Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Хождения по тундре

01.12.2023

Волонтёры поисковой группы: Максим Тынетын, Ярослав Тынарелё, Никита Номро. ФОТО: АНАСТАСИЯ КЕРГИНВАТ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сразу пять жителей села Нешкан потерялись в тундре во время пурги. Несколько дней они блуждали по ней, ночуя в балках и под открытым небом. Лишь 17 ноября поиски людей благополучно завершились. Все потерявшиеся находятся дома, но сама история хождения по заснеженным северным просторам заслуживает отдельного изложения.

Как рассказал и. о. директора сельхозпредприятия «Заполярье» Сергей Глазырин, 9 ноября два человека на одном снегоходе выдвинулись из первой (нешканской) оленеводческой бригады в село Нутэпэльмен. Погостив у родственников, в этот же вечер оленеводы отправились назад. На обратном пути после длительного блуждания по тундре в плохих метеоусловиях у них закончился бензин. Лишь через три дня одному из оленеводов удалось пешком дойти до бригады, откуда за его напарником и техникой отправили снегоход. Всё обошлось благополучно, и 13 ноября оба оленевода вернулись в бригаду. Медицинская помощь никому из них не потребовалась.

Днём позже, 10 ноября, из этой же бригады пять человек выехали на двух снегоходах с нартами в Нешкан (расстояние от стойбища до села составляет 210 км). Через два дня до места назначения добралась только одна машина с двумя людьми.

О пропавших в Администрацию Чукотского района сообщили 13 ноября. Как выяснилось, теперь уже жители Нешкана гостили в первой оленеводческой бригаде сельхозпредприятия «Заполярье». На обратном пути примерно в 50 км от села один снегоход провалился под лёд. Люди не успели намокнуть, быстро выбравшись на берег. Вытащить неглубоко ушедшую под воду технику не удалось. Тогда два человека с запасом продуктов остались на месте, а один мужчина отправился пешком в направлении второй оленеводческой бригады. Остальные на втором снегоходе поехали в Нешкан за подмогой, куда вскоре благополучно прибыли. Однако в этот же день началась сильная пурга, которая дула до 17 ноября.

Несмотря или, напротив, по причине неблагоприятной погоды, 52-летний Григорий Рахтын и 60-летняя Наталья Номро, не дожидаясь помощи у провалившегося в воду снегохода, тоже отправились в направлении второй оленеводческой бригады «Заполярья», которая стояла в 20 км от места происшествия. Дойти до оленеводов им не удалось, так как пурга усилилась. Тогда Григорий оставил Наталью в попавшемся на пути неотапливаемом балке, а сам принял решение идти в Нешкан. Самостоятельно добрался до села мужчина лишь 16 ноября. Здесь он сообщил односельчанам о местонахождении Натальи Номро.

– Григорий Рахтын пришёл в Нешкан в четверг утром и сказал о примерном месте, где находится Наталья. Сразу на поиски отправиться не смогли, потому что была пурга. На следующий день, 17 ноября, утром, когда погода улучшилась, за ней выехали наши поисковики, которые в это время находились во второй бригаде оленеводов СХП «Заполярье», – два человека на двух снегоходах. Нашли её около полудня примерно в 30 км от села и привезли в больницу с общим переохлаждением. Здесь женщине оказали необходимую медицинскую помощь. Затем поисковая группа продолжила розыски пятого потерявшегося. Им оказался Анатолий Тынекеу, который пешком самостоятельно вернулся в Нешкан 17 ноября уже после 19 часов. В медицинской помощи он не нуждался, – рассказала глава сельского поселения Нешкан Анастасия Кергинват.

Для поисков пропавших в Чукотском районе была организована целая спасательная операция, которая началась 12 ноября. Первыми в тундру выехали на вездеходе оленеводы из бригады сельхозпредприятия «Заполярье». В понедельник, 13 ноября, к ним присоединились жители Неш  кана – пропавших искали три человека на двух снегоходах. Это добровольцы Максим Тынетын, Ярослав Тынарелё и Никита Номро. Все дни они объезжали окрестности от первой и второй оленеводческих бригад до села Нешкан.

– Сейчас потерявшиеся дома, с ними всё нормально. Помогло то, что в дни поисков температура воздуха не опускалась ниже минус 10 градусов. Безусловно, свою роль сыграло и то, что все потерявшиеся – опытные тундровики и умеют выживать в суровых условиях. И всё же приходится признать, что, несмотря на запрет выездов за пределы населённых пунктов и оленеводческих бригад при плохих метеоусловиях, несанкционированные выезды граждан случаются. В связи с этим главам сельских поселений в очередной раз настоятельно рекомендовано усилить контроль за выездом жителей в тундру, – прокомментировали инцидент в Администрации Чукотского района.