Анадырь






-13
ощущается как -20
85.57
93.61
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«НЕурок географии»

13.09.2024

Председатель общественной организации «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры рассказала присутствующим о конструктивных особенностях чукотской яранги. ФОТО: ВЛАДИМИР СЕРТУН

Анастасия СЕРТУН
gazeta@ks.chukotka.ru

Неутешительный прогноз давали синоптики на 7 сентября: усиление ветра до 25 метров в секунду и ливневый дождь. Тем не менее организаторы необычной встречи, подготовленной в рамках просветительского проекта Русского географического общества «НЕурок географии», решили не менять ни дату её проведения, ни место – яранга на берегу Анадырского лимана. И они в расчётах не ошиблись.

– Мы были уверены, что выбранное место проведения встречи благодаря сотрудничеству с региональной общественной организацией «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») и АНО «Чукотский арктический научный центр» окажется привлекательным. Так оно и вышло: очень многие рискнули прийти в непогожий день на наше мероприятие, призванное утвердить мысль, что география – это совсем не скучно, – поделился председатель регионального отделения Всероссийского общественной организации «Русское географическое общество» Владимир Сертун.

Действительно, в крытой брезентовым рэтэмом яранге, что стоит на берегу Анадырского лимана у въезда в село Тавайваам, усилиями «Родного слова» проведено немало мероприятий, неизменно собиравших множество северян и гостей Чукотки, интересующихся традиционной культурой. На этот раз к назначенному времени пришли более 40 человек, комфортно разместившихся на оленьих шкурах. Среди них оказалось значительное число детей, занимающихся в «Школе странствий» и детской фотостудии «Зазеркалье» Окружного Дома народного творчества.

Хозяйка яранги Нелли Ештыганова и её помощницы, встречая гостей, угощали их чаем и лепёшками, приготовленными на открытом огне. Затем Владимир Сертун предоставил слово председателю «Родного слова» Виктории Кавры, которая в общих чертах познакомила всех с особенностями конструкции гениального изобретения оленных чукчей – ярангой.

В свою очередь сам Владимир Васильевич сообщил о том, что в следующем году члены регионального отделения РГО намерены помочь «Родному слову» в установке рядом с ярангой оленных чукчей традиционного жилища морзверобоев – эскимосов и приморских чукчей, которое значительно отличается по конструкции. Оно будет больших размеров и, стало быть, сможет вместить больше гостей. Кроме того, по задумке, здесь же предполагается разместить байдару, изготовленную подростками и молодёжью из «Школы странствий».

Владимир Сертун также рассказал о своём опыте строительства байдар, о путешествиях на них со своими друзьями в конце 1990-х – начале 2000-х годов и уделил некоторое время короткому мастер-классу по вязанию морских узлов. Этими знаниями Владимир Васильевич в ходе занятий делится в «Школе странствий» с юными северянами, осваивающими основы туризма. Также под шум хлещущего по брезенту яранги дождя он провёл блиц-викторину по региональной географии.

По завершении встречи её участники неохотно расходились по домам, и очень многие интересовались, планируются ли ещё мероприятия в подобном формате, на что получали обнадёживающие ответы и от представителей РГО, и от членов «Родного слова».

Справка «КС»

Просветительский проект Русского географического общества «НЕурок географии» проводится с целью популяризации географических знаний, повышения интереса к географии России, демонстрации географических достижений, природоохранной, образовательной, исследовательской деятельности в познавательно-развлекательном формате. В отличие от стандартного школьного урока проект превратил процесс познания в занимательное путешествие и увлекательную игру. В этом году акция проходит со 2 по 15 сентября в 88 регионах России и за рубежом на тему «НЕурок географии. Вместе с природой».