Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОРНИ, ДАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

17.07.2020

ФОТО: ИДА РУЧИНА Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В эти дни на Чукотке стартовал фотопроект «Родовые корни. Спасённые жизни», автором которого является председатель Красного Креста Чукотки Ида Ручина. Примечательно, что ассистентом в нём выступает
известный фотограф Олег Зотов, который прибыл на Чукотку делать свой самостоятельный проект с чукотско-эскимосским ансамблем «Эргырон».


В прошлую пятницу Олег дал благотворительный мастер-класс в кинотеатре «Полярный». Все желающие смогли задать мастеру вопросы и даже принять участие непосредственно в съёмках. Также в ходе мастер-класса фотограф продемонстрировал снимки, которые были сделаны буквально несколькими часами ранее в Эгвекиноте и Лаврентия. Никакого фотошопа, только филигранная работа с импульсным светом.
Также Зотов рассказал о работе с Идой Ручиной и продемонстрировал фотографии, которые были сделаны во время поездки по Чукотке. По его словам, творческий почерк Иды очень характерный. В людях её привлекает, прежде всего, искренность, душевная теплота и щедрость, поэтому работы получаются светлыми и в то же время философскими (больше фотографий на idaruchina.ru).
Такие снимки не делаются на заказ, их не создают специально для галерей и частных коллекций… Затвор фотокамеры щёлкает в тот момент, когда глаз уже не может вынести эту красоту – льды, снега, северное сияние и синеву океана, когда сердце переполнено любовью к этим местам и нужно обязательно поделиться с людьми этой красотой и этой любовью.
«Сейчас фотовыставки Иды Ручиной о Чукотке – в Москве, Лондоне, на юге Франции. У сотен, тысяч людей эти фотоработы вызывают отклик и неподдельный интерес по одной простой причине – истинная красота человека в гармонии с природой запечатлена с любовью и умением раскрыть лучшие черты характера настоящих людей», – так охарактеризовала её работы обозреватель Дарья Алюкова. Именно фотография позволила Иде Ручиной получить неофициальное звание посла Чукотки.
Впрочем, увлечение фото случилось позднее. Почти 20 лет судьба Иды Ручиной связана с Красным Крестом Чукотки, чьи проекты всегда были направлены на создание условий для развития личностного потенциала людей, социальной активности и формирование здорового образа жизни.

ИСПОВЕДЬ ИСКРЕННЕГО ЧЕЛОВЕКА
Многие люди так или иначе соприкоснулись с деятельностью Красного Креста. Одна из них – Светлана Гиуна.
– На Чукотке, да и за её пределами её знают как талантливого хореографа и постановщика танцев. Она и сама их охотно исполняет, сохраняя стилистику национальных движений. Тонкий, глубокий человек, Светлана не стесняется рассказывать о преодолении алкогольной зависимости, – говорит Ида Ручина.
– Восемь лет назад я была включена в группу семинара Красного Креста доктора Якова Маршака, который в течение многих лет приезжал на Чукотку с командой специалистов. Они приезжали ради нас, ради тех, кого надо было исцелять, спасать. Семинар длился 40 дней. Мы знакомились со своей проблемой, с заболеванием, делились опытом, рассказывали свои истории. Команда Маршака объясняла нам сущность нашей болезни. 12-шаговая программа помогла увидеть нашу беду изнутри. Тогда я поняла, что с ней можно справиться, но не в одиночку. Помогла именно групповая терапия. Мне тоже пришлось делиться, рассказывать, и тогда внутри, словно какой-то груз стал уходить. Из беды помогали выйти методом беседы, может быть, неудобного рассказа, но всякий раз, после чьей-то очередной истории, всем нам становилось легче.
С нами работали Яков Маршак, Александр Поляков, Ольга Литвякова и инструкторы из местных жителей. Когда начался наш семинар, многие вначале сопротивлялись, а потом втянулись в трудную, но такую нужную работу над собой.
Очень помогла йога. Это находка, это одно из решений – дыхание, гимнастика, саморазвитие. Каждый день по три раза мы проходили этот комплекс.
Знаете, мне жаль, когда начинают осуждать оступившегося человека. А ведь если он сделает первый правильный шаг, то сделает и второй, третий… Вы посмотрите сейчас, с какими светлыми лицами живут люди, прошедшие семинары! А ведь какой была их прежняя жизнь! Нет работы, депрессивное состояние, люди пьют и забывают свои проблемы.
Я очень благодарна, что руководитель Красного Креста Чукотки Ида Ручина привезла такую сплочённую команду! Они тонкие психологи, и делали всё, чтобы не задеть нас (а ведь северные народы сразу чувствуют фальшь). Я стараюсь обращаться к людям, которые попали в такую же беду, из которой вырвалась сама. С удовольствием общаюсь с людьми, которые приезжают ко мне, стараюсь помочь от души, это и надо делать искренне, по-другому нельзя.
Человеку, имеющему проблемы с алкоголем, можно поменять жизнь, кардинально поменять. А ведь многие боятся этого. Я говорю людям: сначала надо ограничить общение с теми, кто употребляет спиртное. Может быть, не прекращать его совсем, но сделать так, чтобы оно тебя не тянуло вниз.

"ТАК Я И ЖИВУ!"
– Сейчас у меня есть любимая работа, любимая семья, я делаю, что могу и хочу, и очень счастлива, что работаю с Ассоциацией Сибири и Дальнего Востока в Москве. Мы проводим Международный фестиваль «Сокровища Севера». Я отвечаю за полярный стиль, за этническую моду, и когда гости фестиваля узнают, что я – чукчанка, восхищаются моими рассказами о Чукотке, о её людях, об охотниках и оленеводах. Ведь большинство совершенно нас не знают и живут анекдотами. А Чукотка – это особенные и самоотверженные люди.
Но я вновь вернусь к семинару, который и меня вернул к жизни.
Было очень трудно, когда команда Маршака уехала и мы (а нас было человек 20) стали разъезжаться по домам. Мы должны были уже сами справляться, а не плыть по течению. Не бояться сказать другому, что я поддержу твой разговор в любое время дня и ночи. Вот тут и пригодилась команда тех людей, с которыми ты вместе работал. Мы звонили друг другу, встречались, поддерживали, собирались и говорили.
Я поняла, что моя обязанность теперь – делиться с теми, кто прошёл это вместе со мной, и если что с кем случится, звонить и бить в колокола. Так и живу!
ФОТО: ИДА РУЧИНА