«Берингия» зовёт
01.08.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
В прошлом номере «КС» подробно рассказывал о планах на турсезон в заповеднике «Остров Врангеля», где только в сентябре ожидают подхода круизного теплохода «Профессор Хромов» с туристами на борту. А вот на другой охраняемой территории Чукотки – в Национальном парке «Берингия» сезон уже стартовал: в июле сюда прибыла первая группа гостей.
Посетители «Берингии» получили подарок от природы прямо с порога – киты устроили им торжественную встречу! 11 июля группа путешественников компании ADVENTURE GUIDE вышла из села Лорино на моторных лодках и на пути от Янракыннота до урочища Гильмимыль, где расположена база парка, увидела трёх китов.
Но это было только начало. Через три дня в бухте Пэнкигнгэй развернулся настоящий китовый спектакль: около 15 горбачей одновременно кормились в акватории, стремительно ныряя и появляясь на поверхности.
– Морские гиганты заходили в углы бухты, видимо, интенсивно кормясь рыбой. Они быстро двигались, ненадолго появлялись на поверхности и почти не отдыхали, – рассказал заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Нацпарка «Берингия» Максим Антипин.
По его словам, погодные условия в этом сезоне оказались не самые простые – штилевых дней не было, а на море постоянно наблюдалось волнение.

Несмотря на капризы Берингова моря, туристы успели изучить все главные достопримечательности этой части региона. Они побывали на шумных птичьих базарах островов Ачинкинкан и Меркинкан, прогулялись по легендарной Китовой аллее и застали во время отлива ларг в бухте Аболешева, где тюлени словно позировали для фотосессии на берегу. Изюминкой путешествия стала встреча с горбатым китом, который демонстрировал редкое поведение, ударяя хвостом по воде. Такие моменты туристам удаётся запечатлеть нечасто.
Помимо морского похода, гости изучали тундру, поднимались на гору в урочище Гильмимыль, расслаблялись в горячих источниках, а вечера проводили за образовательными программами с гидами парка.
Любознательные гости задавали много вопросов сотрудникам и даже попросили список специализированной литературы для дальнейшего изучения Чукотки и Арктики.
Как сообщила «КС» ведущий специалист по экологическому просвещению «Берингии» Наталья Климкина, в Национальном парке, несмотря на неустойчивую погоду нынешнего лета, ожидают насыщенный туристический сезон. Среди партнёров особо охраняемой природной территории – туроператоры с разной специализацией. Например, компания Lifer Tours занимается бёрдвотчинг-турами по России и за рубежом. Чукотка – интереснейший регион для любителей птиц и орнитологов из других областей России, и в нацпарке есть идеи по развитию этого направления.
План приёма туристов достаточно насыщен. В этом году чукотский туроператор «Кутх Тревел» впервые планирует работать в проливе Сенявина. Научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», которое ежегодно привлекается для выполнения круизных туров, трижды зайдёт в охраняемую акваторию. Также планируется принять несколько групп путешественников на байдарках и каяках.
Туристический сезон в «Берингии» продлится с 11 июля по 11 сентября.

Субботник в Гильмимыле. В преддверии начала туристического сезона коллектив Национального парка «Берингия» выполнил уборку прибрежной территории. «Наша команда в начале месяца отправилась проводить субботник в урочище Гильмимыль в проливе Сенявина. Необходимо быстро подготовиться к туристическому сезону: завезти продукты, необходимое оборудование, навести порядок в гостевых домиках, убрать прилегающую территорию, – рассказала ведущий специалист по экологическому просвещению парка Наталья Климкина. – Природа встретила сотрудников парка во всём своём великолепии. По пути, на припайных льдах, почти по всей береговой линии отдыхали нерпы, а на месте первыми мы, конечно, увидели евражек».