Новая чукотская четвёрка
30.04.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Ученица 10 класса средней школы № 1 Анадыря Мария Коломыцева стала победителем регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники Чукотки», который завершился 21 апреля на базе окружного профильного лицея и впервые за постпандемийные годы проходил в очном формате. В числе призёров – учащиеся этой же школы Артур Селезнев и Надежда Королькова, а также лоринец Исмаил Гаджиагаев. Все они представят Чукотку в следующем учебном году на телеолимпиаде «Умницы и умники» в Москве.
– По итогам финальных игр Артур Селезнев и Исмаил Гаджиагаев стали призёрами, этого же звания по количеству набранных орденов и медалей удостоена и Надежда Королькова, – рассказала учитель истории и обществознания СОШ № 1 Анадыря Татьяна Напалкова. – Мария, Надежда и Артур – одноклассники, учатся в 10.2 гуманитарном классе. К участию в игре «Умницы и умники» в Москве они начнут готовиться с середины августа, когда станут известны темы четвертьфинальных игр.
На региональном этапе ребята показали отличные знания по темам, посвящённым 80-летию Победы и 95-летию со дня образования Чукотского автономного округа. Они касались биографий Константина Симонова, Александра Твардовского, Роберта Рождественского, Михаила Шолохова и их произведений о Великой Отечественной вой не, столетия археолога Николая Дикова, истории геологического освоения Чукотки, событий 1945 года, произведений живописи о войне и Дне Победы, а также наших земляков – участников Великой Отечественной войны.
С ребятами занималась команда педагогов – учителя истории и обществознания Татьяна Напалкова, Ольга Савченко и Наталья Пашьян, учителя русского языка и литературы Елена Чебодаева и Саглар Алеева.
– Во время агонов ни педагоги, ни родители школьников в аудитории не присутствовали, поэтому о том, какие вопросы им задавали члены жюри – сотрудники окружного Департамента образования и науки и Чукотского института развития образования и повышения квалификации, мы узнавали только после состязаний, – говорит Ольга Савченко. – Так, одним из неожиданных стал вопрос о том, какой военный трибунал стал предшественником Нюрнбергского процесса. Как потом выяснили наши ученики, это был Лейпцигский процесс 1921 года по итогам Первой мировой войны.
– Во время подготовки к олимпиаде учителя рассказали, что у ребят с Чукотки, выезжающих на телеолимпиаду на Первый канал, есть традиция – выбирать красную дорожку, на которой путь к победе можно пре одолеть быстрее, верно ответив на два вопроса. Меня это вдохновило, – отметила победитель регионального этапа олимпиады Мария Коломыцева, которая так и сделала, получив право на выбор дорожки, став лучшей в конкурсе красноречия.
В соответствии с его условиями, она в течение 40 секунд делилась своими мыслями о том, почему так полюбилось советским людям творчество Твардовского. Простота слога, обращение к теме деревни и быта народа, по мнению школьницы, позволило произведениям этого писателя стать близкими народу. А рассуждая на тему искусства в годы войны, девушка выразила мнение, что в тяжёлое время произведения искусства, в том числе музыка, картины, книги, поднимали дух народа и мотивировали бойцов на борьбу с врагом и упорный труд в тылу.
Сама Мария родом из села Марково. Когда девочка перешла в девятый класс, семья переехала в Анадырь, и она стала ученицей средней школы № 1. У школьницы немало увлечений – помимо вязания и вышивки, написание стихов и рассказов, озвучивание киноперсонажей в любительской команде, а в числе своих любимых предметов она называет литературу и обществознание.
Между тем
В финале завершившегося в Москве сезона гуманитарной телеолимпиады «Умницы и умники» 2024/25 года приняли участие два чукотских старшеклассника – Дарья Елисеева из средней школы №1 Анадыря и Георгий Желонкин из Центра образования Певека, который вошёл в число призёров. Передачу с выступлениями чукотских школьников на Первом канале можно будет увидеть этим летом.