40 коробок с гостинцами
08.12.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В преддверии Нового года и Рождества волонтёры Провиденского городского округа подготовили очередной груз для отправки бойцам специальной военной операции. В его состав вошло свыше 40 коробок с подарками защитникам Отечества – письмами от школьников, сладостями, северными деликатесами, постельным бельём, окопными свечами и многим другим, что напомнит бойцам о доме и поддержит их на передовой.
В населённых пунктах муниципалитета работают более 140 добровольцев, которые формируют и передают посылки в зону СВО через волонтёрские центры, действующие в Анадыре. Кроме того, они регулярно организуют в посёлке Провидения и национальных сёлах ярмарки-продажи кулинарных и декоративно-прикладных изделий, а вырученные средства направляют на благотворительные счета, открытые на Чукотке в поддержку фронту.
Так, только нунлигранцы в октябре и ноябре перечислили 117,2 тыс. рублей, а жители Энмелена по итогам октябрьских и ноябрьских ярмарок – почти 35 тыс. и 26,5 тыс. рублей соответственно. Ещё 32 тыс. рублей в ноябре перевели в один из благотворительных фондов из Нового Чаплино, волонтёры которого в прошлое воскресенье, 3 декабря, организовали очередную ярмарку. По её итогам собрано 27 тыс. рублей.
Что касается новогодних посылок для участников СВО, то жители Провиденского городского округа формировали их в течение всего прошлого месяца.
– В ближайшее время достаточно объёмный груз – более 40 увесистых коробок – будет отправлен в окружную столицу военным авиатранспортом при содействии пограничной службы. Это продукты, в том числе относящиеся к традиционному питанию коренных народов Чукотки, предметы гигиены, постельное бельё, окопные свечи, маскировочные сети и мягкие носилки, переданные от волонтёров посёлка Провидения, сёл Новое Чаплино, Сиреники и Энмелен. В коробки также вложены письма, которые адресовали нашим героям ученики разных возрастов, – рассказала «КС» руководитель Центра культуры и досуга городского округа Провидения Анжелика Ковалькова. Именно на базе этого учреждения действует волонтёрский центр, объединяющий активных и неравнодушных жителей муниципального центра.
Подобные общественные организации работают и в филиалах Центра культуры и досуга в сёлах. Все, кто желает помочь фронту, собираются в их стенах по вечерам, после работы, вместе вяжут носки, другие тёплые изделия, плетут маскировочные сети, изготавливают мягкие универсальные носилки, которые при необходимости легко и быстро сворачиваются и очень удобны при переноске.
– Особенно активными у нас являются сотрудники местного Центра образования Елена Каминская, которая в октябре связала 50(!) пар носков, и Ольга Лукьянова, библиотекарь Людмила Ермолаева, пенсионеры Наталья Лукьянова и Екатерина Ятылина. Всего же в нашем селе порядка 20 волонтёров, – отметила заведующая сектором Центра культуры и досуга Провиденского городского округа в селе Новое Чаплино Людмила Макотрик.
В настоящее время в Новом Чаплино шьют чижи и планируют изготавливать тёплые стельки для обуви и плести маскировочные сети.
– Недавно я ездила в Анадырь для участия в фестивале «Три сестры» и в один из дней пообщалась с представителями движения «ТеплоZов», посетила их площадку и сняла на видео процесс изготовления маскировочных сетей. В принципе, это несложно, да и материал у нас имеется – летом привезли. Главное, чтобы были специальные стойки. Одна у нас уже есть: в качестве таковой мы будем использовать обычную металлическую напольную вешалку. Нужны ещё три-четыре, – поделилась планами Людмила Макотрик.

Между тем
Глава Провиденского городского округа Евгений Подлесный встретился с приехавшими в отпуск воинами-северянами, которые подтвердили, что чувствуют постоянную заботу родных, близких и земляков. «Бойцы также выразили признательность жителям муниципального образования за сплетённые сети, изготовленные свечи, технические средства, которые пригодились им в зоне проведения специальной военной операции. Внимание и забота чукотских земляков выражаются и в передаваемой традиционной еде, по которой они так соскучились», – подчеркнул Евгений Витальевич. Он также сообщил, что во время встречи обсудили и уточнили некоторые вопросы, касающиеся помощи участникам СВО со стороны городского округа.