Анадырь






-7
ощущается как -14
80.89
90.11
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КИТЫ В ФОТОПРИЦЕЛЕ БИОЛОГОВ

18.08.2017

ФОТО: PARK-BERINGIA.RU Подготовила Анна ВЛАДИМИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Российские учёные впервые приступили к исследованиям популяционной структуры и миграций китообразных на Чукотке. В ходе этой работы будет проводиться фотоидентификация животных, а также отбор у китов генетических проб.

В состав экспедиции входят трое специалистов, представляющих МГУ им. Ломоносова и Тихоокеанский институт географии. Учёные будут работать на базе национального парка «Берингия» Гильмимыль. Исследования экспедиции, которая прибыла в Провидения на борту камчатской яхты «Эмма» (подробности об этом переходе на стр. 21) продлятся до 12 сентября.
– Цели нашей экспедиции разнообразны. Во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для чего мы прошли на яхте вдоль всего побережья (от Камчатки до пролива Сенявина. – Прим. ред.). Кроме того, наша задача – выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций. Мы пытаемся определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения, – пояснила руководитель экспедиции сотрудница биологического факультета МГУ Ольга Филатова.
Основными объектами изучения станут горбач и косатка. Специалисты проведут фотоидентификацию китообразных, произведут сбор генетических проб, у косаток также будут записаны голоса.
Уже 17 лет подобные исследования проводятся на Камчатке и Командорских островах, но на Чукотке их выполнят впервые.
Фотоидентификация горбачей и косаток позволит сравнивать их с базой китообразных, собранной на Камчатке и Командорах. Также станет возможно сопоставление с особями, зафиксированными в районе Японии, Гавайев, Филиппин, западного побережья Мексики, где находятся места размножения китообразных. Таким образом учёные смогут определить пути миграции китов. Сравнение с Камчаткой даст возможность понять, перемешиваются локальные популяции или нет.
В первые дни экспедиции учёные уже взяли пробы у нескольких горбачей в бухте Ткачен. В отличие от Камчатки и Командорских островов, где киты встречаются только в открытых водах, на Чукотке они заходят во фьорды и подходят совсем близко к берегу.

Между тем
На сегодняшний день научные сведения о китообразных Чукотки в значительной степени устарели. Большинство из них получены в 1960-е годы на китобойных судах. Гарпунные метки, поставленные в то время на горбачей, дали слабый результат – из 70 китов с метками вернулось только три.