Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Для меня счастье, что мы все вместе!»

07.03.2024

После работы инспектора группы исполнения административного законодательства окружного Управления Росгвардии Ирину Налдину дома встречает любимая семья: муж Евгений и дети Игнат, Вика и Саша (слева направо). ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Бегать, стрелять и фотографировать любит инспектор группы исполнения административного законодательства окружного Управления Росгвардии капитан полиции Ирина Налдина. Но больше всего занимающей такую сурово звучащую должность хрупкой женщине нравится проводить время со своей семьёй, о чём она охотно рассказала «КС» в преддверии Международного женского дня.

За мужем – на Чукотку

О работе в силовых структурах Ирина мечтала с детства, хотя девочка из Мордовии вряд ли могла представить, как далеко заведёт её судьба.

– Когда я была совсем маленькой, хотела связать свою жизнь с медициной. Любила делать перевязки, бинтовать. Но когда однажды в 9 классе прочитала в газете объявление о наборе в школу милиции, то поняла, чего на самом деле хочу. В итоге решила поступить в Нижегородскую академию МВД. Хотя в семье из служащих в органах внутренних дел не было никого, и все удивились моему выбору. Но я ни о чём не жалею. Это моё призвание, я люблю свою работу, которая приносит мне удовольствие, – рассказала инспектор группы исполнения административного законодательства окружного Управления Росгвардии.

Службу Ирина несёт с 2006 года. После окончания академии МВД она вернулась в родной Саранск, где работала в полиции в подразделении по делам несовершеннолетних. Так, может быть, и шло бы и дальше, если бы не перемены в личной жизни.

– Мой будущий муж учился на год старше меня, мы просто общались, в 2012-м он уехал на Чукотку, а я осталась в Мордовии. И вдруг в 2014 году он предложил мне переехать к нему на Север. Я решила подумать, стали ближе общаться, больше переписываться. А когда он приехал в отпуск, то 21 января 2015 года сделал мне предложение. Чуть позже мы расписались, и осенью я поехала служить в Лаврентия, – продолжила собеседница «КС».

О времени, проведённом в Чукотском районе, Ирина вспоминает с теплотой. Здесь семья Налдиных, сначала из двух человек, а потом уже и из четырёх (родились дочь Вика и сын Игнат), находилась до 2020 года, пока муж Евгений не вышел на пенсию.

– Когда переводились, был выбор остаться в полиции в дознании в Угольных Копях или пойти служить в Росгвардию в Анадыре. В итоге выбрала Росгвардию. Муж удивился, но поддержал, за что очень ему благодарна, – поделилась Ирина Налдина.

Не думали, но стали

О своём супруге Евгении Ирина отзывается не иначе как «идеальный». Надёжный спутник жизни, который сейчас работает в МЧС, поддерживает многодетную маму во всех начинаниях.

– Таких мужчин, мне кажется, единицы. Он у меня очень хороший, во всём мне помогает, его не приходится заставлять что-то делать. Мы даже в выходные рано встаём и идём все вместе гулять. У него нет такого: я устал и лежу на диване. Спасибо моей второй маме, свекрови, за то, что правильно воспитала сына. У нас в семье нет такого: эта работа женская, а эта – мужская. Если муж пришёл пораньше с работы и у него есть время, он готовит, хотя, конечно, в основном этим занимаюсь я. Если даже я последняя встала из-за стола, Женя может сказать мне: «Иди к детям, я сам уберу», – рассказала Ирина.

Именно такое отношение к домашним обязанностям и помогло многодетной маме решиться выйти на работу раньше окончания декретного отпуска, когда младшему сыну Саше исполнился всего год.

– Я считаю, мы счастливые люди. Во-первых, потому что у нас трое детей. Хотя мы никогда не думали, что станем многодетной семьёй. Просто с мужем всегда хотели как минимум двоих детей. Когда Игнат подрос, решились ещё на одного, поняли, что осилим и сможем поднять на ноги всех троих. Бог дал, и я очень рада. Для меня счастье, что мы все вместе. Как-то оставляли детей на лето на материке и поняли, что они скучают по нам и уже не важно, что там солнце и фрукты, – говорит Ирина.

«Всей семьёй» за путешествием

В семье Налдиных есть традиции, которые они стараются по возможности соблюдать. Например, блины по выходным, которые последнее время сменились пиццей. В приготовлении по мере сил принимают участие все дети. А ещё это совместные прогулки до Верблюжки, семейный просмотр фильмов, чтение сказок на ночь.

– Я очень люблю заниматься с детьми, у меня много самодельных игр. Мы часто лепим, нахожу время каждый вечер сделать что-то интересное. Стараемся участвовать в каждом конкурсе, который проходит в садике. Недавно, например, рисовали будущее Чукотки. Вика захотела мост через лиман, Игнат – большой спортзал в городе, – продолжила собеседница «КС». – У нас очень много настольных игр и на реакцию, и на развитие словарного запаса, мы часто достаём их и все вместе играем. Нас это объединяет. Как и традиция завтракать и ужинать всем вместе. Я считаю, что это важно.

При таком семейном укладе поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Всей семьёй» Налдиным было совсем несложно. Ничего специально делать не пришлось, только вовремя сфотографировать то, чем и так любят заниматься. Например, лепить пельмени.

– Задания этого семейного конкурса очень лёгкие. Можно запечатлеть, как вы вместе читаете книгу, смотрите фильм, и потом выложить это в соцсетях с хештегом #всейсемьей. Мы это и так делаем, это наша обычная жизнь. Единственное, нужно было найти человека, который бы поснимал, – просим обычно соседку. Ну и уговорить мужа поучаствовать – он не любит фотографироваться. Но мы участвуем, потому что это памятные снимки и благодаря конкурсу их будет ещё больше. Ну и, конечно, мы надеемся выиграть путешествие, – заключила Ирина Налдина.

Домашние фотосессии будут продолжаться до 31 марта. По итогам конкурса среди ста самых креативных семей страны разыграют сто путешествий.

Кстати

В своё время Ирина Налдина в составе команды Нижегородской академии МВД участвовала в соревнованиях по стрельбе. Этот навык позволяет сохранять сейчас служба в Росгвардии. Ирина также любит бег, которым основательно увлеклась около года назад, пробежав прошлым летом свой первый полумарафон. Только за январь этого года она «набегала» 100 км. На март её цель вдвое больше.