КОНСТИТУЦИЯ В РУКАХ НАРОДА
19.06.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Менее двух недель осталось до дня общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Причём, согласно одному из предусмотренных Центризбиркомом алгоритмов, любой желающий может прийти на участок и отдать свой голос в течение шести дней до основной даты волеизъявления, то есть уже с 25 июня. В связи с этим мы решили напомнить о сути предлагаемых изменений, с которыми в процессе принятия президентского законопроекта читателей «КС» знакомила депутат Госдумы от Чукотского АО Валентина Рудченко.
ОБЩЕСТВО, СЕМЬЯ, БОГ
Один из самых бесспорных блоков предлагаемых изменений касается закрепления в Основном законе единых правовых основ здравоохранения, образования, культуры, гарантированных мер соцподдержки граждан, защиты семьи и исторического наследия.
Так, согласно тексту поправок, минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума. Говорится и об обязательной индексации пенсий – не реже раза в год, пособий и других социальных выплат.
Браком, согласно тексту поправок, признаётся союз мужчины и женщины, а важнейшим приоритетом госполитики являются дети.
В Конституцию предложено включить упоминание Бога. «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство», – такой пункт предложено добавить в Основной закон. Кроме того, предлагается зафиксировать статус русского языка как языка государствообразующего народа, гарантируя при этом сохранение этнокультурного и языкового многообразия, создание условий для изучения и развития родных языков.
Также говорится о защите исторической правды: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», а «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
ПРАВО И ВЛАСТЬ
Важная поправка касается закрепления верховенства российского права над международными нормативно-правовыми актами. В соответствии с ней решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции РФ, не будут подлежать исполнению в России. Противоречит ли вердикт международного органа российскому Основному закону, будет решать Конституционный суд.
Предусматриваются и новые ограничения для чиновников: предложено ввести повышенные требования к премьер-министру, его заместителям, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов власти, главам регионов, сенаторам, депутатам Госдумы и судьям. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране и банковские счета за рубежом.
ПРЕЗИДЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО
В Конституции предлагается закрепить и положение о том, что один человек не сможет занимать пост главы государства более двух сроков (в действующей редакции говорится, что одно лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд). Но есть важный момент: Госдума поддержала инициативу депутата Валентины Терешковой, предложившей не учитывать число сроков для бывшего или действующего Президента на момент вступления в силу поправок. То есть Владимир Путин в 2024 году сможет вновь претендовать на высший пост.
Ещё один новый пункт говорит о том, что главой государства не сможет стать человек, ранее имевший гражданство другой страны. Помимо этого, предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет.
Предусматривается поправками и неприкосновенность для бывших глав государства. Экс-президент может быть лишён неприкосновенности только по инициативе Госдумы. А после ухода с поста Президента бывший глава государства имеет право пожизненно стать сенатором.
Кроме того, в случае одобрения поправок Госдума получит возможность утверждать кандидатуру премьер-министра, предлагаемую главой государства. Назначать главу Правительства при этом будет Президент. Также в полномочия Госдумы войдёт утверждение вице-премьеров и министров, но за некоторыми исключениями – руководители силового блока, в том числе министры обороны, внутренних дел, юстиции, МЧС и министр иностранных дел, будут назначаться Президентом.
ГОССОВЕТ
Немало вопросов у россиян вызвала поправка, которой предполагается прописать в Конституции право Президента формировать Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». На этом пункте Валентина Рудченко остановилась отдельно.
– Госсовет – это не новый орган власти, как думают некоторые наши сограждане. Он создавался и упразднялся множество раз, начиная со времён Российской империи, – отметила Валентина Васильевна. – В наше время Госсовет успешно работает с 2000 года как совещательный орган при Президенте, фактически являясь продолжением региональной власти в федеральных структурах, но не обладая при этом властными полномочиями. Губернаторы и министры вместе обсуждают, как развивать здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность и другие сферы, которые касаются регионов. Сейчас Госсовет предполагается просто прописать в Конституции, что придаст ему больший вес и повысит статус. Его нельзя будет упразднить, отняв у регионов возможность влиять на политику центра.
В этом году в своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что Госсовет показал свою высокую эффективность, подчеркнув, что необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. С принятием изменений в Конституцию благодаря Госсовету, состоящему из губернаторов, регионы смогут по-настоящему влиять на выработку государственных решений. А это значит, что у людей, которые выбирают глав субъектов, будет больше возможностей участвовать в жизни страны, вносить вклад в её будущее, нести коллективную ответственность за её судьбу.
Детально правовой статус, задачи и полномочия, состав и структура Госсовета будут определяться отдельным федеральным законом.
Справка «КС»
Действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием в декабре 1993 года. Первое серьёзное изменение в неё внесено в конце 2008 года, когда были увеличены сроки полномочий главы государства с четырёх до шести лет и Госдумы с четырёх до пяти лет. Кроме того, расширились контрольные полномочия Госдумы в отношении Правительства.
О новых больших изменениях было объявлено спустя 12 лет, когда в январе этого года Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, предложил внести поправки в Основной закон для «дальнейшего развития России как правового, социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие». После обсуждения поправок специальной рабочей группой, состоящей из депутатов, сенаторов, общественных деятелей и экспертов, Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, а затем поддержан заксобраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его Президенту, который подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. В связи с пандемией коронавируса его дата была перенесена на 1 июля.