Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Девушка с «Уралом»

28.07.2023

Работающая на месторождении Майское женщина-водитель называет автомашины «Урал» своими «крошечками». ФОТО: ВАЛЕНТИНА КОВАЛЕВА

Людмила КАРАВАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Водитель тяжёлой техники – эта профессия до настоящего времени прочно ассоциируется с мужчинами. Действительно, за рулём самосвала, фуры, трактора или экскаватора крайне редко увидишь женщину. Впрочем, нет правил без исключений. Вот уже вторую вахту на месторождении Майском водителем большегрузов трудится Илона Андреева, которая прибыла на далёкую Чукотку из Казахстана.

По словам Илоны, об интересной вакансии в компании «Полиметалл» на месторождении Майском она узнала от подруги. Поскольку соответствующие права были, она составила резюме, заполнила анкету и в январе этого года приехала в Певек. В это время на Чаун-Чукотке стояли сильные морозы за 40 градусов, но уроженку довольно холодного Казахстана это нисколько не обескуражило.

– Когда собиралась в поездку, понимала, что в статусе водителя большегруза ко мне будут внимательно приглядываться. Но знала и другое – это ненадолго, все быстро привыкнут, – рассказывает Илона. – Первую двухмесячную вахту отработала на бортовом самосвале, перевозила концентрат. Впрочем, определённой машины за мной не закреплено. Я выхожу на смену на том транспорте, который необходим на предприятии в данный момент.

Тяга к очень большим машинам у Илоны Андреевой с детства. Её дед всю жизнь проработал на ЗИЛах, отец – на кране. Илоне было всего пять лет, когда папа взял дочь в кабину «Ивановца» и посадил за руль. До педалей девочка, конечно, достать не могла, поэтому за неё их нажимал отец.

– В полный восторг меня приводила семейная «божья коровка» – так дома называли маленький «запорожец» с дверками, которые открываются назад. А моей собственной первой «машиной» стал велосипед «Кама». Пожалуй, именно на этом двухколёсном «аппарате» я начала двигаться к своей цели – стать водителем, – улыбается наша собеседница.

И всё же по настоянию мамы после 9-го класса Илона отучилась на повара, став обладателем четвёртого разряда по этой профессии. Впрочем, тяга к технике взяла своё: вскоре она получила права и начала работать на самосвале и экскаваторе. Но особенно её тянуло к «Уралам», которые она ласково называет своими «крошечками».

Есть у водителя большегрузной техники твёрдое убеждение – чтобы стать настоящим профессионалом, нужно не только «наматывать» километры, но и досконально знать матчасть. Поэтому Илона не только плотно занималась вождением, но и вникала в тонкости ремонта и технического обслуживания транспорта. К настоящему времени её профессиональный стаж насчитывает уже более 12 лет.

– На Майском чувствую себя на своём месте, – говорит она. – В немалой степени этому способствует атмосфера автотранспортного цеха: водители, механики, слесари – никто не откажет в помощи, чтобы решить тот или иной вопрос. Да и весь коллектив месторождения, как говорится, на одной волне: очень дружные и высокие профессионалы.

Водитель большегрузов считает, что в её профессии есть хорошие возможности для дальнейшего развития. Например, в перспективе она планирует освоить подземную технику, поскольку на Майском ведётся добыча руды шахтным способом.

– Мне любопытно, как там, в подземке. Я бы хотела попробовать свои силы и на такой технике. Вообще, мне нравится удивлять себя и других, проверять, на что я способна. А ещё нравится быть за рулём автомобиля наедине с собой – это даёт чувство свободы, тишину и даже некоторый отдых.

ФОТО: ВАЛЕНТИНА КОВАЛЕВА

Кстати

Подавляющее большинство водителей на Майском всё же мужчины. Один из них – Руслан Истаев, который работает в автотранспортном цехе с марта 2013 года. В «Полиметалл» его привёл отец. «Папа трудился на Чукотке, приезжал, рассказывал, как здесь красиво, какие условия предоставляет компания. Спросил меня однажды, хочу ли я попробовать свои силы на Севере. Решил, что нужно попытаться. Сперва были трудности. Несмотря на то, что опыт работы у меня имелся, пришлось много с чем столкнуться впервые. Здесь суровые зимы, ветер. Однажды попали в сильную пургу, когда забирали груз из аэропорта Певека. Такого ветра я никогда не видел: потоком оторвало зеркала заднего вида. Видимости не было. Ехать было невозможно, провели на дороге несколько суток. На помощь пришёл дружный коллектив. Мысли сменить место работы никогда не возникало – очень хорошие коллеги здесь», –  рассказал Руслан.