущего Радио «Пурга» Ивана Семиклетова, и на этот раз он выполнял особую задачу – рассказывал о его самых интересных событиях и вёл видеодневник. Но даже человек, который знал о программе фестиваля чуть больше, чем остальные участники, признаётся, что поучаствовать во всех интересующих мероприятиях было нереально. Очереди из желающих попасть на некоторые из них действительно впечатляли.
– В первые дни мы с ребятами из нашей делегации обсуждали, кто куда хотел бы попасть, но оказалось, что самое лучшее – положиться на волю случая. Именно так, например, удалось пообщаться с космонавтами: мы заглянули в один из павильонов и попали на сеанс связи с экипажем МКС – микрофон космонавтов парил в невесомости! – поделился Иван Семиклетов. – Мне даже удалось задать вопрос о том, как на орбите они реагируют на происходящие в мире события. Космонавты ответили, что смотрят на всё глобальнее, поскольку сверху не видно границ и нет контурных карт, но переживают за всех и за каждого.
Среди наиболее ярких моментов фестиваля чукотские участники называли церемонии открытия и закрытия. Они проходили на стадионе «Арт. Молодость», рассчитанном на 8 тыс. человек, для остальных транслировались на внешних экранах. Большинству наших ребят удалось принять непосредственное участие в обоих мероприятиях и стать свидетелями выхода на сцену президента Владимира Путина, который обратился к молодым людям из разных стран с вдохновляющей речью, в полной мере отражающей силу гостеприимства России.
– Каким бы ты ни был аполитичным, как бы ты ни относился к мировой политической повестке, когда видишь, что тысячи человек скандируют «Мы любим Россию», понимаешь, что западная пропаганда, твердящая об изолированности нашей страны, не работает. Многие говорили, что хотят к нам переехать – настолько у нас им понравилось, – добавил Иван Семиклетов.
Ещё одним знаковым событием фестиваля стало шествие молодёжи мира по площади у олимпийского факела, где делегации регионов нашей страны чередовались с иностранными делегациями, которые отличались по численности – от одного представителя Австралии до нескольких сотен жителей Белоруссии.
– Очень рада, что оказалась в числе участников шествия молодёжи мира. Мы шли с флагами Чукотки, придумали даже кричалки про наш округ. До этого в таком масштабном мероприятии никогда не участвовала, было здорово, – рассказала инженер средств радио и телевидения РТРС из Анадыря Кристина Ерофеева, которая жила в одном отеле с представителями Нигерии, Мали, общалась с жителями Люксембурга, Молдавии. Представители нашего региона также поучаствовали в гастрофестивале «Россия на вкус», угощая всех желающих олениной и красной рыбой.
Тайцы заговорили по-чукотски
С одной из иностранных делегаций Чукотка наладила особые культурные связи: гостям из Таиланда выпало быть нашими подшефными. Общий язык помог найти волонтёр-переводчик.
– Мы обменялись подарками, обучили тайцев паре движений чукотских танцев, а они поделились с нами своими, – продолжила Кристина Ерофеева.
На память наши делегаты преподнесли новым друзьям из Таиланда вышитые бисером головные повязки.
– Было приятно, когда потом мы встречали их в этих повязках на улице. Вообще тайцы очень дружелюбные и улыбчивые люди, они поделились своими адресами, пригласили нас в гости. Мы же учили их приветствиям на чукотском, эвенском и эскимосском языках, и у них это получалось лучше, чем у нас говорить по-тайски, – добавила Наталья Семиклетова.
Культурный обмен состоялся у чукотской делегации также и с представителями Чеченской Республики, с которыми чукотские ребята обсудили вопросы развития молодёжного движения в регионах.
Каждому по интересам
Фестиваль предоставил возможность пообщаться с известными людьми. Станислава Широкова, к примеру, впечатлила встреча с патриархом Кириллом и журналисткой Маргаритой Симоньян. А Кристина Ерофеева прониклась лекцией о развитии искусственного интеллекта главы Сбербанка Германа Грефа.
– Всемирный фестиваль молодёжи завершился, а впечатления остались на всю жизнь. Больше всего мне понравилось образовательное мероприятие «Россия сегодня: история в каждом дне», где приглашённым спикером была Маргарита Симоньян. Также чрезвычайно интересной оказалась лекция знаменитых пранкеров Вована и Лексуса. Ну и не могу не отметить ледовое шоу Ильи Авербуха, – поделилась участница из села Чуванского Дарья Валаницкис.
По отдельной программе занимались школьники. Представительница Чукотки 16-летняя Валерия Даурова из Беринговского, прошедшая серьёзный конкурсный отбор для участия в фестивале, смогла встретиться со своим спортивным кумиром.
– Самой запоминающейся была лекция фигуристки Евгении Медведевой, за карьерой которой слежу с 2018 года. Она для меня является примером упорства и целеустремлённости, – говорит Валерия. – Также мне понравились мастер-класс по развитию речи журналиста Эрнеста Мацкявичюса и встреча с председателем правления «Движения Первых» Григорием Гуровым, перед которым мы защищали свой итоговый проект. Моя команда разрабатывала чат-бот, призванный уменьшить очереди в медицинских клиниках.
Десятиклассница добавила, что после общения с этими людьми поставила для себя много новых целей, и одна из них – ещё раз попасть на фестиваль.
Между тем
Побывал на Международном фестивале молодёжи и губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. «Действительно, потрясающее мероприятие, в том числе и политическое. Очень духоподъёмное действие для страны, для молодёжи. Такие события меняют жизнь людей. Это необходимо поддерживать и на тех территориях, где мы живём. Поэтому уже решили, что проводим в этом году молодёжный форум на Чукотке», – сообщил глава региона во время прошедшей на прошлой неделе расширенной пресс-конференции.