Большая ярмарка в Доме творчества
12.01.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Полный вестибюль Окружного Дома народного творчества собрала в конце минувшего года традиционная Чукотская ярмарка рукоделия. Она проходила в 20-й раз и объединила сразу 42 мастеров, представивших публике изделия ручной работы в совершенно разных техниках.
Как обычно, зимняя ярмарка рукоделия носит благотворительный характер, и благодаря такому интересу мастеров удалось собрать рекордно большое количество средств на новогодние подарки юным пациентам туберкулёзного отделения – 32 тысячи рублей. При входе в фойе Окружного Дома народного творчества в предпоследнее воскресенье декабря сразу становилось понятно – тут проходит большой праздник.
– Очень приятно видеть такое количество участников. Много молодёжи, которая приходит и показывает свои изделия. Несколько мастеров решили в известном смысле изменить себе и перешли с изготовления национальных изделий на работу с эпоксидной смолой. Меня это очень радует, значит, умельцы ищут новые способы и пути, – отметила организатор Чукотской ярмарки рукоделия Мария Пономаренко. – Ярмарка началась с того, что я вручила заранее закупленные на материке памятные подарки всем нашим мастерам, а также небольшой памятный приз Окружному Дому народного творчества.
Столы буквально ломились от разнообразных изделий. Здесь можно было увидеть, конечно, символы наступающего года, декоративные ёлочки из различных материалов. Мария Пономаренко изготовила целый джинсовый лес новогодних деревьев. Броши, заколки, вязаные игрушки разных размеров на любой вкус ждали своих покупателей. Особенностью этой ярмарки стало вкрапление в неё изделий из эпоксидной смолы. Сразу два мастера освоили этот материал.
– Изначально мы с мамой заказали смолу для себя, просто побаловаться, но потом нам понравилось, по-явился кураж, и вот мы здесь. Я в восторге, думала, подойдёт два-три человека, а тут вот сколько, – рассказала дебютантка ярмарки Варвара Тимофеева. Её отец, кстати, впервые представил широкой публике часы в национальном стиле.
Подготовилась к выставке своих работ и мастерица, которая участвует в ней с самого основания.
– Вспоминаю первую ярмарку, когда у меня было всего несколько изделий. А сейчас уже целый стол занимаю. Расширяю всё время ассортимент, делаю разные бантики, ободочки. Когда надоедает, перехожу на другие предметы, вот, например, подарочный контейнер в виде шишки, – рассказала мастерица Ирина Шипачёва.
Пожалуй, ни одного одинакового изделия нельзя было встретить на этой ярмарке. Тщательно детализированные ватные куклы, броши, заколки для девочек, серёжки, свечи, изделия из синельной (объёмной) проволоки… Чего только не было на столах мастеров.
– В этот раз я удивилась, насколько большая ярмарка. Разнообразный товар – и современный есть, и связанный с традициями Чукотки. Приобрела несколько фигурок в виде животных. Ещё мне очень понравилась ярмарка тем, что она здорово украшена. Создаётся дух Рождества, Нового года, и это приятно, поскольку объединяет людей, –поделилась впечатлением гостья ярмарки Баирма Галсанова.