Письмо из прошлого
28.10.2023

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Самое настоящее послание будущим поколениям – как и полагается, в стеклянной бутылке – обнаружили во время прогулки в окрестностях Угольных Копей жители посёлка супруги Яна и Максим Михайленко. Записка, датированная 1969 годом, прекрасно сохранилась, потому что ёмкость, в которую она была вложена, оказалась замурованной в стене здания.
– Мы много лет жили и трудились в Анадыре, а летом этого года переехали в Угольные Копи. Первое время каждые выходные мы отправлялись за пределы посёлка за грибами и ягодами, а также чтобы ознакомиться с территорией, – рассказала «КС» Яна Владимировна. – В один из таких походов к северу от населённого пункта и была обнаружена необычная находка. Бутылку из зелёного стекла, в какие в советские годы разливали лимонад и другие популярные напитки, со свёрнутым внутри бумажным листком увидел Максим Васильевич.
Пока жена собирала голубику, он ушёл далеко вперёд, где почти рядом друг с другом стояли разрушенные временем строения. Остановившись у одного из них, чтобы передохнуть, Максим Васильевич заметил на земле кусок обвалившейся стены. Из куска бетона и торчала часть бутылки, внутри которой находилась какая-то бумага. Поскольку вытащить содержимое, не повредив стекло, было невозможно, бутылку пришлось разбить. Так в руках северян оказалось послание потомкам, которое летом 1969 года оставили люди, строившие здание.
Текст был написан, скорее всего, тушью или гуашью на пустой странице книги или другого печатного издания, выпущенного Воениздатом в 1959 году. Из-за того что обращение к будущим поколениям пролежало в месте, куда не проникали солнечные лучи и влага, и бумага, и текст сохранились отлично. Практически все слова читаются, за исключением нескольких фамилий.
«С 25 мая по 10 июля 1969 г. делали не щадя сил и энергии это караульное помещение. Потомки!!! Помните нас!» – написали в нижней части листа участники стройки. Их фамилии указаны сверху. Видимо, текст вначале написал один человек, затем в него разными чернилами внесли другие фамилии.
Благодаря находке супругов Михайленко стало известно, что караульное помещение, развалины которого сегодня стоят близ Угольных Копей, строили Федяев Анатолий Лаврентьевич, Горин А. В., Москвин В. Н., Витянин Ю. В., Пузынин В. Н., Ипатин Г. Н., Пугач Ю.А., Огнянников Т. П., Стешенко С. Н., Полковников Б. А., Давыдов В. Н., Кишканов В.Н., Полушкин А. С., Сазанов Е. В., Чудин А. А., Леушкин А. К., Трегубенко С. Д., Уткин Н. И. Остальные фамилии прочесть трудно. Судя по всему, возводили здание военные, на что указывают обозначения званий перед фамилиями: «с-т» (сержант), «стар» (старшина), «ст. с-т» (старший сержант), «к-н» (капитан), «ефр» (ефрейтор).
Супруги Михайленко надеются, что находкой заинтересуются специалисты Музейного Центра «Наследие Чукотки», поскольку этот бумажный листок – частичка истории округа, а значит, и всей нашей страны.
Кстати
Как отметила директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Светлана Кутегина, с подобными находками в музей никто ещё не обращался. «Мы готовы принять необычное для нас письмо из прошлого. Для этого тот, кто будет сдавать его на хранение в музей, должен не только принести, но и рассказать историю предмета», – сообщила Светлана Алексеевна, уточнив, что послание будет храниться в фондах музея в разделе «Документы».