Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В День кита

05.08.2022

Серого кита морские охотники Лаврентия добыли в среду. Его мясо и мантак раздали хозяйкам костра, чтобы к празднику они приготовили блюда национальной кухни. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Лаврентия 30 июля возобновили один из ежегодных праздников морзверобоев – День кита. Последний раз его отмечали здесь шесть лет назад, однако потом традиция прервалась.

Решили не переносить

Этим летом жители села Лаврентия пригласили на День кита соседей из Лорино. Песни и танцы, спортивные состязания проводились прямо на берегу. Здесь же можно было насладиться блюдами национальной кухни от хозяек костра.

– Этот праздник – подарок от жителей села морзверобоям Лаврентия. Наши охотники, территориально-соседские общины «Лаврентия», «Нунямо» и «Дауркин», добывают морзверя для населения. Накануне праздника они вышли в море, чтобы загарпунить кита, но удача им не улыбнулась. Тем не менее мы решили праздник не переносить. Провели его пока без традиционного обряда, который раньше делала Маргарита Сергеевна Глухих. Однако, после её ухода из жизни в 2016 году, традицию прервали. Думаем, что пора её возобновить, – сообщила директор Центра культуры Чукотского района Алла Кайом.

Впрочем, в праздник китового мяса на берегу было в изобилии. Дело в том, что чуть раньше охотники Лаврентия добыли морского исполина и раздали мясо хозяйкам костра.

Валентина Каляй (в центре) приехала на День кита из села Инчоун и выиграла в номинации «Лучшее блюдо из китового мяса».

В День кита состоялся и конкурс хозяек, представивших на суд жюри национальные блюда. Победительницей в номинации «Лучшее блюдо из китового мяса» стала Валентина Каляй из села Инчоун. «Самым оригинальным» признали рыбный паштет Нины Добриевой. За наибольшее количество блюд приз получила Елена Аттырахтына.

На конкурсе камлеек лучшими стали Лариса Чайвыргинна и Яна Ганом из села Лорино. «Самый оригинальный подарок охотнику» приготовила Светлана Загура, вручившая праздничный торт одному из охотников – Эдуарду Анкаун. В конкурсе «Сольный танец об охоте и охотниках» лучшими стали Данил Хальхаегин и Валентина Эттынтегреу из Лорино. Среди детей наиболее убедительно на сцене смотрелся Алексей Таёт, который тоже исполнил танец морзверобоя.

Глава Чукотского района Лариса Юрочко поздравила собравшихся с праздником, отметив, что теперь он будет проводиться ежегодно.

День кита стал своего рода прологом к следующему событию – регате на кожаных байдарах «Берингия-2022», открытие которой состоится уже завтра в селе Лорино. В этом году гонка станет частью Международного фестиваля «Берингов пролив».

Справка «КС»

Праздник кита испокон веков был одним из самых почитаемых у морских охотников. Как пишет в своей книге «Пособие для молодых морзверобоев» Светлана Тагъёк (подробнее о ней – на стр. 20), праздник представлял собой торжественную встречу и проводы души кита в его родную стихию – море. Весной охотники из байдары, которые добывали первого кита (особенно ценился гренландский – по-эскимосски «агвыпик»), доставляли его на берег, где их встречали всем стойбищем. В знак приветствия морзверобои поднимали вверх вёсла. Затем совершался сложный ритуал, который продолжался два дня.

В Уэлене сельчане пробовали свои силы в конкурсе «Достань приз закидушкой». Победил в нём Сергей Ивитук.
Нарты для соревнований в Энурмино помогли изготовить сами морские охотники.

Уэлен, Нешкан, Энурмино

Людно и весело было в минувшие выходные не только на берегу села Лаврентия. Праздничная атмосфера царила в Уэлене, Нешкане и Энурмино. Здесь, впрочем, отмечали свой праздник – День охотника. Его культурные и спортивные мероприятия развернулись на открытых площадках у сельских ДК и на побережье.

– Наконец-то мы дождались хорошей погоды и провели праздник, к которому готовились всем селом. Охотники помогали нам, они изготовили нарты для соревнований по национальным видам спорта, – рассказала организатор Дня в Энурмино Ирина Каврай.

Инициатором празднования Дня охотника в Чукотском районе ещё в 90-х годах выступил Евгений Сив-Сив, к сожалению, ушедший из жизни в прошлом году. Впервые его провели в Инчоуне, потом почин подхватили другие поселения.

Сам Евгений Сив-Сив так рассказывал о происхождении этой традиции.

«Раньше наши предки соревновались только в ненастье, потому что солнечные и безветренные дни инчоунцы проводили на охоте или в тундре – добывали морзверя, собирали грибы, ягоды и травы, готовились к зиме. А в пасмурные дни устраивали чукотские национальные игры – перетягивали руками палочку, смазанную жиром морского зверя, мерялись силами на пальцах (кто кого перетянет), кидали закидушки на дальность, прыгали через нарты. До сих пор в Инчоуне любят соревнования по бегу и перетягиванию каната, в которых участвуют все – от детей-дошкольников до пенсионеров. Наши предки очень любили бег на выносливость. Это когда мужчины и женщины бегают с большим камнем, насколько хватает сил. Самых выносливых бегунов в Инчоуне почитают и уважают. Надо непременно возобновить эти соревнования».

В такие праздники жители прибрежных сёл Чукотского района нередко объединяются. Соседи приезжают друг к другу в гости на квадроциклах, лодках, а в зимнее время на снегоходах и собачьих упряжках. Популярными национальными видами спорта в День охотника стали прыжки через нарты, метание гарпуна, борьба. С азартом воспринимаются игры «Чукотский мяч» и «Поймай приз закидушкой».

Между тем

Чуть ранее, 17 июля, в Инчоуне провели День рыбака. В командном вылове рыбы приняли участие пять команд по 10 человек в разных возрастных категориях. «Время лова составляло 2 часа 30 минут. В итоге первое место с уловом в 13 рыб заняла команда «Караси». А вот второе и третье места разделили команды «Неуловимые» и «Смешарики». Их добыча была меньше – всего по две рыбы. Навагу, камбалу и гольца изначально ловили удочкой и спиннингом. И только, когда поняли, что рыба в этот день не идёт, за час до окончания рыбалки командам разрешили поставить по одной сети», – рассказала организатор Дня рыбака Ольга Вуквутагина.