Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Решили по-президентски

20.01.2024

По окончании встречи президента с жителями Анадыря корреспондент Первого канала Константин Панюшкин взял интервью у Кирилла Никулина. ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА НИКУЛИНА

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Уже на следующий день после состоявшейся 10 января встречи президента России Владимира Путина с жителями Анадыря добровольцу специальной военной операции Кириллу Никулину оформили удостоверение ветерана боевых действий. О его проблеме с получением этого статуса, а также трудностях других сослуживцев, связанных с прохождением военно-врачебной комиссии и задержкой федеральных выплат, главе государства рассказал другой присутствовавший на встрече доброволец – Дмитрий Юдин.

Участникам спецоперации президент уделяет особое внимание. Ранее он заверил, что у бойцов больше не будет проблем с выплатами и отпусками, а статус ветеранов также получат добровольцы, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе ещё до начала СВО. Проблемы, озвученные на встрече в Анадыре, по словам Владимира Путина, связаны с бюрократическими сбоями. Он пообещал их «зачистить» и попросил данные конкретных бойцов.

«Как вы понимаете, вопросов с материальным, финансовым обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, не существует. Всё финансируется в абсолютно полном объёме, всё. Если что-то не вовремя приходит, с задержками, это просто проявление в худшем смысле этого слова бюрократических сбоев – вот и всё. Но, конечно, нужно понять, где конкретно что происходит», – подчеркнул президент.

Глава государства также сказал, что пункты военно-врачебной комиссии (ВВК) развёрнуты прямо на местах лечения, и там решаются вопросы – и её прохождения, и предоставления жилья, и профессиональной переподготовки, если люди хотят оставаться в Вооружённых Силах даже после серьёзных ранений.

«Здесь есть проблема чисто правового характера. В соответствии с действующим законом люди, получившие соответствующую травму, не могут служить в Вооружённых Силах, и мы это сейчас поменяем. Министерство обороны вышло с таким предложением. Да, получил человек травму, но он вполне может служить, скажем, в военкомате либо выполнять аналогичные функции. Мы поменяем этот закон. Но само по себе прохождение ВВК, как я вижу сейчас – с ребятами разговаривал, уже такой проблемы нет. Вы считаете, что она ещё существует? Тогда дайте мне примеры, чтобы я на конкретных примерах тоже проработал этот вопрос с Министерством обороны», – отметил Владимир Путин.

Сразу после встречи Кирилл Никулин вместе с другом передал информацию о боевых товарищах в Администрацию президента. Уже за полночь ему позвонили из Минобороны, Правительства, а к утру прислали фотографию удостоверения, которого он добивался семь месяцев. Не давали же ему статуса ветерана боевых действий, по сути, из-за военкомата. Сейчас, по словам мужчины, идёт проверка в ведомстве. Кстати, всем остальным, кто оказался в аналогичной ситуации, а таковых в округе порядка 20 человек, в ближайшее время документы вручат в торжественной обстановке представитель Минобороны и губернатор Чукотки.

От встречи с Владимиром Путиным Кирилл Никулин остался под большим впечатлением.

– Я впервые увидел Владимира Владимировича вживую, он такой бодрый и с хорошим чувством юмора. Одним словом, молодец! Мы все посмеялись, когда он шутил по поводу нашего аэропорта, который находится на одном берегу, а столица – на другом. Очень осведомлённый, владеет информацией, оперирует цифрами и фактами, понимает, что происходит, особенно в столь непростое для страны время, – поделился с корреспондентом «КС» ветеран боевых действий.

Рассказал Кирилл Никулин и о своём пути на фронт. По его словам, когда объявили частичную мобилизацию и некоторые «испуганные патриоты» начали покидать Россию, уезжать в Казахстан и другие страны ближнего зарубежья, он решил записаться добровольцем.

– Честно сказать, глядя на этих беглецов, так обидно и стыдно стало, в душе всё перевернулось, ведь мы великая страна, могучая страна. А когда ещё совершили теракт на Крымском мосту, решение идти защищать Родину сформировалось окончательно. Супруга и дети, конечно, сначала расстроились, но позже поддержали меня. Родители тоже сказали: «Молодец, кому-то надо защищать Отечество». Тогда мы находились в отпуске на материке, но уже в октябре, вернувшись в Анадырь, я пошёл в наш военкомат и вскоре, 10 ноября, отправился на фронт, – рассказал защитник.

После прохождения обучения, в том числе по тактической, огневой, командной подготовке, Кирилла Никулина забрал к себе командир добровольческого формирования «Ахмат» Герой России, генерал-майор Апти Алаудинов. В его рядах наш земляк в течение семи месяцев успешно выполнял боевые задачи. Воевал под Кременной, в Соледаре, Бахмуте и Серебрянском лесу. После окончания контракта Кирилл продолжает общаться с боевыми друзьями и не исключает, что, возможно, ещё вернётся на фронт.

ФОТО: ИЗ АРХИВА КИРИЛЛА НИКУЛИНА

Кстати

На фронте принято давать бойцам позывные. А поскольку Кирилл Никулин до службы работал начальником отдела режима на телевидении, сослуживцы, недолго думая, дали ему позывной «Режиссёр».