Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ламутское и его юбиляры

03.09.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В населённых пунктах Чукотки продолжают проходить праздничные мероприятия в честь Международного дня коренных народов мира. В этом году они идут в течение всего месяца и иногда совмещаются с юбилеями населённых пунктов округа. В связи с эпидситуацией по COVID-19 массовые действа в закрытых помещениях не организуются, а на свежем воздухе их проведение зависит, прежде всего, от погоды.

Собрались у Дома культуры

Вот и в прошлую субботу, 28 августа, из-за дождя и ветра в Анадырском районе был перенесён на неопределённый срок праздник в селе Хатырка, отмечавшем 265-летний юбилей. Зато день рождения своей малой родины, которой исполнилось 85 лет, удалось отметить жителям ещё одного села Анадырского района – Ламутского.
Праздник, организованный сотрудниками Дома культуры, прошёл на площадке близ этого учреждения. Открыла его глава поселения Тамара Иванцова, поздравившая жителей Ламутского с днём рождения родного села, основанного в 1936 году.
Имя населённого пункта происходит от самоназвания поселившихся здесь в 30-е годы прошлого века ламутов (так прежде называли эвенов). Сегодня это совсем небольшое оленеводческое село, в котором живут 84 человека. В основном это представители коренных народов Севера – чукчей, эвенов и чуванцев. Сейчас население Ламутского ещё меньше – восемь его жителей находятся в оленеводческой бригаде в тундре. Поэтому праздник по случаю юбилея выдался не слишком людным, но от того не менее душевным и тёплым.
Пожелав односельчанам здоровья и благополучия, Тамара Иванцова вручила награды отличившимся. Нагрудных знаков УМВД России по Чукотскому АО были удостоены члены добровольной народной дружины Ирина Чаина и Александр Берёзкин. Ирина Петровна трудится воспитателем в детсаду, Александр Александрович руководит местным ДК. По вечерам, в свободное от работы время, они помогают участковому полиции патрулировать улицы.
Грамоты глава поселения передала и волонтёрам Егору Делянскому и Павлу Иванцову. Одна из их функций – защита села от диких зверей, например, бурых медведей, которых Егор Иванович и Павел Геннадьевич отгоняют подальше.
Почётными грамотами за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие совхоза «Марковский» в этот день были награждены и оленеводы восьмой бригады Роман Рольтыргин, Степан Чаин и Андрей Тынескин.

Если внимательно взглянуть на сопки

В конкурсе «Знаток села» победу одержал Григорий Чаин, рассказавший о «достопримечательностях» Ламутского – окрестных сопках, где можно увидеть очертания поросёнка и… писателя Льва Толстого. ФОТО: СВЕТЛАНА ФЕФИЛОВА

После торжественной части на площадке у ДК начались конкурсы. Работники Дома культуры подготовили загадки о зверях – обитателях здешних мест – медведях, лисах, волках и других. Быстрее и точнее всех на эти вопросы ответили Надежда Иванова, Сабина Магарамова, Дарина Солдатова, Маргарита Соколова, которые были признаны победителями. А вот в конкурсе «Знаток села» победу одержал Григорий Чаин, рассказавший о «достопримечательностях» Ламутского – окрестных сопках.

 – Всего их близ Ламутского две. Они покрыты мхом, но если смотреть издалека, то на первой можно увидеть как бы проступающие очертания домашнего животного – поросёнка. На второй сопке, как утверждают наши жители, можно разглядеть… портрет великого русского писателя Льва Толстого, – рассказала «КС» и. о. директора Дома культуры Мария Сабаева.

Во время праздника для сельчан звучали любимые мелодии. В конкурсе «Отгадай песню» отличились Светлана Фефилова, Сабина Магарамова, Дарина Солдатова и глава поселения Тамара Иванцова. Нашлось время и доброй шутке – Надежда Иванова и Светлана Фефилова отлично справились с заданием весёлого состязания «Уборка задом наперёд». А молодёжь – Элнара Магарамова и Алина Солодкова – исполнили для односельчан танцы, которые специально готовили к празднику.

От стареньких до маленьких

В этот же день жители Ламутского чествовали всех тех, кто родился в августе. С днём рождения поздравили Юлию Иванцову – студентку, обучающуюся в Санкт-Петербурге на юриста. Всё лето девушка провела в Ламутском у родителей, временно работая продавцом в местном магазине. Добрые слова звучали и в адрес работника ЖКХ Владислава Кергувье, охотника и рыболова, а также Татьяны Кобелевой и её однофамильца Владимира Кобелева, прежде трудившегося оленеводом.

В день рождения Ламутского сельчане также чествовали одного из старейших жителей, практически ровесника села – 84-летнего Виктора Тынескина.

– Виктор Тынескин прежде был оленеводом, а сейчас в силу возраста почти всё время проводит дома, в тёплые дни сидит на крылечке, – рассказала Мария Сабаева.

Свою долю внимания получили и самые маленькие жители села. Памятные подарки в честь праздника были вручены Есении Сабаевой, которой исполнилось всего два месяца, Милане Ярмак (один год и девять месяцев), Эмилии Магарамовой (полтора года) и двухлетнему Саше Соколову.