Счастливый билет для умника
30.04.2025

Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Один из чукотских триумфаторов гуманитарной телеолимпиады «Умницы и умники» прошлых лет Роман Шамраев побывал в Анадыре в дни проведения первого Международного арктического фестиваля единоборств «Чукотка блиZко» в качестве переводчика делегации Ирана. Благодаря своей победе в 2020 году он получил возможность вне конкурса стать студентом МГИМО и сейчас уже учится в магистратуре одного из лучших вузов страны.
По словам Романа, на протяжении предыдущих четырёх лет он изучал Ближний Восток, в большей степени страну своей специализации – Иран, знакомился с историей этой страны, её экономикой, политической системой, культурой.
– В магистратуре продолжаю обучение примерно по тому же направлению – изу чаю страны Востока, совершенствую персидский язык, – рассказал собеседник «КС». – Интересно, что при поступлении можно было выбрать язык для изучения, и мой выбор пал на норвежский. Всю жизнь я прожил на Чукотке, в краю с суровым климатом, и думал, что в дальнейшем буду работать в посольстве какой-нибудь северной страны. Но в деканате решили по-другому, и думаю, это к лучшему – нисколько не жалею, что так случилось. Я уже дважды побывал в Иране – стране контрастов. Там поражает переплетение древнеперсидской и исламской культур, что необычно и самобытно. Иранцы гостеприимны, и с ними очень интересно общаться, они могут поддержать разговор на любую тему. Не могу не отметить и кухню – их кебабы считаю восьмым чудом света.
Сейчас учёба в магистратуре отнимает у Романа большую часть времени, но есть возможность подработок – например, перевести документы или же стать на время переводчиком для какой-нибудь делегации. Так случилось и на этот раз: о том, что на Чукотке готовится спортивное мероприятие с участием представителей Ирана, Роману сообщила сотрудник окружного Департамента физической культуры и спорта.
– Мне позвонила Наталья Владимировна Белоконева и сообщила, что предложила организаторам мою кандидатуру в качестве переводчика для делегации Ирана. И вот я снова на Чукотке, где не был с 2020 года. В переводе выступлений гостей проблем не было, но, когда понадобилось переводить экскурсию в Музейном Центре, возникли небольшие сложности: времени на подготовку не было, а лексика по краеведению имеет определённые особенности. Использовал общеупотребимые слова, чтобы передать, о чём говорит экскурсовод. В итоге гости остались в восторге и от Чукотки, и от гостеприимства её жителей, – поделился Роман Шамраев.
Вернувшись на Чукотку после четырёх лет отсутствия, молодой человек заметил, что округ не стоит на месте, развивается, и фестиваль «Чукотка блиZко» – один из примеров этого.
– За время пребывания в Анадыре успел встретиться со своими школьными педагогами – Ильмирой Римовной Габдуллиной, Еленой Николаевной Кабачковой, Ольгой Борисовной Савченко. Очень рад был их видеть! «Умницы и умники» дали хорошую путёвку в жизнь, за что я благодарен учителям, которые отлично подготовили меня и других ребят к этому испытанию, – добавил в завершение разговора наш земляк.
Справка «КС»
Чукотские школьники участвуют в олимпиаде «Умницы и умники» с 2017 года и почти ежегодно становятся её победителями и обладателями главного приза – зачисления в МГИМО. Так, студентами этого вуза по итогам олимпиады стали победители игры прошлых лет выпускники СОШ № 1 Анадыря Никита Зиньковский и Роман Шамраев, выпускники Чукотского окружного профильного лицея Дмитрий Польский и Никита Морозов, Наталия Аверичева из Лаврентия, Салтанат Ермухамбетова из Билибино.