Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Значимые» взрослые

01.12.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Выбрать техникум, колледж или вуз, определиться с жизненными приоритетами, научить покупать продукты, сходить вместе на почту, в банк, к врачу – обычно с детьми и подростками всё это делают мамы, папы, бабушки или дедушки. У ребят, живущих в домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таких людей обычно нет. Но это не значит, что они не могут появиться, пусть это будут даже и не близкие родственники.

Чукотский окружной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних ищет для каждого своего воспитанника такого наставника – педагоги, опираясь на свой многолетний опыт, уверены, что и чужой человек может дать то, чего не дал родной.

– На самом деле стать таким «значимым» взрослым несложно. Но многие люди об этом просто не знают, как не знают о том, что совсем не обязательно проходить процедуру усыновления или оформления опеки для того, чтобы помочь ребёнку со статусом «сирота» или «оставшийся без попечения родителей», – говорит начальник Управления социальной поддержки населения Светлана Шарафутдинова. – Не знают о том, что могут забрать в свою семью ребёнка из учреждения на каникулы, праздничные и выходные дни погостить. Кстати, этот период может длиться непрерывно до трёх месяцев, а в особых случаях – до полугода.

С точки зрения российского законодательства временная передача ребёнка не считается формой его устройства в семью. Главная её задача – обеспечение воспитания и гармоничного развития детей, поскольку в семье они могут получить те знания и навыки, которые им не могут дать в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалисты органов опеки и попечительства объясняют весь алгоритм сбора документов для получения разрешения на такое гостевое пребывание – от подачи заявления до учёта интересов и пожеланий самого ребёнка.

– Да, безусловно, необходимо будет представить ряд документов, подтверждающих отсутствие рисков для ребёнка в период пребывания в семье. Их перечень прописан в нормативном акте, а именно в Постановлении Правительства России от 19 мая 2009 года  № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Но формальные процедуры не препятствие, особенно если вспомнить о детском ожидании любви, дружбы и заботы,  – продолжает Светлана Михайловна.

Для того чтобы принять ребёнка из Чукотского окружного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на каникулы или выходные дни, необходимо быть гражданином Российской Федерации, не иметь проблем с законом и хронических инфекционных и психических заболеваний. По словам педагогов центра, подобная форма взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не раз доказывала свою эффективность.

– Если у вас есть потребность и желание поделиться самым ценным – своим опытом, временем, добротой, вниманием, попробуйте стать наставником для юного человека, который живёт надеждами и ожиданиями. Вы можете стать тем самым значимым взрослым, к которому можно прийти за советом, позвонить, попросить о помощи,  просто встретиться, – подытожила Светлана Шарафутдинова.

Справка «КС»

На сегодняшний день в регионе жи вут 530 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семейном устройстве нуждаются 84 ребёнка. Ознакомиться со сведениями о детях можно на сайте usynovite.ru, а также лично обратившись к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефону 8 (427 22) 6-60-93.

НАШЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Во время Всероссийской недели правовой помощи на Чукотке прошли консультации и круглые столы для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также замещающих родителей. К участию в них пригласили специалистов органов опеки, отделов соцподдержки населения, сотрудников прокуратуры. Дети-сироты и замещающие родители смогли подробнее узнать о мерах поддержки в части обеспечения жилыми помещениями по договорам найма, компенсации стоимости путёвок в санаторно-курортные организации, оздоровительные лагеря и других. Во всех районах Чукотки более чем в 20 мероприятиях на эту тему приняли участие свыше 400 человек. Напомним, что неделя правовой помощи проводится ежегодно. Основная её задача – оказание консультативной правовой поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также информирование о возможностях бесплатной юридической помощи.