Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не дожидаясь реставраторов

22.09.2023

Участники экспедиции на некоторое время укутали гранитное надгробие в плёнку, чтобы специальный раствор смог впитаться в лишайник, поразивший камень, а затем очистить его. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧУКОТСКОГО АО

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

На правом берегу реки Майн в нескольких сотнях метров выше устья реки Берёзовой покоится основатель поста Ново-Мариинск (ныне – Анадырь) Леонид Гриневецкий, гранитное надгробие на могиле которого нуждается в профессиональной реставрации. В связи с этим Комитет по охране объектов культурного наследия Чукотского АО начал работу по наделению месту захоронения полярного исследователя, военного врача и естествоиспытателя статуса памятника регионального значения. Пока же было решено привести его в порядок с привлечением волонтёров, что недавно и было сделано.

Памятник на могиле Леонида Францевича Гриневецкого поставлен на учёт как выявленный объект культурного наследия в 2015 году, а мониторинг его современного состояния Комитет впервые провёл во время экспедиции в августе текущего года. Специалист Елена Рогозина, побывавшая тогда на могиле Гриневецкого, отметила, что памятник нуждается в профессиональной реставрации, так как в верхней части гранитного надгробия с высеченной надписью «Потрудившемуся на пользу науки» отколот крупный фрагмент. Кроме того, необходимо восстановить утраченный каменный крест по образцу исходного. Речь идёт о гранитном кресте, который в начале нашего века был повален медведем и разломан на части. Как ранее сообщал «КС», марковский краевед Эдуард Гунченко увёз крест в село, чтобы отреставрировать, но при жизни не успел это сделать.

В ходе августовского мониторинга также отмечалось, что подножие уникального сооружения из светло-серого гранита, установленного в 1894 году, сильно поражено лишайником, а красочное покрытие ограды растрескалось и частично отслоилось. Территория близ значимого для истории Чукотки объекта поросла кустарником, проход к нему с реки густо зарос ивовыми кустами. Требует корректировки и решение по отмостке территории самого захоронения железными перфорированными листами.

– Необходимо восстановить памятник максимально близко к первоначальному виду, а значит, установить реплику каменного креста, заказав проект специалистам, – считает председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин, подчеркнув, что памятнику требуется не только реставрация, но и регулярный уход. – Вот почему Комитетом было принято решение уже этой осенью провести совместно с волонтёрами работы по уборке территории и приведению в порядок захоронения в той части, которая не требует привлечения специальных реставрационных организаций. Осуществить задуманное удалось 11 и 12 сентября.

В состав этой экспедиции под руководством Елены Рогозиной вошли сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Людмила Басова, председатель Совета регионального отделения Общероссийского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Кристина Печерская, член этой же организации – студентка 2 курса Чукотского многопрофильного колледжа Анна Брыкова, а также её однокурсники Николай Гладчук и Геннадий Аянто. К месту захоронения Леонида Гриневецкого, находящегося от сёл Ваеги и Марково примерно на одинаковом расстоянии в 120-130 км, группа прибыла на катере жителя Анадыря Александра Куцкого, активно поддержавшего благое дело.

В течение неполных двух дней семь человек расширяли просеку, ведущую с берега реки Майн к памятнику, очищали ограду от старой краски и наносили новое покрытие, подремонтировали отломанные перила на спуске к реке и скамейки в беседке. Специальным раствором, который применяется археологами при расчистке поверхности камня (в том числе и в случае с петроглифами Пегтымеля), с надгробия был удалён лишайник.

– Члены нашего регионального отделения участвовали в экспедиции в рамках проекта «Хранители истории», осуществляемого «Движением Первых». Надеюсь, что с Комитетом по охране объектов культурного наследия у нас продолжится плодотворное сотрудничество, – поделилась Кристина Печерская. А Людмила Басова подчеркнула, что по итогам акции фонды Музейного Центра «Наследие Чукотки» пополнятся современными фотографиями с могилы Леонида Францевича Гриневецкого, которые помогут сохранить историю места для будущих поколений.

Справка «КС»

Леонид (Лев) Францевич Гриневецкий родился на Полтавщине в помещичьей семье в 1853 году. Окончил Харьковский ветеринарный институт и Военно-медицинскую академию. В 1881 году принял участие в гидрографической экспедиции в Карском море. Работал врачом на Русской международной полярной станции на Новой Земле. Служил на Командорских островах, врачом Александровского поста в заливе Де-Кастри. В 1888 году был назначен начальником Анадырской округи, где основал Ново-Мариинский пост, а в Марково – первый на Чукотке пункт метеонаблюдений. Оставаясь практикующим врачом, создал коллекцию этнографических материалов, образцов декоративно-прикладного искусства, морской и речной фауны. Весной 1891 года Гиневецкий заразился скоротечной чахоткой и 26 июня скончался на пути из Марково в Ново-Мариинск.