Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Открывая Арктику

25.07.2025

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Валерий СТЕПНОВ, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Развитие туризма в Российской Арктике и на Чукотке стало основным объектом внимания в ходе пленарной сессии Арктического форума путешественников, прошедшего 19 июля в рамках фестиваля «Берингов пролив». Пожалуй, общую мысль в начале дискуссии выразил основатель туристической компании Russia Discovery Вадим Мамонтов, заявивший, что «всем очень важно больше для себя открывать нашу страну».

По мнению Александра Елисеева, путешествие в Арктику – это история не столько про красивые места и фото-графии на память, сколько про силу людей, живущих здесь.

Эффект Териберки

Потенциал Чукотки Мамонтов оценил как огромный. В то же время, по его мнению, массового туризма в регионе, возможно, не будет из-за его удалённости и сложности логистики. С другой стороны, отсутствие огромного турпотока даёт возможность сохранить на Чукотке её аутентичность и уникальную арктическую экосистему.

Опытом развития туризма в отдельно взятом регионе поделился заместитель директора Агентства развития Мончегорска – города, расположенного на Кольском полуострове, экс-председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. На время его работы пришёлся резкий рост турпотока в регионе, который сейчас доходит до миллиона человек в год.

– Важно посчитать, сколько именно туристов может принять конкретная территория, и поработать с местным населением, – сообщил Александр Елисеев.

В качестве примера он привёл небольшой посёлок Териберку, откуда раньше массово выезжали люди, продавая за бесценок своё жильё. Теперь в этот населённый пункт, расположенный примерно в 130 км от Мурманска, едут со всей страны полюбоваться красотами природы, китами в Баренцевом море и увидеть северное сияние. Цены на недвижимость в Териберке тоже кратно выросли.

– Многие местные жители стали работать в предпринимательской среде. Люди, имеющие снегоходы, официально объединились в отдельное предприятие и стали обслуживать туристов, – рассказал Александр Елисеев.

Главными в сфере развития арктического туризма мурманчанин считает две вещи: думать о природе и делать всё, чтобы приезжающие люди уважали тех, кто работает на Крайнем Севере.

– Много говорят про осознанный туризм, и это осознание приходит в процессе путешествия в Арктику: кто эти люди, зачем они здесь живут? Это не история про фотографию. Да, ты приехал в красивое место, сфотографировался где-то на фоне красивых скал или уплывающего кита. Но прежде всего – это история про силу места, силу людей, живущих в этих местах, – считает Елисеев.

Льготы в помощь

По словам модератора дискуссии члена Общественного совета при Минвостокразвития Леонида Агафонова, за пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны РФ в Российской Арктике запустилось 945 инвестиционных проектов, каждый шестой из которых имеет прямое отношение к туристическому сервису.

– Создаётся новая инфраструктура, туристический бизнес, появляются предприниматели, которые берут на себя ответственность формировать новое качество жизни для местных жителей и гостей, – отметил Леонид Агафонов.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для развития туризма и путешествий очень важна событийная составляющая. О такой «фишке» на Камчатке – гонке на собачьих упряжках «Берингия» рассказал собравшимся директор Камчатского выставочного центра Александр Журавлёв. Параллельно с этой гонкой проходят также выставка-ярмарка, деловой форум с зарубежными участниками, другие спортивные мероприятия.

В свою очередь заместитель директора Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского АО Юлия Бойкова остановилась на развитии туризма в нашем регионе.

 – Число туристов в округе по итогам 2024 года составило около 50 тысяч человек. И эта цифра растёт. Сейчас на Чукотке развиваются экологический, экспедиционный, этнокультурный, круизный, промышленный туризм, – поделилась Юлия Бойкова.

Как сообщил заместитель начальника Управления привлечения инвестиций и продвижения региона Департамента экономики и инвестиций Евгений Емец, важнейший фактор развития туризма в округе – льготные режимы для предпринимателей. На территории Чукотки действуют три преференциальных режима (территория опережающего развития «Чукотка», свободный порт Владивосток и Арктическая зона РФ), которые предоставляют льготы по налогам на имущество, землю, прибыль.

По мнению известного путешественника и блогера Богдана Булычёва, в последние годы туризм на Чукотке достаточно динамично развивается. В то же время требуют решения вопросы инфраструктуры – необходимо строительство новых мест размещения туристов, улучшение транспортной доступности. И всё же, отметил блогер, сама нетронутость Чукотки, отсутствие массового турпотока являются магнитом для многих путешественников и конкурентным преимуществом региона.

Кстати

В ходе обсуждения был сделан акцент и на необходимости продвижения туристического потенциала округа на федеральном уровне. Как отметили участники сессии, многие не знают о прямом перелёте Москва – Анадырь, субсидированных авиабилетах, достопримечательностях округа, возможностях познавательного туризма. Эту информацию необходимо доносить до максимально широкого круга людей.