Квитанция не простая, а электронная
08.04.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Собственников жилья, использующих на Чукотке платформу Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) для взаимодействия с поставщиками этого вида услуг пока можно, что называется, пересчитать по пальцам. Между тем, судя по словам главного жилищного инспектора региона Дмитрия Ермакова, плюсов у этой системы предостаточно. В числе главных – возможность онлайн-мониторинга своих лицевых счетов, перехода на оплату коммунальных услуг в электронном виде, участия в составлении рейтинга управляющих компаний, а также дистанционного общения с различными структурами ЖКХ.
По словам Дмитрия Ермакова, ГИС ЖКХ впервые заработала в России в 2015 году. С тех пор систему неоднократно модернизировали, доводили до совершенства, и в 2018 году в ней появилась возможность регистрации граждан, которые смогли с её помощью подавать показания счётчиков и производить оплату за комуслуги. На сегодняшний день функционирование платформы полностью отлажено и собственники жилья при пользовании этой системой не будут испытывать трудности.
– Правительством страны и округа была проделана большая работа, чтобы обеспечить действие этой электронной платформы в регионе, благодаря чему сегодня в системе ГИС ЖКХ могут зарегистрироваться россияне, достигшие 14-летнего возраста и имеющие паспорт. Регистрация на платформе производится на портале Госуслуг, где необходимо открыть свой личный кабинет, – пояснил Дмитрий Сергеевич. – С этого момента можно будет подавать показания индивидуальных приборов учёта и производить оплату выставленных счетов в электронном виде, проводить электронное голосование и общее собрание собственников жилья. Также для пользователя будут доступны онлайн-обращения в органы власти, структуры ЖКХ, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, причём предусмотрена возможность контролировать получение ответа, так как система сама определяет его дату. Кроме того, ГИС ЖКХ позволяет устанавливать рейтинг управляющих компаний и оценивать работу её специалистов. И, что немаловажно, северяне, имеющие жильё за пределами нашего региона, также могут контролировать свои счета за эту недвижимость, получая информацию в личный кабинет.
Как отметил начальник Государственной жилищной инспекции Чукотского АО, все управляющие и ресурсоснабжающие компании округа уже работают через ГИС ЖКХ. Но, к сожалению, среди собственников жилья в регионе пока мало тех, кто пользуется системой – всего 4,8%. Тогда как только в Анадыре она потенциально доступна владельцам 3 600 жилых помещений.
– Хочу особо отметить, что при этом привычную систему бумажных счетов за коммунальные услуги никто не отменяет, и нашим землякам по-прежнему будут приходить в почтовые ящики квитанции за услуги ЖКХ, – подчеркнул Дмитрий Ермаков. – Хотя на материке некоторые управляющие компании через собрание собственников уже полностью перешли на систему онлайн-счетов. Для Чукотки этот вариант пока неприемлем в связи с недостаточным качеством интернет-услуг. В перспективе же управляющие компании, в первую очередь Анадыря, вполне могут взять такую практику на вооружение, сэкономив к тому же огромное количество офисной бумаги. В этом случае те, кому необходима будет привычная квитанция для отчёта, например, жители служебного или же съёмного жилья, смогут распечатывать квитанцию непосредственно перед оплатой в офисе организации ЖКХ.
Кстати
С 1 июля на Чукотке произойдёт очередное запланированное Правительством РФ повышение платы за коммунальные услуги, которое составит не более 4 %. Что касается увеличения стоимости содержания жилфонда управляющей компанией, то оно возможно лишь после принятия такого решения собранием собственников жилья.