Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дерзайте, вы талантливы!

23.08.2024

ФОТО: НАМДЖИЛ УМИРАЛИЕВА

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Энэрти» начнёт свою работу в Анадыре 9 сентября. 39 человек из всех районов округа получат возможность пройти обучение в рамках профильной смены «Наука» в течение 21 дня.

Формат работы Центра предполагает проведение смен для детей и молодёжи по направлениям, определённым попечительским советом, который возглавил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

«Хочу обратиться в первую очередь к тем, для кого всё это задумано, – к ученикам 8 – 11 классов Чукотки: обучение в «Энэрти» – это реальная возможность сделать первые шаги к личному успеху. Дерзайте! Вы талантливы», – отметил глава региона в своём телеграм-канале.

На 2 сентября запланировано торжественное открытие Регионального центра «Энэрти» на базе окружного профильного лицея.

– С 9 сентября начнёт работать первая профильная смена по модулю «Наука», предполагающая обучение по математике, физике, информатике  и программированию. Всего мы отобрали 39 ребят из Беринговского, Угольных Копей, Провидения, Эгвекинота, Билибино, Лаврентия, Усть-Белой, Марково и Анадыря, хотя желающих попасть к нам было намного больше. Во время первой научной смены девятиклассники будут повышать свои знания по физике, математике и программированию Python, а учащиеся 10 – 11 классов – по информатике, – рассказала корреспонденту «КС» руководитель «Энэрти» Татьяна Никонорова. – Учить их будут специалисты из ведущих вузов страны, с которыми мы заключили соглашения. Это преподаватели Омского государственного технического университета, Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова, Санкт-Петербургского института кино и телевидения и Российского университета дружбы народов.

Вторая профильная смена центра «Энэрти» откроется в начале октября по направлениям «Искусство» и «Спорт». По первому школьники 8 – 11 классов изучат хореографию национального танца, по второму для учеников 8 – 9 классов будут преподавать основы бокса. В ноябре по модулю «Наука» изучат программы по химии и биологии, а по направлению «Искусство» одарённые дети будут знакомиться с журналистикой и работой медиа. Наконец, в декабре Центр снова примет учеников по модулю «Спорт». Им предстоит усовершенствовать свои навыки в таком виде, как хоккей. Всего за четыре смены в «Энэрти» планируют обучить 271 одарённого ребёнка.

Между тем

В эти дни в Центре «Энэрти» завершается косметический ремонт учебных аудиторий и комнат общежития. В коридорах ещё стоят коробки с учебным оборудованием, мебелью, которые вот-вот установят в кабинетах и лабораториях. Оригинально оформлены учебные пространства, а на лестничных площадках размещаются стенды с цитатами известных учёных и писателей. Новой техникой оснащён актовый зал, где одну из стен украшает большая эмблема «Энэрти».

ПО ОБРАЗУ «СИРИУСА». ЦЕНТР «Энэрти», что означает в переводе с чукотского «звёзды», создан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина об организации в регионах учреждений дополнительного образования для развития талантов и способностей детей и подростков. В основу их работы положена модель федерального центра «Сириус». Эта образовательная организация, созданная в 2014 году по инициативе главы государства, ежегодно принимает около 800 российских детей в возрасте от 10 до 17 лет, проявивших выдающиеся способности либо добившихся успехов в различных областях естественных и гуманитарных наук, искусстве и спорте. Региональные центры, которые создаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка», включённого в нацпроект «Образование», в 2024 году начнут работать во всех субъектах РФ. В чукотском «Энэрти» смогут заниматься одарённые дети и подростки из всех районов и городских округов региона.