Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК НАУЧИТЬ РОДНОМУ ЯЗЫКУ

12.12.2019

Доклад Ольги Окке вызвал большой интерес у участников съезда, и ей было задано много вопросов о работе организации «Родное слово». ФОТО: ИЗ АРХИВА УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

Преподаватели Чукотки выступили на II Всероссийском съезде учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


В работе съезда, который прошёл в Санкт-Петербурге, приняли участие учителя родных языков и литературы, воспитатели, представители профессионального образования, науки, общественных организаций. Всего более 120 участников практически из всех регионов проживания коренных малочисленных народов Севера, которые рассмотрели вопросы реализации и совершенствования законодательства РФ по поддержке родных языков и создания условий для деятельности учреждений с различными формами их изучения.
Как рассказала преподаватель эскимосского языка и литературы Чукотского многопрофильного колледжа Наталья Радунович, второй раз принимавшая участие в съезде, мероприятие прошло в течение одного дня, и его программа была весьма насыщена событиями. При этом работа всех секций и заседание круглого стола осуществлялась на площадке Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Сама Наталья Петровна выступила с докладом «Разработка учебных пособий по эскимосскому языку и эскимосской литературе, методике преподавания родного языка в Чукотском многопрофильном колледже» на секции, посвящённой созданию программ и учебников по родным языкам. Она презентовала своё недавно вышедшее учебное пособие «Практикум по эскимосскому языку», который предназначен для студентов первого курса, приступающих к изучению эскимосского языка (книга оснащена контрольными тестами для проверки знаний, также к ней прилагается флэш-накопитель с аудиоматериалами). Наталья Радунович остановилась в своём выступлении и на электронных изданиях, которые используются в обучении студентов, и на перспективах их издания «на бумаге».
Воспитатель и преподаватель дополнительного образования по чукотскому языку анадырского детского сада «Ладушки» Ольга Окке свой доклад посвятила работе Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово» по сохранению, развитию и популяризации чукотского языка и культуры чукотского народа. Она рассказала об издательской деятельности «Родного слова», языковых курсах, других проектах. Доклад Ольги Николаевны вызвал большой интерес у участников съезда, и во время общения ей задавали много вопросов об организации.
Преподаватель чукотского языка Чукотского многопрофильного колледжа Александр Москвичев представил доклад «Сохранение и развитие чукотского языка в Международный год родных языков». Он поделился информацией о том, какая работа по сохранению чукотского языка ведётся в колледже, рассказал, как организовано преподавание предмета, отметив, что в рамках Международного года языков коренных народов в ЧМК каждый месяц проходят тематические мероприятия, посвящённые родным языкам. А предложение Александра Сергеевича о необходимости возрождения связи поколений как меры по повышению мотивации детей и молодёжи к изучению родных языков было даже озвучено на итоговом пленарном заседании съезда.
Все участники от Чукотки, делясь впечатлениями, отметили, что участие в съезде было продуктивным, мотивирующим, позволило познакомиться с разработками опытных сильных педагогов, а также инновационными подходами в преподавании.
Добавим, что участие чукотских педагогов в съезде было профинансировано в рамках государственной финансовой поддержки, оказанной общественной организации эскимосов «Инуитский приполярный совет Чукотка» и Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово».

Кстати

На съезде прошли выборы председателя исполкома Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру учителя эвенского языка из Якутии, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года – 2000» Фаины Лехановой.