Два сквера, один бюджет
18.03.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Два проекта инициативного бюджетирования планируется претворить в жизнь в текущем году в населённых пунктах Анадырского района. В селе Марково появится мемориальный комплекс в сквере Памяти, а в посёлке Беринговском завершатся работы по благоустройству ещё одного сквера, носящего имя легендарного директора шахты «Угольная» Игоря Щорса.
И зацветёт черёмуха
На благоустройство сквера Памяти, за которое высказались жители Марково, в этом году выделено почти 5 млн рублей. Как сообщила глава поселения Вера Ковригина, в планах значится установка металлического ограждения по периметру сквера, монтаж мемориального гранитного комплекса с выбитыми на плитах фамилиями сельчан – ветеранов Великой Отечественной войны, а также установка обелиска героям АлСиба.
– Гранитный комплекс весит около четырёх тонн, поэтому сейчас думаем, как будем его доставлять на место. Также в сквере появится памятник героям АлСиба в виде двух фигур лётчиков, стоящих на фоне пропеллера истребителя, украшенного крупными буквами «АлСиб». Металлический памятник был изготовлен в Подмосковье ещё в прошлом году. Он разборный, состоит из пяти частей и весит тоже порядка четырёх тонн. Все комплектующие комплекса и памятника будут доставлены в предстоящую навигацию, – рассказала Вера Андреевна.
Таким образом, благоустройство сквера Памяти в Марково должно завершиться в текущем году. Напомним, на площади в центре села за два предыдущих лета было проведено бетонирование площадки, обустройство дорожек, установка скамеек, урн, сцены и электроосвещения. Этим летом здесь должны сделать ограждение и установить мемориальный комплекс.
– Пока в сквере Памяти в основном растёт берёза и ольха, причём некоторые деревья высотой уже почти с человека. Мы планируем высадить здесь ещё и другие породы деревьев из марковских лесов – черёмуху, рябину. Хочется, чтобы наш сквер расцветал в весенние дни.
Сейчас сквер, хотя ещё не окончательно благоустроенный, является местом отдыха сельчан и проведения мероприятий. Например, прошлой осенью марковчане здесь отмечали День села. На новой металлической сцене выступали самодеятельные коллективы, нашлось место и для установки палаток с мороженым и выпечкой.
Памятник лётчикам АлСиба, который установят в марковском сквере Памяти, весит около четырёх тонн. Он находится в Подмосковье, и сейчас решается вопрос о его доставке на Чукотку.
Дорога к Щорсу среди клумб
По программе инициативного бюджетирования средства на благоустройство сквера имени Игоря Щорса – легендарного директора шахты «Угольная» были предоставлены беринговцам ещё в 2021 году. Однако из-за сложной навигации часть работ подрядчиком выполнена не была и перешла на этот год.
Как отметил глава Беринговского Сергей Скрупский, в прошлом году в сквере, расположенном в самом центре посёлка перед Центром образования, была забетонирована пешеходная дорожка длиной 50 метров. Также подрядчик – ЗАО «Беринговская строительная компания» облагородил имеющиеся в сквере клумбы, установил новые бетонные бордюры. В этом году строителям предстоит уложить новую брусчатку вокруг постамента памятнику Игорю Щорсу, с 1955-го по 1977-й годы возглавлявшего беринговскую шахту, а также установить скамейки, урны и уличные светильники. Кроме того, будет отреставрирован и сам памятник, представляющий собой мраморную стелу чёрного цвета с профилем Щорса на лицевой стороне.
По словам Сергея Скрупского, часть тротуарной брусчатки в посёлок была доставлена ещё осенью, часть пока находится на складах в Приморье. Так что работы по благоустройству подрядчик планирует начать с наступлением тепла, но для их завершения нужно будет получить недостающие материалы, которые поступят в навигацию.
Почин – народный. В рамках инициативного бюджетирования на 2022 год муниципалитетами заявлено 26 проектов на общую сумму 68,2 млн рублей, из которых 50 млн рублей составят средства окружного бюджета. Свои инициативы представили все районы и городские округа. Например, в Эгвекиноте и Рыркайпии планируется благоустроить общественные территории «Стадион» и «Счастливое детство», в Провиденском городском округе хотят закупить новое оборудование для поселкового Центра досуга, а в Певеке – заняться обустройством кладбища и парковочных мест. Напомним, что инициативное бюджетирование проводится в регионе с 2019 года по предложению губернатора Романа Копина. Проекты жителей, как правило, направлены на благоустройство общественных пространств, строительство и ремонт дорог, поддержку культуры и традиционного образа жизни коренных народов, организацию здорового образа жизни. Максимальный размер субсидии на проект составляет 5 млн рублей.