Анадырское педагогическое
27.12.2024

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
85-летие со дня образования Анадырского педагогического училища народов Севера отметили в середине декабря в окружной столице. Сразу пятеро его выпускников, посвятивших себя просвещению подрастающего поколения, получили награды губернатора. Ещё ряд учителей были отмечены грамотами Департамента образования и науки.
В студентах – Рытхэу
Событие, приуроченное к юбилею, проводилось в актовом зале Чукотского многопрофильного колледжа – правопреемника педагогического училища. Открылось оно исполнением гимна России.
Как рассказали вышедшие на сцену участники театральной студии ЧМК, Анадырское педагогическое училище народов Севера начало работу 1 октября 1939 го да. Вначале оно располагалось в одноэтажном здании на берегу реки Казачки, с 1967 года – на улице Отке, а в 1981 году было переведено в новое здание по улице Беринга, 1. С 2003 года учебное заведение вошло в состав Чукотского многопрофильного колледжа, где и сегодня действует отделение педагогики и культуры.
Сохраняя прежние традиции, колледж хранит память о студентах, ставших известными учителями, писателями, поэтами и журналистами. Именно поэтому здесь нередко цитируют слова Юрия Рытхэу о том, что вся чукотская интеллигенция вышла из стен Анадырского педагогического училища, выпускником которого был и сам классик национальной литературы. А путёвку в большую творческую жизнь студентам того далёкого времени дал педагог Константин Синицын, руководитель рукописного альманаха «Юность», на страницах которого публиковались будущие видные литераторы Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, Виктор Кеулькут, Зоя Ненлюмкина и многие другие.
13 тысяч выпускников
Гостей вечера от имени главы региона и Правительства Чукотки тепло поздравила заместитель губернатора Любовь Брянцева. Награды она вручила наиболее отличившимся выпускникам Анадырского педагогического училища. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в отрасль образования и в связи с 85-летием педагогического училища благодарность губернатора Чукотского автономного округа получила Наталья Шувалова. Почётные грамоты губернатора вручили Галине Бакулиной, Валентине Декиной, Денису Сапожникову и Ирине Смирновой.
Почётными грамотами окружного Департамента образования и науки отметили ряд педагогов, получивших профессиональное образование в стенах педагогического училища.
– С 1939 по 2003 год Анадырское педагогическое училище выпустило около трёх тысяч специалистов. А если прибавить к этой цифре ещё 10 тысяч выпускников Чукотского многопрофильного колледжа, то получится, что за все эти годы главная кузница кадров нашего округа подготовила 13 тысяч специалистов, представителей рабочих профессий по таким направлениям, как образование и медицина, техника и технологии. В целом это четверть населения нашего округа, – сообщил директор ЧМК Олег Гришин.
С видеопоздравлениями к собравшимся также обратились педагоги из муниципалитетов Чукотки. А учащиеся Детской школы искусств городского округа Анадырь и творческие коллективы Чукотского многопрофильного колледжа подготовили для гостей вечера большой концерт, исполнив танцы народов Севера и песни советских и российских композиторов.
СЕВЕРУ – СВОИ КАДРЫ! В 1939 году Президиум Камчатского областного исполнительного комитета принял Постановление № 360 об открытии в посёлке Анадырь педагогического училища народов Севера для подготовки учителей начальных классов сельских национальных сёл. Работу оно начало 1 октября 1939 года. Наставниками студентов были А. Е. Митрохин, В. В. Ланкин, Е. С. Рубцова, З. М. Бондарева, а первый выпуск учителей состоялся 10 мая 1943 года. С 1953 по 1977 год директором училища была Вероника Сергеевна Франтова. При ней появились новое учебное здание, два корпуса общежития, спортзал. За успешную работу по подготовке кадров Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 декабря 1960 года училище было награждено грамотой Президиума ВС РСФСР. В 2003 году старейшее учебное заведение влилось в новое – Чукотский многопрофильный колледж, который готовит сегодня для Чукотки кадры разного профиля, в том числе и учителей.