Бойцов согреют чукотские «снежинки»
19.01.2024


Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Окопные свечи, сделанные на прошлой неделе школьниками, лицеистами и студентами Анадыря в волонтёрском центре регионального отделения «Единой России», пополнят гуманитарный груз, который вскоре будет отправлен в зону проведения специальной военной операции. Всего с начала января партийцы сформировали для передовой более 40 коробок с предметами солдатского быта, постельным бельём, продуктами и тёплой одеждой.
– Подобные изделия, крайне востребованные у бойцов, нам присылают для дальнейшей отправки в зону специальной военной операции из разных населённых пунктов округа, изготавливают их и активные жители окружного центра. Правильно сделанная окопная свеча не коптит и горит до шести часов, являясь источником света и тепла в закрытом блиндаже. Кроме того, на ней можно подогреть еду и даже просушить обувь, согреться. Это полезная для бойцов вещь, поэтому мы стараемся отправить как можно больше таких свечей нашим землякам на фронт, – рассказал представитель регионального исполкома «Единой России» Алексей Першин. – На этот раз, запланировав изготовление свечей, мы пригласили в наш волонтёрский центр активистов «Движения Первых» – учеников основной и средней школ Анадыря, учащихся Чукотского окружного профильного лицея и студентов Чукотского многопрофильного колледжа, а также жительницу Тавайваама Ольгу Иункеу, которая мастерит эти предметы не первый год и может обучить новичков несложному, но полезному делу.
Ольга Николаевна пришла не одна, а вместе с внуком – шестиклассником Костей, который помогает бабушке и окопные свечи заливать, и маскировочные сети плести.
– Я пенсионер, работаю гардеробщицей в окружной больнице. В свободное время занимаюсь делом, которое сегодня считаю необходимым, – изготавливаю окопные свечи, шью маскировочные костюмы «Кикимора», а последнее время ещё и носилки для раненых, – рассказала «КС» Ольга Николаевна.
Она уточнила, что мастерить окопные или блиндажные свечи она научилась больше года назад, посмотрев видеоурок в Интернете. Поначалу изготавливала их по типу улитки, когда картон сворачивается рулоном по размеру банки, вставляется в неё и заливается парафином или воском. Но затем активистка узнала, что среди солдат более популярны свечи-«снежинки», когда полоски картона вставляются в банку крест-накрест. Будучи залитыми парафином, они действительно чем-то напоминают снежинку.
Свечи Ольги Иункеу горят долго и ярко. А всё из-за того, что имеют не один фитиль, а сразу четыре: их вставляют в каждый сегмент банки. Науке мастерить такие свечи Ольга Николаевна и научила в прошлый четверг тех, кто ни разу не изготавливал столь нужные на фронте предметы. Особое внимание она уделила работе с горячим парафином.
– Ковш для розлива парафина по банкам должен быть с носиком – так удобнее наливать горячую массу. Но главное при работе со смесью – не доводить её до кипения, – пояснила Ольга Николаевна.
Чтобы дело спорилось, она пришла с собственным пол-литровым ковшиком. Карандаши, фломастеры, ножницы для работы с картоном, как и сам картон, специальный парафин и нити, которые используются для нарезки фитилей, предоставило региональное отделение партии. А консервные банки поступили из столовой колледжа. Края у них ровные, гладкие, потому что повара, вскрывая ёмкости, знали, что они затем обретут вторую жизнь и послужат защитникам нашей Родины.
Между тем
Опыт изготовления окопных свечей оказался и у семиклассницы Полины Ателькун, побывавшей 11 января в волонтёрском центре «Единой России». Как и Ольга Николаевна, она второй год подряд участвует в их производстве. Этому её и старшего брата обучили родители. Правда, в семье Полины делают свечи-улитки. «Рада, что научилась изготовлению ещё одного вида свечей, может быть, попробую делать их дома, – поделилась девочка. Она добавила, что также умеет плести маскировочные сети, обучившись этому в прошлом учебном году, когда помогала активистам «ТеплоZоvа».