ЭКИПИРОВАЛИСЬ И ОСВАИВАЮТ ИННЫПЬИ
03.07.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Два отряда «Школы юного морского охотника», которые действуют в Инчоуне и Уэлене, получили снаряжение, закупленное на грантовые средства, выделенные Правительством округа. На прошлой неделе вертолётом из Лаврентия в их адрес доставили спецодежду, инструменты, материалы, оборудование, палатки, спальные мешки, лодку, рюкзаки, походную посуду.
Инициатор проекта преподаватель школы в селе Инчоун Евгений СивСив сообщил ИА «Чукотка», что оборудование и обмундирование разделили по 15 комплектов между двумя отрядами. Пятый сезон занятий в школе стартовал 19 июня. Одно из них из-за непогоды было проведено в библиотеке, где ребята записывали названия птиц и животных с переводом на родной язык, а также изучали историю села. На практике юные морзверобои уже обезжирили шкуру лахтака и повесили её сушиться, делали пекули, крючки для удержания мяса при разделке, работали в кузнице на наковальне. Сейчас они осваивают технологию изготовления традиционного снаряжения охотника, начав с инныпьи – шеста, на одном конце которого находится крючок, а на другом закреплён металлический наконечник для пробы крепости льда.
В этом сезоне в школу записались 30 подростков в возрасте от 10 до 14 лет – по 15 мальчиков и девочек в каждом из сёл. Занятия проходят в две смены под руководством опытных наставников Евгения СивСива и Альберта Эккема. В связи с тем, что выходить в море школьникам нельзя, планируется, что охотиться они будут на берегу вместе со взрослыми морзверобоями.
Справка «КС»
Проект «Школа юного морского охотника», представленный на конкурсе общественной организацией «Спорт-Интерны», в апреле получил грант на сумму 1,250 млн рублей по подпрограмме «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского АО». Кроме того, национальный парк «Берингия», как сообщал «КС», также передал начинающим морзверобоям расходные материалы, походную посуду, бинокли и одежду.