Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОРА РАСПУТАТЬ СЕТИ

21.05.2021

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Больше двух часов длилось обсуждение вопросов организации традиционного и любительского рыболовства на Чукотке в окружном Правительстве в прошлую пятницу. Это и неудивительно – представители всех районов по видеосвязи подробно рассказали о проблемах своих рыбаков руководителю Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства Юрию Татаринову, который вместе с начальником Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергеем Ткачуком прибыл в округ с рабочим визитом.


НОТАРИУС НЕ НУЖЕН
С момента последнего приезда в регион руководителя СВТУ в конце марта прошло меньше двух месяцев, но за это время успел измениться порядок заполнения заявок на традиционное рыболовство, так что у коренных жителей Чукотки накопилось много вопросов. Практически везде люди столкнулись со сложностями соответствия новым требованиям.
– В Анадырском районе начали заявочную кампанию с января, собрали 100 заявок, которые в марте передали в Анадырь, а в апреле люди получили отказ в связи с новой формой. Заполнили заново, отправили в СВТУ, часть из них до сих пор не зарегистрирована, часть вернули. Например, по причине заверения документов главой администрации посёлка, пока нотариус находилась на больничном, – рассказала заместитель главы Администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Лариса Абрютина.
О сложностях, а порой и высокой стоимости нотариального заверения документов высказались и другие муниципалитеты Чукотки. Юрий Татаринов обратил внимание, что заверения требует лишь один документ из всех, которые теперь необходимо прилагать к заявке, – тот, где указаны сведения о национальной принадлежности человека, подающего заявку. Тем не менее на Чукотке намерены добиться максимального упрощения нового порядка заполнения заявок и направляют в Минсельхоз предложение об отмене необходимости нотариального заверения.
От региона по поручению губернатора готовятся также предложения о разделении традиционного рыболовства на два вида – для физических и юридических лиц, о разрешении рыбачить родственникам за тех, кому это сложно делать по состоянию здоровья, а также о том, чтобы заявки могли принимать инспекторы в районах.

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К МЕСТУ
– Вместе со всеми неудобствами у новой формы заявок есть очевидные преимущества. Теперь в них можно вписывать членов семей, и это большой плюс. Кроме того, при подаче заявки сейчас нет, как раньше, привязки к местам традиционного проживания коренных малочисленных народов. Из-за этого долгое время не имели права рыбачить 16 из 23 коренных малочисленных народов, проживающих на Чукотке. Наконец-то нас услышали, форма заявки подаётся согласно перечню КМНЧ, и ульчи, нанайцы, ительмены, невки получили право ставить сети, – сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.
За последнее время произошло ещё несколько положительных изменений для коренных жителей Чукотки. За счёт вхождения в утверждённую в апреле программу господдержки традиционной хоздеятельности коренных малочисленных народов РФ в Арктической зоне общины КМНЧ могут получить статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, а продукция морзверобойного промысла признана видом сельхозпродукции.
– Мы обсудили с начальником Департамента сельского хозяйства и продовольствия вариант участия в путине родовых общин как юридических лиц с участками и разрешениями. Мы меняем подход, будем совместными усилиями определять участки, постепенно выставлять их на аукцион и проводить конкурсы. Возникает много проблемных вопросов в этой части, в том числе кому достанутся участки, тем не менее мы будем их организовывать, – подчеркнул Юрий Татаринов.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЬ НАДЕЖДА
Проблема участков для любительского рыболовства тоже очень волнует жителей Чукотки. Они есть не везде, где нужны, и есть там, где труднодоступны. Руководитель Северо-Восточного филиала Главрыбвода предложил свой вариант решения.
– На сегодняшний день на Чукотке определены 20 рыболовных участков, и встаёт вопрос их востребованности. Есть отдалённые населённые пункты, где в прошлом году мы не реализовали ни одной путёвки. Поэтому мы обратились в Департамент сельского хозяйства и продовольствия и к администрациям поселений, чтобы была возможность формировать участки на месте, чтобы делегировать свои полномочия по предоставлению данной услуги местной власти, – сообщил по итогам совещания начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Ткачук. – Думаю, это будет очень удобно – участки сформируют там, где необходимо жителям, время на это есть, и в следующем году уже можно выйти на то, что будут муниципальные участки.
Необходимость учёта пожеланий местных жителей подтвердили и в городском округе Певек, на территории которого сейчас нет ни одного рыболовного участка. Правда, в прошлом году там смогли найти решение для желающих ставить сети за счёт определения «мест вылова», о чём «КС» рассказывал в номере от 24 июля 2020 года. Но практика рыбалки показала, что этого недостаточно.
– Оказалось, до этих мест вылова очень тяжело добраться, поэтому мы с августа прошлого года просим определить участки для любительского рыболовства в привычных для жителей местах, например на Валькумее. Кроме того, мы предлагаем дополнить список разрешённых к вылову рыб теми, которые у нас обитают и попадают в сети (омуль, чир, муксун, ряпушка, кета), – рассказала представительница инициативной группы Ирина Шувалова.
Руководитель СВТУ взял эти предложения «на карандаш», добавив, что Правила рыболовства теперь один раз в год рассматриваются Минюстом, что облегчает возможность их изменения.
Кроме наличия и расположения участков, далеко не всех жителей Чукотки устраивает число лососей, которых в сутки по действующим Правилам рыболовства разрешено вынуть из сетей, – это семь горбуш и пять кетин.
– В сентябре запланировано изменение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, и с учётом предложений региона возможно увеличение объёма продажи на одну путёвку, – обнадёжил рыбаков-любителей Сергей Ткачук.

Кстати

Путина-2021 пройдёт для коренных жителей по увеличенным лимитам. Окружное Правительство смогло добиться того, чтобы в целях традиционного рыболовства можно было вылавливать больше лососей, чем утвердили в 2018 году. В сентябре прошлого года вышел приказ, в соответствии с которым за всю путину коренным жителям Чукотки разрешено добыть по 100 кг кеты и горбуши и по 50 – нерки и гольца, то есть в общей сложности 300 кг лососёвых. Эти лимиты действуют почти на всей территории региона, за исключением городского округа Певек и Билибинского района. Там можно добыть за весь сезон по 30 кг кеты, горбуши и нерки и 50 кг гольца.