Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мой «Крайний Север», ты бескрайний!

03.11.2023

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшую пятницу в кинотеатре «Полярный» состоялся торжественный вечер, посвящённый 90-летию окружной газеты, первый номер которой увидел свет 28 октября 1933 года. На него пришли не только журналисты, работники типографии и другие сотрудники Издательства «Крайний Север», но и друзья газеты. В зале были и представители окружной власти, включая губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, который тепло поздравил наш коллектив.

Немного о кино

Но сначала гости смогли увидеть замечательный фильм, снятый коллегами из ГТРК «Чукотка» и рассказывающий об основных вехах истории и о настоящем газеты «Советская Чукотка», ныне известной как «Крайний Север». Своё современное имя главное печатное издание региона получило в 1993 году, когда редакция «Советской Чукотки» в полном составе влилась во вновь образованную редакцию «КС».

На экране «Полярного» за 16 с небольшим минут промелькнула хроника девяти десятилетий: от 1933 года, когда властями недавно образованного Чукотского национального округа было принято решение о выпуске местной газеты, и до сегодняшнего дня. Начинала «Советская Чукотка» достаточно скромно: первый номер вышел всего на двух полосах тиражом 500 экземпляров, а сама газета печаталась раз в декаду. В 1989 году, когда население округа перевалило за 160 тысяч человек, тираж достиг 11 400 газет, которые выходили пять раз в неделю, кроме воскресенья и понедельника. В номерах со вторника по пятницу было по четыре страницы, листаж субботней газеты составлял целых восемь полос.

С 90-х годов «Крайний Север» стал печататься еженедельно. Год за годом с ростом количества информации и возможностей коллектива рос и объём газеты: сначала до 16, затем до 20 и 24 полос. В последние годы мы перешли на 28-полосный формат. С 2008-го, после приобретения современного печатного оборудования, появился полноцветный вариант «КС».

Конечно, по разовым тиражам современное издание не дотягивает до «Советской Чукотки»: еженедельно «Крайний Север» выпускается тиражом примерно в 4 тысячи экземпляров. Но всё встаёт на свои места, если учесть, что в сравнении с советским временем численность населения в округе сократилась более чем в три раза.

В документальном фильме немало внимания было уделено современной работе редакции и типографии. Авторы ленты, наши коллеги с телевидения, прошлись по всем этапам выпуска газеты, начиная от планёрки в кабинете главного редактора и заканчивая печатью «Крайнего Севера». Зрители получили возможность увидеть все производственные звенья, послушать журналистов, печатников, работников административно-управленческого аппарата.

Владислав Кузнецов вручает ветерану «КС» фотокорреспонденту Михаилу Гермашову благодарность главы региона. Она станет лишь небольшим дополнением к большой коллекции регалий, которые имеет Михаил Петрович. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Петрович ведёт фотосъёмку

Ведущими вечера в кинотеатре «Полярный» были тоже сотрудники газеты: заместитель ответственного секретаря «КС» Гульнара Сибгатуллина и директор-редактор филиала «Издательство «Крайний Север» – Певек» Станислав Нагаткин. После приветствия они передали слово главному редактору «КС» Никите Шалагинову. По его словам, нынешний коллектив газеты является наследником и продолжателем традиций, заложенных предшественниками, в том числе теми, кто до сих пор работает в газете.

– Нельзя не сказать о наших ветеранах, которые начинали трудиться ещё в «Советской Чукотке» и знают, что такое советская журналистика. Яркий пример – наш бессменный фотокор Михаил Петрович Гермашов, работающий в газете почти 60 лет. Михаил Петрович у нас в зале, причём на рабочем месте. Сейчас он ведёт фотосъёмку мероприятия, – заметил главный редактор.

Коллектив поздравил поднявшийся на сцену губернатор округа Владислав Кузнецов, подчеркнувший, что история газеты – это история Чукотки.

– За время существования издания в жизни региона сменилась целая эпоха, но принципы главной газеты Чукотки остались неизменными – достоверность и уважение к читателям, – отметил глава региона, пожелав коллективу дальнейшего творческого роста и расширения читательской аудитории.

После этого губернатор вручил почётные грамоты и благодарности сотрудникам коллектива Антону Лобанову, Ольге Калугиной, Галине Власовой, Светлане Бредковской, Ольге Добрыдневой, Ирине Мещеряковой, Денису Низову, Максиму Тараненко, Светлане Тимлю, Вадиму Матвеичеву и Михаилу Гермашову.

Ещё одним гостем нашего праздника стала председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко. «Наша любимая газета!» – так обратилась она к коллективу старейшего на Чукотке средства массовой информации.

– Газета моложе округа всего на три года и вместе с ним прошла замечательный путь становления и развития региона. Очень важно, что со страниц вашего издания мы не только получаем официальную информацию и актуальные новости, но и узнаём об удивительных судьбах наших земляков, о людях труда. Поэтому мы вас всегда читаем и любим, – сказала Валентина Рудченко.

Председатель окружного парламента также вручила работникам Издательства почётные грамоты Думы.

С юбилеем «КС» поздравил и прокурор Чукотского АО Дмитрий Бурко. По его словам, в отличие от ряда региональных печатных изданий, работа которых в современной России в значительной степени свелась к публикации различных нормативных актов и официальных извещений, «Крайний Север» имеет хорошую журналистскую составляющую и печатает немало интересных и содержательных материалов. Это, в свою очередь, позволяет сохранять уважение и доверие читателей.

Бывший корреспондент газеты «Крайний Север» Сергей Алексеевич Васильев, восемь лет назад перебравшийся в Краснодарский край, специально приехал на Чукотку, чтобы поздравить коллег, в том числе и стихами. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Очень тёплым получилось выступление ветерана газеты – Сергея Васильева, который работал в «КС» с 1994 по 2015 год и специально приехал с материка, чтобы увидеть коллег. Для Сергея Алексеевича, обосновавшегося на Кубани восемь лет назад, это была встреча не только с нами, но и с Чукоткой. Отличный журналист, поэт, он поздравил «КС» и завершил своё выступление душевными стихами:

Анадырь спит, а мне не спится,

Гляжу в окно на небеса,

Мне повезло переместиться

Сквозь временные пояса.

Я в эту встречу смутно верил,

Летят стремительно года,

Но знал, любимый «Крайний Север»

Вновь позовёт меня сюда.

Навеки с ним я прочно связан

Незримым северным узлом,

Я многому тебе обязан,

Родной «КС», второй мой дом.

Сегодня много пожеланий

В твой славный юбилей звучат.

Мой «Крайний Север»! Ты бескрайний!

Дерзай, как много лет назад!

Газету с 90-летием поздравил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. В своём адресе он обратил внимание, что «Советская Чукотка» и «Крайний Север» в своих публикациях всегда уделяли много места не только новостям, но и людям различных занятий и профессий, благодаря которым создавалась и создаётся Чукотка. «Любовь к своим героям, к северной земле, желание быть в гуще событий, стремление докопаться до истины, вскрыть проблемы отличают материалы сотрудников редакции «Крайнего Севера», в высоком профессиональном уровне которых мне лично удалось убедиться в ходе состоявшейся в апреле рабочей поездки в Анадырь, где Союз журналистов России впервые провёл ИНФОРУМ для сотрудников региональных СМИ. В редакции «Крайнего Севера» я встретил единомышленников, искренне болеющих за своё дело, производящих качественный информационный продукт и создающих настоящую летопись Чукотки», – отметил председатель СЖР.