Эстафету принимают эскимосы
04.03.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В этом году мероприятия IV Окружного фестиваля родных языков (0+), торжественное открытие которого состоялось в Анадыре в Международный день родного языка, будут проводить активисты общественной организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка». Именно они приняли эстафету от территориально-соседской общины билибинских эвенов «Бургахчан», организовавшей фестиваль в 2023 году. На эти цели представители народа юпик, как называют себя российские эскимосы, получили грант в размере 2,5 млн рублей из окружного бюджета.
Коллективы и люди
Ранее, в 2022 году, работу в рамках фестиваля проводила организация любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»). Таким образом, как отметил заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов на церемонии открытия IV Окружного фестиваля родных языков, состоявшейся 21 февраля в Чукотском многопрофильном колледже, заложенные несколько лет назад традиции продолжаются.
– В округе действует ряд небольших сельских образовательных организаций, в дошкольных группах которых внедряются программы, содержащие элементы краеведения и изучения родных языков. Среди них центры образования сёл Канчалан, Алькатваам, Усть-Белая, школы-интернаты Кепервеема и Омолона, – подчеркнул Игорь Пуртов.
Представителям этих учреждений он передал благодарственные письма профильного Департамента, которые за большую работу по сохранению родных языков по итогам 2023 года также были вручены Чукотскому арктическому научному центру, Чукотскому институту развития образования и повышения квалификации и Чукотскому многопрофильному колледжу. Аналогичной награды удостоился и анадырский детсад «Золотой ключик», на базе которого проходят практику студенты ЧМК – будущие учителя родных языков.
Важно, что по итогам 2023 года был отмечен и подвижнический труд конкретных людей. Среди них воспитатель анадырского детсада «Сказка» Галина Солодкова, обучающая эвенскому языку ещё и учеников начальных классов анадырской средней школы № 1, преподаватель ЧМК Наталья Радунович, благодаря которой в регионе имеется полная линейка обновлённых учебных пособий по эскимосскому языку для 1 – 4 классов, руководитель общественной организации «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры и ветеран педагогики Ирина Гыргольнаут, чьи онлайн-уроки помогают всем желающим изучать и совершенствовать чукотский язык.
– Надеемся, что фестиваль пройдёт на хорошем уровне, будет полезным для развития эскимосского языка, а число детей, изучающих его, преумножится, – добавил Игорь Михайлович.
В свою очередь, заместитель главы Администрации городского округа Анадырь Наталья Кымыет отметила, что в Анадыре, помимо чукчей, эвенов и эскимосов, проживают представители других коренных малочисленных народов Чукотки, и было бы отлично, если бы каждый из них представил свою культуру и традиции. Она также сообщила хорошую новость: планируется, что в этом году «Инуитский приполярный совет Чукотка» получит земельный участок, на котором будет осуществлять свою уставную деятельность, как это делает общественная организация «Чычеткин вэтгав».
А автор книг о традициях экимосского народа Светлана Тагъёк, поприветствовав собравшихся на русском и эскимосском, прочла стихотворение юкагирского поэта Николая Курилова о его родном языке. Это небольшое поэтическое произведение нашло отклик в сердцах многих участников мероприятия, причём вне зависимости от национальности. Переживая за судьбы языков коренных народов Севера, старейшина предложила поощрять учителей поездками для обмена опытом в соседнюю Якутию, где речь саха слышится повсеместно.
Справка «КС»
Первый Окружной фестиваль родных языков прошёл в Анадыре 26 – 28 февраля 2018 года на базе Чукотского окружного профильного лицея, Чукотского многопрофильного колледжа, Дворца детского и юношеского творчества и детского сада «Сказка». В 2022 году состоялся второй фестиваль, его провела общественная организация любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав». А в прошлом году акцент этого крупного просветительского события был сделан на эвенском языке.
Давайте говорить!
– Фестиваль родных языков – это большое событие для округа, и замечательно, что мы можем целый год посвятить популяризации своего языка и культуры, – подчеркнула председатель общественной организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка» Валентина Леонова. – Для этого мы, в частности, запланировали конкурс «В семье на языке юпик», участники которого могут представить видеоролики на разные темы и научно-практическую конференцию с приглашением учёных, специалистов, педагогов и общественников, намеченную на сентябрь. А закрытие фестиваля состоится в Провидения, поскольку именно в Провиденском городском округе проживает наиболее многочисленная группа эскимосов. К этому же событию хотим приурочить круглый стол, посвящённый сохранению родного языка в муниципалитете. Кроме того, в течение года наши активисты будут проводить просветительские мероприятия, посвящённые традициям, обрядам, праздникам, национальной кухне и, конечно, языку. Предполагается, что они пройдут в Новом Чаплино, Провидения, Эгвекиноте и Лаврентия.
Руководитель «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры в свою очередь обратилась к молодёжи с просьбой примкнуть к движению по сохранению родных языков, а главное – не стесняться говорить на них. А поскольку IV Окружной фестиваль родных языков проходит в Год семьи, Виктория Викторовна пригласила на сцену старейших учителей – супругов Антонину Кергитваль и Григория Ранаврольтына, а также известнейшего гравёра-костореза Татьяну Печетегину, воспитавших в своих детях любовь к малой родине и родному языку.
Ветераны поделились своим методом передачи культуры народа подрастающему поколению, который довольно прост: надо говорить с ребятами на родном языке, вместе с ними петь народные песни и исполнять танцы предков. От имени «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры подарила старейшинам красочные календари – замечательное произведение художницы – уроженки села Уэлен Татьяны Крикун.
Во время праздника зрители смогли почувствовать, как красив эскимосский язык, послушав и посмотрев выступления студентов колледжа, солистов ансамбля «Атасикун», «Имля», воспитанников детсада «Сказка» и видеоприветствие жительницы села Новое Чаплино Александры Мумихтыкак – ветерана педагогического труда и поэта, чьи стихи также прозвучали в этот день.
На память о празднике все присутствующие получили открытки со словами на русском, эскимосском, чукотском и эвенском языках, выпущенные в рамках акции «Напиши весточку на родном языке» – проекта Чукотской региональной детско-молодёжной общественной организации «Спорт-Интерны». Завершилось действо вольным танцем эскимосов, к которому смогли присоединиться все желающие.
НУЖНЫ «ЯЗЫКОВЫЕ ГНЁЗДА». Поздравительную телеграмму в связи с Международным днём родного языка и открытием IV Окружного фестиваля родных языков прислала депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова. А президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, сенатор от нашего округа Анна Отке обратилась к землякам с видеопосланием, пожелав, чтобы родные языки звучали в семьях, в быту, в культурном и цифровом пространствах. От имени депутатов Думы Чукотского АО собравшихся поздравила председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки регионального парламента Лариса Абрютина. Она подчеркнула, что Правительство округа, муниципалитеты, образовательные учреждения и общественники немало делают для развития родных языков, призвав активно создавать «языковые гнёзда», чтобы к 2032 году, когда завершается Международное десятилетие коренных народов, как можно больше северян заговорило на родных языках.