Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГУЛЯЯ, ПОЗНАВАЛИ

21.05.2021

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В субботний вечер наиболее активные жители Анадыря вышли на его улицы, но не для праздного променада, а для поиска ответов на загадки о остопримечательностях окружной столицы. Пять команд-участниц квеста «Больше, чем музей» побывали на пяти городских локациях, о которых узнали немало нового.


Тем, кто любит посещать «Ночь в музее», на этот раз предстояла программа за его пределами. Прогуляться не по выставочным залам, а по улицам Анадыря готовились все желающие. Их, несмотря на пасмурную, хотя и безветренную погоду, ко времени начала квеста к крыльцу музея подошло приличное количество. Старт дали сотрудники музея, которые вышли на улицу с фотографиями самых узнаваемых мест Анадыря. После приветственного слова директора Музейного Центра Светланы Беркутовой к каждой из пяти команд, которым присвоили определённый цвет, подошли волонтёры с конвертом в руках. В них были подсказки, помогавшие при правильной интерпретации выйти к первой точке квеста.
Быстрее всех направление движения поняла команда «синих». Дружной колонной она отправилась в сквер Гриневецкого, где их уже ждала ведущая, которая рассказала о первом начальнике Анадырской округи и расспросила, что знают жители бывшего Новомариинска о его основателе. Откровением для многих стала традиция натирать на счастье левый башмак скульптуры Леонида Францевича, которую, оказывается, заложили несколько лет назад молодожёны Анадыря. Зарядившись положительными эмоциями и получив следующий конверт, участники после некоторых раздумий поняли, куда им нужно двигаться дальше. Все следующие точки оказались расположены недалеко друг от друга и представляли собой знакомые места города, при помощи сотрудников музея раскрывающие малоизвестные грани своей истории. Все участники квеста «Больше, чем музей» теперь безошибочно назовут первый многоэтажный дом Анадыря и даже его возраст.
– Хорошая идея – гулять и параллельно узнавать новое. Тем более команда хорошая, и все вместе мы разгадываем быстрее! – поделился один из самых юных участников квеста Вова Синолицын.
Меньше чем через час после старта первая команда уже прошла по всем пяти локациям. «Красные» оказались не только самыми быстрыми, но и самыми большими. В команде было 18 человек – это учащиеся Окружного профильного лицея от 8 до 11 классов и несколько представителей работающей молодёжи.
Постепенно к крыльцу музея подтянулись и остальные команды, которые состояли из взрослых участников и их детей-подростков.
– Мы живём здесь уже около 20 лет, но такой экскурсии не припомню. Ты не просто читаешь или слушаешь информацию, а выполняешь интересные задания. Мы пришли с семьёй и друзьями, попали в одну команду с хорошими знакомыми, на все вопросы ответили. Да, над некоторыми датами пришлось подумать, но радует то, что мы смогли обойтись без помощи Интернета, – рассказала участница квеста Елена Иванова.
За любознательность и слаженную игру все команды были отмечены подарками, среди которых главным стало право в течение месяца бесплатно посещать музей. Его работники, кстати, уже летом готовят следующую игру-путешествие по городу.
– В этот раз мы выбирали знаковые места, расположенные в небольшом периметре, чтобы в игре мог принять участие человек любого возраста. И поскольку никто не знал наверняка, какая будет погода, не давали много заданий. Зато подсказки составили так, чтобы участники могли подумать. В следующий раз будут другие задания. Мы уже разработали разновозрастные квесты. Специально для молодёжи есть задания потруднее и на более дальние расстояния, – сообщила заведующая туристко-информационным центром Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова, которая особо отметила роль волонтёров. Последний такой квест под названием «Погуляй-ка по Анадырю» организовывали для школьников в сентябре 2019 года к международному Дню туризма.

Кстати

Специально для акции «Ночь музеев» в этом году жительница Анадыря Наталья Гониева переделала текст популярной песни «Больше, чем любовь», чтобы он касался достопримечательностей Анадыря. А исполнила и записала композицию «Больше, чем музей» по просьбе организаторов квеста заведующая Домом культуры села Хатырка Анастасия Ринтувье.