Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Голоса отдали за будущее

15.09.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

С раннего утра пятницы 8 сентября на избирательный участок №4, расположившийся в помещениях ДЮСШ на ул. Строителей, начали приходить люди. Перед работой, нередко с детьми, жители Анадыря спешили реализовать своё конституционное право и поучаствовать в выборах главы региона. Корреспондент «КС» в качестве наблюдателя от Общественной палаты ЧАО оценил происходящее на участке 8, 9 и 10 сентября.

После открытия

Проверив, что комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) работают исправно, за несколько минут до открытия участка председатель УИК № 4 Светлана Зиньковская объявила о готовности к началу голосования. В помещении уже находились общественные наблюдатели, сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, а также волонтёры Молодёжной мэрии Анадыря. В 8.00 утра двери участка открылись и первые пять избирателей вошли внутрь.

Участок заблаговременно оборудовали всем необходимым для того, чтобы люди могли сделать свой выбор. Рядом с КОИБами на случай отключения электричества была установлена обычная урна для голосования. В центре зала – стол с ширмой, за которым люди могли поразмышлять о своём выборе. Для слабовидящих, кому трудно прочитать информацию в бюллетене, даже предусмотрели лупу.

На стендах участка разместили информацию о всех четырёх кандидатах: врио губернатора Владиславе Кузнецове, депутатах окружной Думы Юлии Бутаковой и Владимире Гальцове, а также управляющем чукотским отделением Почты России Александре Семерикове.

На выборы люди приходили семьями, с хорошим настроением. Праздничную обстановку подчёркивал букет цветов на столе председателя комиссии. А каждому ребёнку, которого привели с собой на участок родители, волонтёры вручали пакет со сладостями.

На некоторое время к кабинкам для голосования даже образовалась очередь. Словом, первый день голосования начинался активно.

– Мне небезразлична судьба Чукотки, так как здесь живут мои родители, тут я родился и растут мои дети. Очень хочется, чтобы у нашего округа было самое лучшее будущее, поэтому пришёл на избирательный участок в первый день – поделился один из первых голосующих – артист ансамбля «Эргырон» Тимофей Тымневье.

Мы задали Тимофею вопрос о том, какие первоочередные задачи он бы поставил перед избранным главой региона. По его словам, необходимо добиться снижения цен, а также обеспечить бóльшую поддержку оленеводства и морзверобойного промысла.

Многие избиратели, как и Тимофей Тымневье, решили прийти на участок в первый день, до работы. Молодёжь, которая привыкла запечатлевать яркие моменты на камеру телефона, фотографировалась у кабинок на память.

– Голосование – ответственный шаг, важный для региона. Я изначально знала, за кого буду голосовать – только этого человека вижу в роли нашего губернатора. Хочу, чтобы Чукотка была процветающей и чтобы про неё знали в других регионах, – поделилась студентка Чукотского многопрофильного колледжа Анна Брыкова.

18-летняя Дана Кейнон проголосовала за главу региона в день своего совершеннолетия – 8 сентября. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В день рождения

За первый час работы избирательного участка на нём побывало без малого 100 человек. К полудню уже более 8 % от общего количества избирателей пришли сделать свой выбор. Участок №4 – самый большой в городе по числу включённых в списки граждан. Всего в них значилось 2650 человек, из которых 87 делали свой выбор впервые. Более того, первый день голосования совпал с совершеннолетием девушки, которая перед тем, как отпраздновать свой день рождения, поспешила на участок.

– Мы в колледже учимся до вечера. Сразу после уроков я прямиком сюда направилась. Надеюсь, что новый губернатор будет поддерживать нашу Чукотку и сделает жизнь на ней лучше, – поделилась первокурсница Чукотского многопрофильного колледжа Дана Кейнон.

В обеденный перерыв всей семьёй, с пятью детьми, пришла на участок Екатерина Ионова.

– Приучаю детей с ранних лет, чтобы они потом самостоятельно могли делать свой выбор. Старшему скоро исполнится 18 лет, уже сам будет голосовать. Я на выборы хожу всегда. Считаю, это важно, чтобы не случилось так, что я завтра проснусь, а выберут не того человека, – рассказала Екатерина.

После обеда некоторые члены участковой комиссии выехали на голосование вне помещения. Те, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок, попросили приехать к ним на дом. С переносным ящиком в руках члены УИК отправились по адресам.

Взятый утром темп к вечеру снизился. В основном на участок приходило уже по одному человеку. Некоторым из них, к сожалению, поучаствовать в голосовании не удалось. Это касалось тех, у кого нет постоянной регистрации в Анадыре: они должны были заранее подать заявление на включение в список избирателей. Поторопился с желанием выразить свою гражданскую позицию и юноша, который уже получил паспорт, но ещё не достиг 18-летнего возраста.

К концу первого дня голосования в КОИБы опустилось 519 бюллетеней, а это значит, что проголосовало 19,5 % зарегистрированных на участке избирателей.

Владислав Кузнецов принял участие в выборах во второй день голосования, прибыв на участок через два часа после его открытия. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Штатно и без нарушений

В субботу, во второй день волеизъявление проходило более размеренно. Заметное оживление на участке №4 наблюдалось во время голосования врио губернатора Владислава Кузнецова. Вместе с ним прибыли не только журналисты, но и ростовая кукла белого медведя. С умкой с удовольствием общались и фотографировались.

– Сегодня такой хороший рабочий день, мне предстоит ещё приём граждан, а это возможность посвятить день встречам с людьми, побеседовать об их нуждах. День выборов, безусловно, важный день. Призываю всех активно голосовать, потому что это тот день, когда мы определяем жизнь нашего округа на ближайшие пять лет. Это прямой вклад в наше будущее, – рассказал представителям СМИ Владислав Кузнецов.

Во второй и третий день выборов на участок пришло чуть меньше людей, чем в пятницу. Если за первый час голосования в нём приняли участие около ста человек, то к концу третьего дня счёт проголосовавших так и не достиг тысячи. 993 бюллетеня в итоге приняли КОИБы – это 37,5 % от общего числа избирателей, внесённых в списки на избирательном участке №4.

– Голосование прошло в штатном режиме, без нарушений. На участке всё было организовано по правилам, ничто не препятствовало свободному волеизъявлению граждан, – подытожила член участковой избирательной комиссии Людмила Семизорова, которая и сама проголосовала здесь же.

Сильный, с порывами

В течение трёх дней голосование шло не только в столице Чукотки, но и в районах и городских округах. Кое-где в течение выборов были свои примечательные моменты. Например, в Певеке в выходные дни администрация из-за усиления южака организовала дополнительные рейсы автобуса, а в Эгвекиноте на избирательный участок прямо из зала бракосочетаний прибыли молодожёны.

По данным территориальной избирательной комиссии городского округа Певек, на территории муниципалитета в голосовании на выборах губернатора Чукотки приняли участие 1804 избирателя, или 56,7% от числа внесённых в списки. Параллельно с главой региона певекчане избирали местный Совет депутатов седьмого созыва. На этих выборах проголосовали 1784 избирателя, явка составила 56,5%.

Избирательные участки в городском округе Певек открылись в штатном режиме в 8.00 утра в пятницу 8 сентября. Погода в этот день была благоприятной для похода на выборы – столбики термометров показывали плюс семь градусов. Однако после обеда ситуация стала меняться: поднялся сильный ветер – южак – с порывами до 18-20 метров в секунду, который дул в субботу и воскресенье.

Предвидя подобное развитие событий, Администрация городского округа Певек организовала движение городского автобуса в выходные дни по маршруту «ул. Южная – Коса». Этими рейсами воспользовались в том числе избиратели.

– На территории Чаун-Чукотки работало шесть участков: три в Певеке и по одному в сёлах Рыткучи, Айон и Биллингс. Последний показал у нас наивысшую явку – 92 %, – рассказала председатель теризбиркома Ирина Шувалова. – На всех участках присутствовали наблюдатели от партии «Единая Россия», Общественной палаты Чукотки, а также волонтёры, которые помогали маломобильным гражданам. Некоторые избиратели из числа людей с ограниченными возможностями воспользовались правом проголосовать на дому. К ним выезжали представители избирательной комиссии. 80 человек у нас принадлежали к категории впервые голосующих. Им вручили дипломы об участии в выборах и подарки.

Также Ирина Шувалова отметила, что на территории городского округа Певек, как и в других муниципалитетах, шло досрочное голосование. Правом сделать выбор таким способом воспользовались 128 человек. В основном это оленеводы хозяйств «Чаунское» и «Пионер», а также работники золотодобывающих предприятий. Напомним, что в целом по Чукотке досрочным голосованием были охвачены 956 избирателей.

Новобрачные Алексей Полунин и Ксения Еремина отправились на избирательный участок прямо из ЗАГСа. ФОТО:T.ME/EGVEKINOT1946

Уэлькаль до ста «не дотянул»

Городской округ Эгвекинот, который показал одну из самых высоких явок на Чукотке, стал лидером по числу населённых пунктов, где проголосовали все жители, внесённые в списки избирателей. 100-процентная посещаемость избирательных участков зафиксирована в сельских поселениях Нутепельмен и Ванкарем. В этом ряду мог бы оказаться и Уэлькаль, где по состоянию на 15.00 10 сентября проголосовали все избиратели, однако чуть позже в списки был добавлен ещё один избиратель, имеющий право голосовать, который в итоге на выборы не явился. В итоге «рекорда» в Уэлькале не случилось. Также 100-процентную явку на Чукотке показали сёла Снежное (Анадырский район), Островное (Билибинский район) и Энурмино (Чукотский район).

В самом посёлке Эгвекинот в субботу на избирательный участок №30 сразу после регистрации в ЗАГСе приехали на голосование молодожёны – Ксения Еремина и Алексей Полунин.

Ксения – молодой специалист в сфере ЖКХ окончила вуз по специальности «теплоэнергетика». Её супруг, Алексей, служит в Росгвардии. Молодая семья считает, что их голоса немало значат и для муниципалитета, и для региона.

– Каждые выборы – это надежда на лучшее, – поделилась Ксения. – Мы с Алексеем надеемся, что жизнь на Чукотке станет более комфортной. Улучшится качество связи, будет построено новое жильё, появятся новые перспективы в области образования. А особенно всей семьёй, включая наших родителей, мы ратуем за улучшение качества здравоохранения!

В качестве волонтёров на выборах губернатора Чукотки работали представители Молодёжной мэрии Анадыря. «Этот опыт научил меня работе в команде, мы помогали маломобильным гражданам, пожилым людям, приветствовали всех приходящих на участок, помогали сориентироваться, куда идти, а также передавали сладкие подарки детям до 14 лет и впервые голосующим. Только за первый день раздали более 300 наборов с конфетами. То, чем мы занимались, лично мне пришлось по душе, потому что мне нравится общаться с людьми. Я зарядилась внутренней энергией и, если представится возможность ещё поучаствовать в выборах, с удовольствием пойду», – рассказала студентка Чукотского многопрофильного колледжа Дарья Иванченко (на фото слева).