Учёба, которая в тренде
03.10.2021


Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Пятеро из 66 жителей Чукотки, подавших заявки на участие в образовательных программах профессионального обучения и дополнительного профобразования в рамках нацпроекта «Демография», уже приступили к занятиям.
– Мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профобразования для отдельных категорий граждан рассчитаны на период до 2024 года. Для жителей нашего округа доступно более 200 таких программ, участниками которых могут стать северяне, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, а также лица в возрасте от 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста,– сообщила руководитель Управления занятости Департамента социальной политики Чукотского АО Елена Зубарева.
Жительница Анадыря Александра Тевлявье о возможности бесплатного прохождения обучения узнала в прошлом году, когда находилась в отпуске по уходу за ребёнком, но малышка ещё была маленькой и времени на учёбу не хватало. Сейчас, когда обстоятельства позволили вернуться к этой теме, она записалась на бесплатное обучение по направлению «Цифровой маркетинг» от Томского государственного университета.
– Было жаль упускать такую возможность, тем более, что это бесплатно и доступно, – говорит Александра. – Участие в программе считаю важным не только потому, что того требует моя работа. У меня высшее образование, но новые знания, полезные навыки никогда не бывают лишними – сегодня это не просто тренд, а необходимость. Мир меняется, какие-то профессии уходят в прошлое, появляются новые и надо соответствовать веяниям времени. Это также может быть полезно людям, занятым интеллектуальным трудом, общественникам. Кроме того возможность обучиться предоставляется людям, желающим получить дополнительный заработок после выхода на пенсию или решившим сменить вид деятельности.
С помощью специалиста Центра занятости Александра зарегистрировалась на портале trudvsem.ru.
– Вся процедура прошла довольно быстро. Думаю, ни для кого это не составит труда – даже неуверенным пользователям ПК. Отмечу, что важную роль здесь играет только мотивация человека и его интерес к получению новых знаний, – резюмировала Александра Тевлявье.
Кстати
Обучение проводится за счёт средств федерального бюджета. По его окончании выдаётся документ о квалификации, соответствующей выбранной программе. Для того, чтобы начать обучение, необходимо обратиться в Центр занятости населения, предоставив паспорт, СНИЛС, документ об образовании и оставить заявку на обучение на портале «Работа в России» (trudvsem.ru).