Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Арктика – это суперлотерея»

17.03.2023

Утро 26 февраля. Такой завораживающий вид на остров Ратманова открылся путешественникам с самой восточной точки Евразии. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ»

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Четверо участников экспедиции «Великий Северный путь» на внедорожниках Nissan Patrol за три недели прошли по зимникам и снежной целине от Якутска до мыса Дежнёва более 5 тысяч километров. 26 февраля они достигли конечной цели путешествия: самой восточной точки Евразии – мыса Дежнёва. На обратном пути экстремалы вновь посетили заполярный Певек, где встретились с корреспондентом «КС», рассказав подробности своего арктического автопробега. «Русский Север – это лотерея, а Русская Арктика – суперлотерея», – так резюмировал свои впечатления от этой поездки руководитель экспедиции Денис Забелин.

В команде экспедиции «Великий Северный путь» – четыре человека. Все они достаточно опытные автоэкстремалы, однако ранее на Чукотке бывал только их капитан – Денис Забелин (третий слева).  ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ»
Одной из проблем, с которой столкнулись путешественники, стал вязкий снег и тонкий наст, местами не державший автомобили. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ»

От поломок к бездорожью

Путешественники выехали на двух машинах Nissan Patrol Y61 из Якутска 5 февраля. К дальнему пути на мыс Дежнёва через просторы Якутии и Чукотки готовились основательно, в течение трёх месяцев, однако внедорожники существенно не тюнинговали. Изменения были внесены только в трансмиссию и подвеску из-за нестандартного размера покрышек.

– Мы хотели не просто добраться на край земли, а сделать это на машине, которая используется в обычной жизни, – пояснил Денис. – Я, например, на своей уже почти 10 лет передвигаюсь по московским дорогам. Внутри неё есть спальный модуль, который снимается при необходимости, например, когда мы с детьми едем куда-нибудь за город.

Дорога от Якутска до Певека через Билибино заняла 11 дней, но это с учётом ремонтов.

– К счастью, почти все наши поломки случились перед въездами в населённые пункты. В Якутии мы сломали тягу, которая держит передний мост машины, и с этой неисправностью ехали ещё 300 километров до Черского (посёлок на границе с Чукоткой. – Прим. ред.), где нам помогли со сваркой. Удивительно то, что на самом сложном участке маршрута – 1300 километров от Певека до Уэлена – поломок не было, – продолжил рассказ Забелин.

Но если техника больше не подводила, то дорога стала значительно сложнее. Вместо вполне проходимого зимника через 60 километров после Певека (а путешественники старались двигаться по возможности ближе к побережью) им пришлось идти где-то по трэкольному следу, но в основном по целине. Три дня потребовалось на то, чтобы достичь закрытого посёлка Ленинградского, и ещё сутки внедорожники пробивались к Мысу Шмидта. На оставшуюся часть пути до Уэлена через Ванкарем, Нутэпэльмен, Лорино и Лаврентия ушло ещё шесть дней, во время которых пережидали непогоду в Чукотском районе.

– Мы попали в пургу 23 февраля, когда нас накрыл циклон, – рассказал Денис. – Стояли и не знали, что делать дальше: нулевая температура и мокрый снег. Непогода застала нас между озером Иони и Мечигменской губой. Двигаться было почти невозможно. Очень медленным ходом дошли до Лорино, к двум ночи добрались до Лаврентия, а уже там пурга набрала обороты.

Движение к цели удалось возобновить только после того, как непогода утихла. Однако за первые четыре часа путешественники продвинулись всего на 15 километров (напомним, расстояние от Лаврентия до Уэлена составляет около 100 км по прямой). Но вскоре москвичам улыбнулась удача: в Уэлен из административного центра Чукотского района выдвинулись ТРЭКОЛы, доставлявшие в село свежести. Они нагнали экспедицию, после чего внедорожники шли уже по свежей колее.

Нередким спутником путешественников в дороге было полярное сияние, которое в этом году особенно часто озаряет чукотское небо. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ»

Справка «КС»

Экспедиция «Великий Северный путь» ставит своей задачей проехать на автомобилях по всему Крайнему Северу страны. Якутско-чукотский этап, который, кстати, состоялся в год 375-летия достижения Семёном Дежнёвым крайней восточной точки Евразии, является уже третьим по счёту. Два предыдущих – Ямало-таймырский и Таймыро-якутский. Завершить экспедицию должен Архангельско-ямальский отрезок, пройти который планируется в недалёком будущем.

Продолжаем движение

В самый восточный населённый пункт Евразии машины прибыли в час ночи, спустя 13 часов после старта в Лаврентия. Здесь было принято решение: несмотря на неустойчивую погоду, продолжить движение к мысу Дежнёва. Через четыре часа путешественники были на месте и получили возможность для небольшого отдыха.

Рано утром команда стояла на небольшой площадке на краю земли и с высоты почти 440 метров встречала рассвет.

– Мы стояли и смотрели на дрейфующие в Беринговом проливе льды. Перед нами открылся вид на остров Ратманова. Повернувшись чуть в сторону, я увидел Америку. Как сказали местные жители, такой ясный вид открывается очень редко. Люди ждут неделями, чтобы увидеть другой континент, так что нам снова повезло. Находясь там, из-за усталости не испытываешь никаких эмоций. Осознание приходит позднее, когда пересматриваешь фото, – поделился своими переживаниями руководитель экспедиции Денис Забелин.

Обратный путь до Певека оказался быстрее и занял всего шесть дней. Один из «ниссанов» сразу же отправился на Билибино и затем Якутск, а вот Денис Забелин решил немного задержаться, поскольку хотел посетить ещё одно знаковое место – полярную метеостанцию Валькаркай, где ещё в 2000-х годах проходили съёмки известного фильма Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом».

– Я пытался проехать на Валькаркай, но не дошёл буквально 4 километра до Шелагского – слишком большие торосы вдоль берегов Восточно-Сибирского моря, да и к тому же началась пурга. Летом я ещё планирую вернуться на Чукотку, чтобы наконец-то доехать до Валькаркая. Конечно, хотелось бы посмотреть и маяк на мысе Шелагском, – завершил рассказ Денис Забелин.

Тем временем

Попытка добраться до мыса Дежнёва уже предпринималась Забелиным в 2016 году совместно с ребятами из новосибирского клуба OffRoad Master (о ней «КС» рассказывала в феврале 2016 года). «Мы тогда шли тремя машинами: одна Nissan и две Toyota. Экипаж был международный, в нём присутствовали автолюбители из Эстонии. Проблемы в виде мелких неполадок начались с Мыса Шмидта. Ещё две машины попали в наледь возле села Нутэпэльмен. В итоге пришлось переключиться на резервную цель и отправиться в Анадырь. Две машины остались там, а ещё с одной мы вышли обратно в Новосибирск. Между прочим, это был первый случай, когда за один сезон машина дошла до столицы Чукотки и вышла обратно. В этом году я решил всё-таки «закрыть гештальт» (то есть реализовать некогда задуманное, снять потребность. – Прим. ред.) и добраться до мыса Дежнёва», – отметил Денис Забелин.

К ТОЧКЕ ПРИТЯЖЕНИЯ. Мыс Дежнёва является одним из знаковых мест, которые раз за разом притягивают любителей экстремальных автопробегов. До «Великого Северного пути» известно о трёх успешных попытках достичь этой точки на карте. Ещё в 2001 году до самой восточной оконечности Евразии после пробега Москва – Якутск – Уэлен на отечественных грузовых автомобилях ЗИЛ-131 добралась экспедиция под руководством итальянки Стефании Дзини. В 2010 году сюда пробился немец Матиас Ешке на двух джипах Wrangler Rubicon, но за два года и при поддержке вездеходов. В дальнейшем Ешке планировал с помощью понтонов и подвесных моторов переправить джипы через Берингов пролив, но от этой затеи из-за нехватки средств и технических сложностей пришлось отказаться, после чего машины оставили на «вечное хранение» в Уэлене. Наконец, в 2020 году команда Богдана Булычёва на двух «тойотах» не только добралась до Уэлена, но и сумела выехать обратно.