Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АВИАТУРИСТЫ ОСВАИВАЮТ СЕВЕРНОЕ НЕБО

31.08.2017

Гостю из Америки Джону Спрингфорпу 61 год. По его словам, он уже порядка 40 лет за штурвалом и кругосветное путешествие всегда было его мечтой. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Иностранными туристами и путешественниками жителей Чукотки давно не удивишь, однако такого, чтобы гости из-за рубежа посещали наш округ сразу на шести частных самолётах, пожалуй, ещё не было. Как сообщал «КС» в прошлом номере, сделав остановку в аэропорту Анадырь, воздушные экстремалы из США отправились в Магадан, который также оказался промежуточной точкой в их кругосветном авиапутешествии. Ну а пока американские пилоты готовились к перелёту в столицу Колымы, корреспондентам газеты удалось встретиться с двумя из них.


НА ПЕНСИЮ – И ЗА ШТУРВАЛ
– Это уже четвёртая моя поездка в Россию и на Чукотку в частности. Причём однажды мне даже удалось посетить Анадырь, – сразу же отметил пилот одного из самолётов, владелец туристической компании Air Journey Тьерри Поули. – Тогда удалось побывать в музее, а также прогуляться по улицам города. Погода была не такой солнечной, как сейчас, но мне всё понравилось: у вас очень милый город.
По словам Тьерри, его компания, которая находится во Флориде, занимается организацией подобного рода авиапутешествий – помогает туристам с оформлением документов, договаривается о дозаправках их самолётов и прокладывает маршруты следования.
– Это уже седьмое кругосветное путешествие, организованное нашей компанией. Однако, если раньше мы начинали перелёт с Запада на Восток и Анадырь был нашей конечной целью, на этот раз мы решили сделать наоборот, так что ваш город стал первым после старта на Аляске, – продолжил пилот. – Ещё одним нововведением этого перелёта стало то, что мы впервые побываем на родине кенгуру – в Австралии, где нам предстоит провести целых три недели.
Напомним, что помимо этих географических точек авиапутешественники побывают в Магадане, Южно-Сахалинске, Японии, Индии, на Шри-Ланке. Их также ждут страны Средиземноморья, посетив которые экстремалы пересекут Атлантику и вернутся в США. Маршрут протяжённостью в 26 тысяч миль они планируют преодолеть за 60 дней.
Рассказал немного о себе и своём увлечении и пилот второго приземлившегося в аэропорту Анадырь самолёта 61-летний Джон Спрингфорп, который впервые оказался в России.
– В США для тех, у кого есть самолёт, это привычная практика туризма, – объяснил он. – Сейчас я на пенсии, а раньше был президентом компании, занимающейся оформлением и отправкой разного рода документов. За штурвалом уже порядка 40 лет, много летал по Америке и миру, но это мой первый опыт кругосветного путешествия. Как пилота меня привлекают такие длинные расстояния, возможность побывать в новых местах и повстречать новых людей. Причём даже с остальными участниками путешествия мы познакомились лишь на Аляске – в Анкоридже, и в этом заключается одна из прелестей подобных туров. Этому во многом способствует то, что у нас небольшие самолёты, поэтому мы часто останавливаемся в разных странах и населённых пунктах на дозаправку.
Правда, моя жена не слишком разделяет мои интересы, путешествуя по разным странам, ей удобнее останавливаться в дорогих отелях. Но мне по душе самые далёкие уголки планеты, и на Чукотке мне очень нравится, жаль, что здесь мы ненадолго.

НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ
Пока Джон и Тьерри, а также пилоты ещё четырёх прибывших следом за ними американских самолётов оформляли необходимые документы, мы поговорили с директором аэропорта Анадырь Олегом Диким, который заметил, что у иностранных туристических агентств растёт заинтересованность в Чукотке как туристическом объекте.
– Разговоры об обеспечении туристических потоков ведутся уже давно, – продолжает Олег Владимирович. – Причём большую заинтересованность в этом высказывают частные авиакомпании, которые хотят осуществлять полёты сюда с небольшими туристическими группами на борту. По крайней мере, пилоты самолётов, прилетающих к нам из других стран, говорят именно так.
Также директор аэропорта отметил, что сейчас идёт подготовка маршрутов, чтобы у заграничных авиакомпаний было понимание, в какие периоды времени лучше летать, после чего в перспективе такие перелёты могут стать регулярными. А в связи с тем, что количество воздушных судов малой авиации в скором времени может возрасти, уже идут разговоры о реконструкции и расширении перронов.
– Это позволит нам иметь больше стоянок и ангаров для обслуживания воздушной техники, – пояснил Олег Дикий. – В данный момент мы уже подходим к критической точке, когда стоянок на всех может просто не хватить.