Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Станционное голосование

15.03.2024

Техник-метеоролог Марина Абаськина (справа) всегда ходит на выборы, но на Чукотке, да ещё и досрочно, голосовала впервые.

Намджил УМИРАЛИЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

От столицы региона и посёлка Угольные Копи до мыса Обсервации, казалось бы, рукой подать, но работающие на расположенной здесь метеостанции М-2 Анадырь избиратели несут непрерывную вахту, а потому не могут отлучиться и проголосовать на стационарных участках. Чтобы они могли реализовать своё конституционное право, ранним утром 6 марта члены участковой избирательной комиссии № 8 выехали к метеорологам для проведения досрочного голосования на выборах президента.

В соответствии с календарным планом

Техник-метеоролог Марина Абаськина на Чукотке (да ещё досрочно) голосовала впервые. Как она призналась, на выборы, причём любых уровней, ходит всегда.

– Ну а когда страна выбирает президента, каждый голос тем более важен, потому что от этого зависит будущее нашего народа и государства, – убеждена собеседница «КС».

Расписавшись за бюллетень, Марина уединилась в мобильной кабинке, а чуть позже под объективы фото- и телекамер опустила его в ящик для голосования. За кого она голосовала, мы не интересовались – это её личный выбор.

Всего на метеостанции свои голоса отдали три человека. Они поблагодарили членов УИК № 8 за организацию досрочного голосования на месте.

Мы уже рассказывали о дальнейшей судьбе бюллетеней. После завершения «досрочки» урна опечатывается и помещается в сейф. 15 марта (то есть сегодня) её поставят на участке рядом со стационарными ящиками, а после окончания выборов – в 20 часов 17 марта – вскроют и произведут подсчёт голосов.

– На метеостанции работают люди, которые не могут в дни выборов президента Российской Федерации, 15 – 17 марта, попасть на свои избирательные участки, поэтому мы проводим досрочное голосование. На станции находятся пять человек, но сегодня проголосовали трое. Ещё двое избирателей проживают в Угольных Копях, поэтому они смогут прийти на участок в дни голосования, – рассказал корреспонденту «КС» председатель УИК № 8 Михаил Лацкевич.

Напомним, в соответствии с календарным планом, утверждённым ЦИК России, с 25 февраля по 14 марта на Чукотке проводится досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях. Для этого члены избиркомов выполнили 45 маршрутов, как наземных, так и авиационных, общей протяжённостью около 20 тыс. км. Как правило, на Чукотке досрочно голосуют оленеводы, метеорологи, работники горнодобывающих предприятий, военнослужащие.

Подробнее о работе метеостанции М-2 Анадырь – на стр. 21 4,7 тысячи избирателей, которые находятся на Чукотке по месту временного пребывания, планируют проголосовать на избирательных участках региона на выборах президента России в основные дни голосования, 15 – 17 марта. В их число, в частности, входят граждане, постоянно зарегистрированные за пределами региона, но проживающие на Чукотке. Как сообщил заместитель председателя окружного Избиркома Арсений Паксюткин, с 29 января по 11 марта такие избиратели могли подать заявления и прикрепиться к выбранному ими участку голосования. Это можно было сделать тремя способами: через территориальные, а затем и участковые избиркомы, МФЦ либо на Едином портале «Госуслуги». «Более 66 % людей воспользовались такой возможностью через комиссии, около 30 % – через «Госуслуги», и порядка 3,5 % граждан выбрали участок с помощью МФЦ», – отметил Арсений Паксюткин. Напомним, что общее число избирателей на Чукотке превышает 32 тысячи человек.

В таких по-настоящему полевых условиях получали бюллетени оленеводы в бригадах СХП «Чаунское». ФОТО: ЕКАТЕРИНА ВОЛОБУЕВА

Не отходя от чаунского стойбища

25 февраля по 14 марта проходило досрочное голосование на выборах главы государства на территории городского округа Певек. За это время свою волю выразили 1028 человек – труженики тундры, работники золотодобывающих предприятий, метеорологи. Члены УИКов добирались до избирателей с помощью вертолётов, а также вездеходной техники.

Первый выезд состоялся 27 февраля, когда представители участковой избирательной комиссии № 47 городского округа Певек отправились из села Рыткучи на вертолёте к оленеводам СХП «Чаунское». После этого были выезды к вахтовикам на месторождение Майское, к строителям ЛЭП Певек – Билибино и в закрытый посёлок Комсомольский, где находится база артели старателей «Чукотка».

Перед Международным женским днём, 6 марта, члены УИК № 44 вылетели к золотодобытчикам старательской артели «Шахтёр», оленеводам айонских бригад СХП «Чаунское», а также к сотрудникам метеостанции Валькаркай и вахтовикам, работающим на мысе Наглёйнын.

Первым местом проведения досрочного голосования в этот день стал участок Факторийный артели старателей «Шахтёр», расположенный на побережье Чукотского моря более чем в 200 км от Певека. Здесь на выборах президента проголосовали 38 вахтовиков. Первыми отдали голоса шахтёры, только что отработавшие ночную смену.

Следующим пунктом стала метеостанция Валькаркай, получившая известность в 2010 году после того, как на её базе прошли съёмки известного художественного фильма Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». Вертолёт метеорологи встретили словами: «Мы вас очень ждали». Гости на станции не такое уж частое явление. Как правило, сторонние посетители приезжают сюда с грузом продовольствия и топлива.

На момент проведения досрочного голосования вахтовым методом на Валькаркае находились четыре работника, которые определились с выбором.

После Валькаркая винтокрылая машина взяла курс на островное село Айон, где на борт поднялись два члена УИК № 48. Им предстояло обеспечить досрочное голосование в айонском подразделении СХП «Чаунское».

Оленеводы ждали вертолёт в заранее оговоренном месте. Перед волеизъявлением члены УИК проинформировали тундровиков о предстоящих выборах и кандидатах на пост президента страны. Прямо в тундре, рядом с пасущимся стадом, был организован передвижной участок, на котором проголосовали пять человек.

Заключительным этапом пути для представителей избиркома в этот день стал мыс Наглёйнын в акватории Чаунской губы, где сейчас возводится инфраструктура, необходимая для работы Баимского ГОКа на месторождении Песчанка. На мысе голосовали сотрудники двух подрядных организаций – всего 34 человека.

Кстати

Четыре человека проголосовали досрочно на метеорологической станции М-2 Танюрер 3 марта. Она находится на месте одноимённого посёлка, построенного в 1944 году для обслуживания аэродрома трассы АлСиб на берегу протоки Отмельной, поэтому членам участковой избирательной комиссии № 16 пришлось добираться до места вездеходным транспортом. А ещё два метеоролога, которые работают на территории Анадырского района, досрочно отдали свои голоса на станции Эньмувеем, расположенной в районе села Усть-Белая.