ЛИТЕРАТУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА МЕСТА
10.07.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Первых читателей готовится встретить Центральная районная библиотека имени Тихона Сёмушкина села Лаврентия после вынужденного закрытия из-за случившегося в начале мая возгорания в помещении, смежном с культурным учреждением. Тогда книжный фонд (а это более 40 тыс. экземпляров) спешно эвакуировали в сельский Центр культуры. Сейчас работники библиотеки, а также волонтёры занимаются перевозкой книг обратно.
– С мая по июнь в здании библиотеки проводился косметический ремонт трёх залов: двух взрослых и одного детского, – сообщила директор Центра культуры Чукотского муниципального района Алла Кайом.
Напомним, что огонь вспыхнул в одноэтажном здании, где размещалась библиотека, 3 мая. Около полудня в учреждении культуры сработала пожарная сигнализация. Подоспевшими на место событий пожарными было зафиксировано сильное задымление помещения, где, кроме библиотеки, размещаются Детская школа искусств и торговая точка. При более детальном обследовании выяснилось, что источник огня находился в зале магазина. К 13.20 возгорание было ликвидировано, однако в связи с тем, что пожарные начали проливку здания водой, а также сильным задымлением и угрозой распространения огня было принято решение об эвакуации книжного фонда. Кстати, в этом немалую помощь оказали добровольцы из числа жителей села Лаврентия.
– Материальная база учреждения культуры, к счастью, пострадала не так сильно – во время тушения огня были залиты водой стены и пол учреждения, – добавила Алла Кайом.
По её словам, уже в течение недели идёт возвращение богатого книжного фонда библиотеки из здания Центра культуры. С транспортом для погрузки книг и мебели помогли местные индивидуальные предприниматели, а в роли добровольных «грузчиков» опять выступили неравнодушные сельчане.
Сотрудникам Центральной районной библиотеки понадобится ещё около пары недель для расстановки мебели и оборудования, а также сортировки литературы, после чего библиотека, при условии соблюдения рекомендаций окружного Роспотребнадзора, сможет принять посетителей. Ориентировочно это произойдёт 20 июля.
Тем временем
Первое собрание оргкомитета по подготовке к фестивалю морских охотников Чукотского района «Анкалит» состоялось 3 июля. Пока решается вопрос, в каком формате будет проходить праздник. В предыдущие годы его мероприятия, «гвоздём» которых были гонки на чукотско-эскимосских байдарах, шли в течение двух дней. В этом году программа, возможно, сократится до одного. Предположительно фестиваль пройдёт на территории села Лорино 25–26 июля. Начиная с 2014 года «Анкалит» проводится один раз в два года при поддержке администрации Чукотского района.