СИРОТАМ ПОМОГУТ С РЕМОНТОМ ЖИЛЬЯ
23.04.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Депутаты окружной Думы внесли поправки в Региональный закон об обеспечении жильём детей-сирот, что позволит выделять средства из окружного бюджета на ремонт муниципальных жилых помещений для предоставления этой категории северян.
С учётом этих изменений объём ассигнований из бюджета округа на обеспечение жильём детей-сирот составит почти 99 млн рублей. По словам председателя Думы Чукотского АО Александра Маслова, у многих муниципалитетов имеются пустующие квартиры, которые можно было бы предоставить сиротам, но они находятся в плохом состоянии. До последнего времени закон не позволял выделять средства на их ремонт из бюджета региона. Теперь это возможно.
Два муниципальных образования уже направили заявки на проведение подобных работ в этом году на общую сумму 6,8 млн рублей. Городской округ Певек намерен отремонтировать три помещения, а Провиденский городской округ – четыре.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, в 2020 году из 75 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежали обеспечению жильём, его получили 37 человек. В этом году жилые помещения планируется предоставить 84 жителям Чукотки из этих социально незащищённых категорий.
В 2020 году по поручению губернатора Романа Копина было разработано несколько нововведений. В частности, до фактического обеспечения жильём детям-сиротам компенсируется стоимость найма жилого помещения в сумме до 25 тысяч рублей. С 2021 года муниципалитеты будут получать субвенции на строительство либо выкуп у застройщика жилья, а также на ремонт наличного жилфонда с последующим предоставлением целевой категории граждан.
Кроме того, с 2020 года федеральным законом предусмотрена возможность обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём в других регионах при изменении ими места жительства до достижения 18 лет. Такой возможностью воспользовались в прошлом году два жителя Чукотки.
Между тем
Обеспечение жильём детей-сирот является предметом повышенного внимания со стороны надзорных органов. Так, недавно Анадырская межрайонной прокуратура провела проверку, в результате которой было установлено, что один молодой человек из числа детей-сирот не был обеспечен жильём с начала 2020 года и был вынужден проживать в арендованных квартирах или у знакомых. По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление, чтобы обязать муниципалитет обеспечить сироту жильём. Решением суда эти требования были удовлетворены.