Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

03.07.2020

Большой удачей художницы Лидии Тимошенко стал написанный в 1943 году портрет морского лётчика, причём не толь- ко по своей выразительности,  а просто  потому,  что он сохранился в тяжёлые военные годы.  ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА Игорь ЗАГРЕБИН, научный сотрудник музея Берингийского наследия
gazeta@ks.chukotka.ru

Накануне Дня Победы в музее Берингийского наследия, что находится в посёлке Провидения, открылась выставка живописных работ, которые объединяет одна тема – Великая Отечественная война. Каждая картина имеет свою удивительную историю, но одна из них особенно выделяется своим эмоциональным воздействием и художественным исполнением. Доподлинно неизвестна судьба изображённого на ней военного лётчика, однако с определённой долей уверенности всё же можно предположить, кто этот человек и как складывался его боевой путь.


ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
В 1985 году в посёлке Провидения открылась народная картинная галерея, которая позже стала частью краеведческого музея. Она была организована по инициативе художника-фронтовика Геннадия Алексеевича Сотскова. Среди 150 живописных и графических работ несколько посвящены Великой Отечественной войне. Музей всегда выставляет эти работы на День Победы. Наибольший интерес у посетителей вызывает живописное полотно Владимира Ульянова «С днём Победы, сынок» – наверное, потому что это взгляд нашего современника на прошедшую войну. Но ничуть не меньше приковывает взгляды посетителей полотно ленинградской художницы Лидии Тимошенко «Гвардии ст. лейтенант Иванов», написанное в 1943 году и позже переданное музею.
Перед нами портрет лётчика, старшего лейтенанта. Уже не восторженный юноша, а мужчина с открытым русским лицом, усталый, с непослушными волосами, сидит на стуле. Скуластое обветренное лицо, твёрдый волевой подбородок и голубые глаза, которые цепко смотрят на тебя.
На коленке лежит фуражка с «крабом», что говорит о принадлежности к морской авиации, а в руке зажат мундштук. Сейчас эти сильные большие руки спокойно лежат на коленях, а может, совсем недавно они крепко сжимали штурвал и жали на гашетку пулемёта.
Строгий и простой портрет офицера отличается от парадных и эффектных работ художников как той поры, так и современных, и уж тем более он далёк от модной у многих авторов темы «гром победы, раздавайся!».

ФАМИЛИЯ, НА КОТОРОЙ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ
Начавшаяся Великая Отечественная война резко оборвала большую и интенсивную творческую деятельность Лидии Яковлевны Тимошенко. На её долю выпали на редкость тяжёлые испытания, непростые условия жизни в эвакуации, куда она успела уехать из осаждённого Ленинграда с маленькими детьми. Работать над картинами и даже рисунками было почти невозможно – этому решительно мешали материальные и бытовые тяготы её тогдашней жизни. Поэтому великой удачей стал портрет морского лётчика, причём не только по своей художественной выразительности, а просто потому, что он сохранился в тяжёлые военные годы.
Вот сидит он, положив ногу на ногу, и смотрит на своих потомков через 75 лет после окончания войны. Погиб он или завершил её победителем – доподлинно неизвестно. Но он был. Мы не знаем, за штурвалом истребителя, бомбардировщика или штурмовика летал старший лейтенант. Ведь лётчиков с фамилией, на которой, как говорится, Россия держится, только среди Героев Советского Союза было 32 человека. А сколько всего Ивановых сбивали самолёты со свастикой на крыльях, бомбили вражеские войска, топили неприятельские корабли!
На груди у лётчика медаль «За отвагу» и два ордена Красного Знамени. Награды «старого» образца, то есть были получены в самый тяжёлый для нашей Родины период в 1941 – начале 1943 года. Он честно воевал и честно взирает на нас сквозь годы, благодаря художественному таланту Лидии Яковлевны Тимошенко.

ОТ ЗАПОЛЯРЬЯ ДО ГЕРМАНИИ
Судя по внешнему виду, возрасту и наградам, не исключено, что на картине изображён Виктор Павлович Иванов, командир эскадрильи 148-го гвардейского истребительного авиационного полка 148-й истребительной авиационной дивизии Войск противовоздушной обороны, боевой путь которого лучше всего подходит под живописный образ.
Родился он 29 декабря 1919 года в деревне Анашкино ныне Новоржевского района Псковской области в семье крестьянина. Окончил семь классов и курсы счетоводов. Работал в колхозе. Окончил Великолукский аэроклуб, стал лётчиком-инструктором планерного клуба. С 1937 года жил в Ленинграде, где работал механиком на дрожжевом заводе. В Красной армии с 1939 года. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну начал в Заполярье, где в составе 147-го истребительного авиационного полка, а затем 768-го истребительного авиационного полка выполнил около 200 боевых вылетов.
В августе 1941 года Виктор Иванов на своей «Чайке» –истребителе И-153 одержал первую победу, сбив «мессершмитт» Bf. 109. В составе 768-го истребительного авиационного полка, входившего в систему ПВО города Мурманска, он совершил 170 боевых вылетов на «харрикейне» Мk.II и «киттихоке» P-40.
В августе 1942 года старший лейтенант Иванов был отозван с фронта и как один из опытнейших лётчиков направлен в формируемый в Химках 910-й истребительный авиационный полк особого назначения (позднее – 148-й гвардейский истребительный авиаполк). В его составе участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, сражался в небе Германии.
К концу войны гвардии майор Виктор Иванов совершил около 750 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 20 самолётов противника лично и четыре – в группе.
После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1959 года полковник Виктор Иванов находился в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде. Работал в Гражданском воздушном флоте. Умер 24 августа 1997 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Наибольший интерес у посетителей провиденской картинной галереи вызывает живописное полотно Владимира Ульянова  «С днём Победы, сынок».

Справка «КС»

Музей Берингийского наследия – самый сверо-восточный музей России, который хранит и экспонирует материалы, отражающие весь спектр краеведческой тематики по открытию и освоению Чукотского полуострова, располагая большим фондом материальной и духовной культуры чукчей и эскимосов. Его собрание насчитывает свыше 17 тысяч предметов. Особая гордость музея – большая коллекция произведений известных художников РСФСР.
Музей был образован в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и открыт 9 мая. К этой дате московские художники подарили посёлку Провидения 130 картин, которые первоначально составили основной фонд музея (народную галерею). В 1989 году музею присвоен статус государственного краеведческого. В 2000 году он стал филиалом Музейного Центра «Наследие Чукотки», а с 2012 года – самостоятельным муниципальным бюджетным учреждением.