НА ЯХТЕ «ЭММА» ДОРОГОЙ БЕРИНГА
17.08.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
На прошлой неделе в Провидения пришла камчатская яхта «Эмма», которая идёт по маршруту Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1728 года. Небольшое судно стало на рейде морского порта. Спустя некоторое время на берегу появились и сами яхтсмены – капитан Сергей Смирнов и его помощник Алексей Левый, которые рассказали о задачах, поставленных перед экспедицией.
УЗНАЮТ ПО ХВОСТУ
По словам Сергея Смирнова, важнейшая цель – повторение маршрута Витуса Беринга, который почти 300 лет назад на боте «Святой Гавриил» прошёл вдоль берегов Чукотки, открыв для России залив Креста, бухту Провидения, остров Святого Лаврентия и пролив между Азией и Америкой, впоследствии названный Беринговым.
Кроме того, яхта «Эмма» выполняет чисто научные задачи. Наряду с опытными яхтсменами Смирновым и Левым, на её борту находятся биологи Тихоокеанского института географии Иван Федутин, Ольга Титова и Ольга Филатова, которые занимаются изучением китов. В частности, специалисты планируют провести фотоидентификацию, то есть фотосъёмку хвостовых плавников, уникальных для каждого морского исполина. Эти сведения заносятся в базу данных, по которой впоследствии можно будет опознать уже знакомого кита в районе, например, Филиппин, где эти морские млекопитающие проводят зиму. При удачном стечении обстоятельств иногда учёным удаётся сделать биопсию кожи, что необходимо для расшифровки генетического кода животного.
– Это уже четвёртая наша совместная экспедиция с учёными Тихоокеанского института по изучению китов в дальневосточных водах. Раньше были Камчатка, Курилы, Командорские острова, а вот на Чукотку мы попали впервые. Мысли о посещении этих мест возникли ещё два года назад, но возможность появилась только сейчас. Я сидел и листал Google Earth, изучал эти фьорды и при увеличении одной из акваторий бухты Провидения увидел название «бухта Эмма». Сперва не поверил своим глазам, но потом убедился, что это одно из названий бухты Комсомольской. После этого вопрос о поездке на Чукотку можно было считать решённым делом.
ЭСТАФЕТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ НА МОРЕ
Историческое «измерение» экспедиции камчатской яхты придал известный путешественник Ильдар Маматов. Он всерьёз увлёкся реконструкцией маршрута Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга 1724–1729 годов и собрал материалы о первом её этапе на сухопутном участке Петербург – Охотск. Яхта «Эмма» фактически приняла эстафету Маматова на море, повторяя путь мореплавателя от Камчатки до Чукотки и обратно.
Из Петропавловска-Камчатского «Эмма» вышла 16 июля. Путь с Камчатки до Анадыря Сергей и Алексей прошли вдвоём, небольшими переходами по 200-300 миль, делая остановки в закрытых бухтах, отдыхая и укрываясь от непогоды. 30 июля они прибыли в Анадырь, где приняли на борт учёных Тихоокеанского института географии. Дальше был залив Креста и, наконец, бухта Эмма, куда яхта зашла всего лишь на день.
– В Провидения приятно удивило то, что климат здесь мягче, чем даже на северных Курилах, – поделился Сергей Смирнов. – Здесь красивая природа, удобная закрытая бухта, которой не хватает большого современного порта.
Следующий пункт назначения – залив Ткачен, на побережье которого расположено село Новое Чаплино, а затем пролив Сенявина. Ориентировочно 16 августа учёные высадятся на берег и продолжат работу на территории национального парка «Берингия», а экипаж «Эммы» двинется дальше самостоятельно.
Справка «КС»
Парусно-моторная яхта «Эмма» изготовлена
по японскому проекту «Йокояма 32». Йокояма – известный японский гонщик, яхтсмен и конструктор, который проектирует и строит такого рода суда. «Эмму» Сергей Смирнов приобрёл в Японии в 2014 году и за четыре навигации уже прошёл на ней почти
10 000 миль на Дальнем Востоке. По его словам, «Эмма» достаточно мореходная, хорошо себя ведёт на большой волне и при сильном ветре. До этого капитан яхты ходил в составе других экипажей на других судах, с которыми побывал в Антарктиде, Японии, на Филиппинах…
Кстати
До сих пор неизвестно, почему бухта носит имя Эмма. В 1848-1849 годах здесь зимовал британский корабль «Пловер» под командованием капитана Томаса Мура, который, собственно, и назвал этот географический объект бухтой Провидения. По легенде, Эммой звали его дочь, а название, которое бухта (точнее, гавань) много лет носила на всех морских картах, как-то связано с её судьбой. Позднее, в советское время, гавань стала Комсомольской, но новое имя не особенно прижилось.
