Внимание! Идёт печать
27.10.2023

Никита ШАЛАГИНОВ, главный редактор газеты «Крайний Север»
gazeta@ks.chukotka.ru
28 октября коллектив Издательства «Крайний Север» будет отмечать значимое событие – 90 лет со дня выпуска первого номера газеты «Советская Чукотка», которая положила начало развитию в округе периодической печати и стала предтечей газеты «Крайний Север». Мы, журналисты, работники издательства и типографии, как всегда, встречаем любой праздник свежим номером. Сегодня немало строк в нём будет посвящено тому, о чём мы обычно не рассказываем, – о нас и нашей работе.
Первый номер «Советской Чукотки» увидел свет 28 октября 1933 года. Незадолго до этого в короткое «окно» северной навигации в округ было доставлено печатное оборудование и необходимые полиграфические материалы. Тогда в Анадыре не было морского порта, и суда разгружались на рейде. Как впоследствии вспоминала Лидия Митрофановна Секачёва, ставшая первым наборщиком типографии, при выгрузке некоторые ящики были разбиты, и ей пришлось по буковкам собирать шрифты, которыми вскоре были отпечатаны полосы «Советской Чукотки».
В архивах Музейного Центра «Наследие Чукотки» сохранился один (увы, сильно повреждённый) лист газеты от 28 октября 1933 года. Основной её темой стала юбилейная дата – 15-летие со дня образования ВЛКСМ. Первый хорошо сохранившийся двухстраничный экземпляр «Советской Чукотки» датируется 7 ноября.
«Советская Чукотка» в первые три года печаталась с весьма необычной периодичностью – один раз в 10 дней тиражом в 500 экземпляров, но с 1 января 1934 года перешла на более привычный для нас график – один номер в неделю. До тысячи вырос и разовый тираж выпуска. Впоследствии газета фактически стала ежедневной (более подробно об этой странице истории «Советской Чукотки» на стр. 22 – 23).
С того времени прошло 90 лет… За все эти годы не было случая, чтобы «Советская Чукотка», а затем и «Крайний Север» по каким-либо причинам не вышли в свет. Так было даже во время чрезвычайных событий ноября 1982 года, когда нагонной волной из Анадырского лимана затопило дизельную электростанцию, и весь город остался без тепла и света. Но и в этой ситуации сотрудники редакции и типографии при поддержке предоставившего дизель-генератор СМУ «Арктикстрой» обеспечивали выход газеты в течение недели до устранения последствий небывалого даже для северов ЧС. Срыва печати не случилось.
Коллектив: творческий и даровитый
В разное время в газете работали и печатались немало по-настоящему творческих и даровитых людей. Классик отечественной и мировой литературы Юрий Рытхэу в молодости состоял литсотрудником в штате «Советской Чукотки» и впоследствии, уже будучи знаменитым писателем, публиковал на страницах газеты статьи и очерки. Говорят, что приезжая в Анадырь, он первым делом заходил в редакцию «Советской Чукотки», где делился новостями, рассказывал о своих многочисленных зарубежных поездках и просто общался с друзьями и коллегами.
Ответственным секретарём издания работал хорошо известный на Севере Альберт Мифтахутдинов, примечательный не только своим литературным творчеством, но и журналистскими командировками в чукотскую глубинку, которые длились по два-три месяца.
До сих пор старожил нашей редакции фотокорреспондент Михаил Гермашов, который пришёл в «Советскую Чукотку» после службы в армии в далёком 1964 году, с теплотой вспоминает своих старших коллег-фронтовиков – главного редактора Бориса Рубина и ответственного секретаря Бориса Борина. Последний, кстати, был отличным прозаиком, оставившим целую серию проникновенных, во многом автобиографических рассказов о войне. Некоторые из них мы не раз печатали в газете «Крайний Север» в преддверии праздника Победы.

С самого начала своего выхода «Советская Чукотка» публиковала материалы на языках коренных малочисленных народов Севера. Уже в упомянутом выше номере от 7 ноября 1933 года на первой полосе можно увидеть небольшую статью на чукотском, которая озаглавлена «OKTJABRIKEN REVOLUCI», то есть «Октябрьская революция». Она напечатана латинским шрифтом, поскольку тогда ещё не было чукотского письма на основе более привычного нам кириллического алфавита. Всё это появилось позднее.
Общий курс советской власти на поддержку языков коренных народов Севера привёл к учреждению с 1 мая 1953 года газеты «Советкэн Чукотка». Вскоре она была объединена с редакцией «Советской Чукотки», где долгие годы продолжали выходить материалы на чукотском языке. Руководил этой работой переводчик, а затем и редактор Ивтэк Унукович Берёзкин, а позднее наш старший коллега Иван Васильевич Омрувье.
После образования в 1994 году на базе «Советской Чукотки» редакции газеты «Крайний Север» именно Иван Васильевич, который был великолепным знатоком чукотского языка, стал основным автором приложения «Мургин нутэнут» («Родной край»). Долгие годы его статьи с чукотским переводом печатались на страницах окружной газеты. Сейчас работу покойного Ивана Омрувье в «Крайнем Севере» продолжает молодой журналист – Самира Асадова.
От ч/б к полноцвету

Нельзя не сказать об ушедшем в 2019 году из жизни главном редакторе газеты «Крайний Север» Михаиле Корневе, который руководил Издательством в 2005 – 2015 годах. При Михаиле Алексеевиче произошло кардинальное обновление материально-технической базы предприятия. Благодаря его инициативности и настойчивости в 2008 году для типографии при поддержке Правительства округа была приобретена современная рулонная офсетная печатная машина CITYLINE EXPRESS, позволяющая издавать газету в полноцветном варианте. Для того чтобы запустить её в эксплуатацию, Издательство построило и полностью оборудовало на базе типографии в Анадыре дополнительный печатный цех. И сегодня эта машина, пусть уже и не новая, служит нам верой и правдой.
Михаил Корнев также выступил инициатором технического перевооружения подразделений Издательства в Билибино, Певеке, Эгвекиноте, Провидения и Беринговском, выпускающих окружную и районные газеты на местах. Для них в 2014 году приобрели новинку мирового рынка малотиражной печати – японские ризографы RISO, которые позволили нам издавать в чёрно-белом исполнении газеты классического формата А2. Эта инвестиция в ещё «необкатанное» отраслью оборудование тоже оказалась удачной – машины работают до сих пор, даже несмотря на то, что в последнее время японцы отказываются поставлять нам ряд комплектующих для этого, действительно, неплохого оборудования.

* * *
Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что те, кто сейчас работает в Издательстве «Крайний Север», являются лишь частью большого коллектива, создававшего окружную газету в течение долгих десятилетий. Мы уже не знаем многих имён, дат, фактов собственной «газетной» истории, потому что пишем обо всём, но крайне редко о себе. Тем не менее всех нас объединяет одно дело – выпуск главной газеты Чукотки, которая вот уже 90 лет скрупулёзно ведёт летопись человеческих дел, честно рассказывая о них своим читателям.

В апреле 2023 года гостем редакции «Крайнего Севера» стал председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв. Он тепло отозвался о нашей газете, отметив хороший уровень издания, разнообразие тем и качество фотографий и дизайна. Нам всем было очень приятно получить столь высокую оценку от высокопрофессионального журналиста, за плечами которого работа во многих горячих точках мира.