Водный бум в «Берингии»
31.10.2025
																			
									
	Ульяна БАБИЙ
	gazeta@ks.chukotka.ru
Национальный парк «Берингия», расположенный на стыке Евразии и Северной Америки, а также Тихого и Северного Ледовитого океанов, в ходе туристического сезона – 2025 принял около 300 путешественников, которые стали свидетелями уникальных природных явлений. О том, чем запомнился этот год и что ждёт туристов в будущем, корреспонденту «КС» рассказал заместитель директора парка по экологическому просвещению и познавательному туризму Максим Антипин.
География сезона
– Сезон выдался на редкость китовым, – констатировал Максим Антипин. – Туристы видели множество прыгающих горбатых китов, причём некоторым группам везло по несколько раз за выезд. Исполины выпрыгивали из воды, подчас буквально в нескольких метрах от лодок, хлопали хвостами, кувыркались. А однажды произошло совсем необычное: наши туристы впервые могли наблюдать спящих китов. Такое случается крайне редко. Всё это происходило на территории национального парка «Берингия». Сотрудники отсняли столько материала, что будут выкладывать видео всю зиму – смотрите в официальной группе.
Всего за лето в парк приехали около 300 человек. Основной поток – пассажиры научно-исследовательского судна «Профессор Хромов», которое доставляло сюда примерно по 45 туристов за рейс.
Как и прежде, значительная часть путешественников исследовала северные участки – мыс Дежнёва, Лаврентия, Лорино. Однако одна из компаний, много лет возившая группы исключительно по северным маршрутам, решилась на эксперимент и впервые привезла туристов в Провиденский муниципальный округ.
– Эксперимент удался, – говорит Максим Антипин. – Эти места самой восточной особо охраняемой природной территории России гостей покорили: понятная логистика, налаженный транспорт, есть где остановиться. А ещё киты, птичьи базары и памятники культурного наследия. Результат говорит сам за себя: уже ведутся переговоры о шести заездах на следующий год.
Симбиоз науки и туризма
Чукотская погода – та ещё лотерея, но сотрудники парка давно научились играть по её правилам. Каждый турист, даже застав шторм или туман, всё равно смог увидеть горбатых и серых китов, добраться до птичьих базаров, замереть перед суровыми ландшафтами и отогреться в горячих источниках.
– Погода задерживает рейс? Мы просто ужимаем программу – умудряемся показать за два дня то, на что обычно уходит четыре. Бывало, и за один день всё успевали, – продолжил Максим Антипин. – Реакции путешественников разнятся. Кому-то не хватает тёплого душа и отдельной комнаты. Но бытовые неудобства отходят на второй план – киты затмевают всё.
Отдельная фишка парка – симбиоз науки и туризма. Учёные получают лишний повод выйти в море, пересчитать китов, пополнить фотокаталог хвостов. А туристы слушают истории из первых рук – не общие фразы гида, а живые наблюдения человека, который изучает этих животных годами.
За каякерами следом
По словам Максима Антипина, этот сезон стал по-настоящему «водным» – впервые пролив Сенявина покорили каякеры, а вслед за ними потянулись и байдарочники. Среди них – команда из Санкт-Петербурга под началом Наталии Кайлы Рудой, инструктора «Клуба Приключений».
– Мы прилетели в Провидения 19 августа, обратный билет – на 2 сентября. За две недели успели охватить острова Аракамчечен и Ыттыгран, бухты Румилет и Аболешева, сам пролив Сенявина и часть бухты Пэнкигней. На большой воде маршрут всегда диктует погода, поэтому двух одинаковых байдарочных походов просто не бывает, – поделилась Кайла.
– Возможно, мы не прошли весь задуманный маршрут – помешали штормы, задержки рейсов... Такова Чукотка: здесь всё на экспромте. Но я не считаю это минусом и даже не хочу знать заранее точный план. Суть путешествия – не в галочке на карте, а в том пронзительном чувстве, которое охватывает тебя здесь и сейчас, в этом конкретном месте, – подытожил один из участников похода Дмитрий.
А вот парусные яхты в этом году обошли нацпарк стороной – заходили только катамараны. Зато заявок на следующий сезон – хоть отбавляй, мест почти не осталось. Крупные туроператоры присматриваются к региону через местных партнёров, осторожно прощупывают почву. Одна компания уже планирует привезти в парк группу фотографов. Не отстают и бёрдвотчеры – орнитологи-любители. Они распробовали местные птичьи базары и на 2026 год записались сразу три группы – похоже, наблюдатели за пернатыми готовы сделать Чукотку своим регулярным направлением.
Фотографы уже привезли отсюда снимки, от которых захватывает дух, – такие кадры сами по себе становятся рекламой. Но у парка есть физические пределы.
– Мы упираемся в реальность: количество регулярных рейсов и билетов на них – фиксированное, мест для ночёвок не так много, транспорта тоже на всех не хватит. К тому же территория охраняемая – её нельзя просто открыть нараспашку, – подытожил Максим Антипин.
																			
									
								Кстати
В этом году на кордоне в проливе Сенявина завершено обустройство современной инфраструктуры. Здесь появились удобная лестница и спуск к бассейну, благоустроена сама купальная зона с установленной площадкой, оборудован спуск к реке и раздевалка. Особая гордость – действующая кухня-столовая, своеобразная кают-компания, где посетители могут в комфортной обстановке подкрепиться и поделиться впечатлениями от увиденного. На кордоне есть большой туристический дом, два жилых модуля и модуль «Наука», где размещаются научные сотрудники, которые параллельно работают с туристами. Максимально в гостевых домах в проливе Сенявина может разместиться до 16 путешественников.
                                        