Автостопом и гидростопом
03.09.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
На несколько дней в Певеке остановилась группа путешественников из Москвы и Казани. Туристами самый северный город России удивить вряд ли можно. Однако люди, которые перемещаются по Чукотке автостопом, – не такой частый вариант. Александр Рыбкин, Евгений Фёдоров и Любовь Баталова в нашем округе впервые, и совершенно точно можно сказать, что они увезут отсюда массу незабываемых впечатлений.
30 килограмм за плечами
– Александр, для начала расскажите, как вы у нас оказались. Народ стремится летом на юг, а вы – на Крайний Север. Да ещё таким необычным для наших мест методом – автостопом. К нам обычно добираются на машинах, велосипедах, яхтах или даже кайтах.
– Люблю путешествовать. Я самый обычный человек, работаю в московском офисе менеджером проектов. Иногда внутри что-то зовёт в дорогу, хочется куда-то поехать. Тогда увольняюсь с работы или беру отпуск за свой счёт. В этот раз мне разрешили его взять на четыре месяца. И я решил поехать на Чукотку. Мечта побывать здесь возникла в 2018 году, когда сняли режим пограничной зоны и появились первые отзывы о путешествиях в Интернете. Два года идея вынашивалась, а затем мы начали подготовку, чтобы в 2021-м отправиться к вам.
– В чём заключается подготовка?
– В первую очередь мы купили пакрафты – суперлёгкие и прочные надувные лодки, которые помещаются в рюкзаке. Они позволяют, во-первых, преодолевать водные преграды, которых на Чукотке много; во-вторых, экономить силы за счёт сплава. Также запаслись продовольствием – крупы и сушёные овощи являются основой нашего питания на маршруте. Решались и другие насущные вопросы обеспечения автономного путешествия.
Стараемся придерживаться практики легкоходства: покупаем максимально лёгкое компактное снаряжение; не берём с собой то, без чего можно обойтись. С учётом водного снаряжения, продуктов питания, газа и воды вес поклажи получается порядка 30 килограммов на каждого.
– Судя по вашей практичности и предусмотрительности, вы опытный путешественник. Как давно этим занимаетесь?
– Больше 10 лет. Моё первое путешествие было в Малайзию, в 31 год. Раньше я тоже куда-то ездил; кто-то и поездку в отпуск назовёт путешествием, но на самом деле это не так.
Сначала постоянно ездил за границу, меня привлекали другие страны, их экзотика, национальные особенности. Но в последнее время, уже лет пять, больше интересуюсь Россией, теми уголками нашей страны, до которых тяжело добраться, – это в основном Дальний Восток: Камчатка, Магаданская область, Сахалин. Потому что здесь – труднодоступность, преодоление, челлендж (в переводе с английского языка означает «вызов». – Прим. ред.). Хочется прыгнуть, как говорится, выше своей головы, что-то доказать самому себе и от этого получить кайф.
Многие спрашивают, почему я путешествую, и поначалу я обычно терялся от этого вопроса. Но потом пришло понимание, что ответ простой: когда путешествую, я чувствую себя счастливым. Потому и отправляюсь в дорогу.
«Интерес только к России»
– А как вы объясните то, что вектор ваших интересов повернулся в сторону России? Ведь труднодоступных мест, наверное, немало и по всему миру.
– Я путешествовал по многим странам Европы, добрался даже до Антарктиды. Побывал во многих очень удалённых местах, в том числе на острове Пасхи, Галапагосских островах, на Гавайях и Канарах. Южную Америку объездил всю вдоль и поперёк за четыре месяца. Однако сейчас интерес только к России. Наверное, потому, что это единственная страна, где можно увидеть дикую природу и по-настоящему прикоснуться к ней, так как практически во всех странах природа уже освоена человеком. Даже в Бразилии, где есть огромная Амазонская сельва, не осталось белых пятен. К счастью, в России неизведанных мест ещё немало, и очень хочется туда добраться.
Много значит и общение с людьми. Жители той местности, куда я еду, – определённый пласт путешествия, который для меня по ценности не менее важен, чем всё остальное: природа, достопримечательности, культура. Я могу свободно общаться на английском, однако всё равно существует некий культурный, языковой барьер, когда находишься в других странах. В России такого нет. Общаясь с людьми, я получаю здесь больше удовлетворения от поездок, что довольно-таки важно для меня. Поэтому мои способы путешествия предполагают постоянный контакт с людьми, которые не являются публичными, а с ними очень интересно общаться. По этой же причине предпочитаю передвигаться автостопом.
– Как изначально проходило ваше путешествие? Сколько времени уже в пути?
– Из Москвы выехал 16 июня с целью автостопом добраться до Чукотки. Первый этап путешествия – достичь посёлка Сеймчан в Магаданской области, на втором этапе – спуститься вниз по Колыме на баржах (среди автостопщиков это называется гидростопом, то есть когда договариваются с капитаном, чтобы взял на борт).
До Сеймчана ехал с остановками. В местах, которые мне интересны, останавливался, иногда на несколько дней что-то посмотреть. Из таких остановок в материковой части России мне особенно запомнился национальный парк Таганай в Челябинской области, походы по Торгашинскому хребту Красноярского края и на озеро Джека Лондона в Магаданской области.
15 июля приехал в Сеймчан, где встретился с путешественниками из Казани – Евгением Фёдоровым и Любовью Баталовой, как и было ранее запланировано. Мы нашли баржу, капитан которой согласился взять нас на борт. Около недели ждали отплытия, потому что на Колыме была низкая вода. Когда её уровень поднялся, отправились до Зырянки, это примерно 500 км по реке.
В Зырянке не получилось быстро пересесть на другое судно, которое шло бы ниже. За пять дней ожидания познакомились с жителями села, подружились. Интересно путешествовать в отдалённые уголки России. Тенденция такая: чем дальше, тем более отзывчивы люди, тем быстрее они готовы прийти на помощь. Мне кажется, что это в генах заложено у жителей Дальнего Востока. Местные жители всегда очень помогают. И тогда в душе рождается особый драйв – ощущение такое, что вся Вселенная тебе помогает. Просто невероятное чувство! И оно мне очень нравится.
От Зырянки первоначально было по плану дойти до Анюйска, но к нашему приезду весь уголь уже перевезли, мы не успели на баржи. Поэтому ушли на Черский. Там весь посёлок взял нас на своё попечение. Делали всё, чтобы мы чувствовали себя комфортно: возили по достопримечательностям, по окрестностям; поднимали на сопки, чтобы мы увидели окружающую природу и этот посёлок во всей красе. Идея помощи была реализована на все 150 %. Мы провели там дней пять в ожидании попутного судна, которого всё не было.
И всё же благодаря местным жителям ушли на «моторке» из Черского в Анюйск.
В плане погоды Чукотка встретила нас отлично: впервые за многие дни выглянуло солнце, был шикарный закат. После долгого путешествия и ожидания мы наконец на Чукотке! Эмоции зашкаливали, был такой запоминающийся момент, что мы даже начали обниматься, когда оказались на чукотской территории.
Удача сопутствовала нам и дальше. На следующий день прибыли автостопом в Билибино. И тут же поняли, что трасса Анюйск–Билибино и дальше на Певек – самая красивая трасса в России. Места удивительной, потрясающей красоты! Сразу появляется ощущение, что ты едешь по краю нетронутой природы: перевалы, броды, чистейшие реки, дикие животные.
Поначалу продвигались хорошо. Потом выяснилось, что вода в реках поднялась, и мы остановились. Но перед этим был такой запоминающийся момент. Ребята вдвоём ехали одной машиной, а я – в кабине другого грузовика, у которого на перевале вдруг отказали тормоза. Мы спускались без тормозов, хватанули адреналина по полной. А когда что-то такое происходит и заканчивается хорошо, то ощущение тоже неописуемое. Это чувство дорогого стоит!
Потом мы ждали, когда пойдёт транспорт, который сможет эти реки форсировать, часть пути прошли пешком. И нам встретились геологи – замечательные люди, которые ехали открывать полевой сезон в сторону Эгвекинота. Мы были очень рады с ними познакомиться, с их помощью преодолели самую сложную преграду в том месте – реку Малый Чаун.
Потом ночевали в палатках, а когда готовили еду, одним глазом следили за дорогой, чтобы не пропустить транспорт. Трафик редкий и каждую машину надо было ждать, как манну небесную. Самое интересное, что попутка подходила, как правило, именно в тот момент, когда у нас закипала еда или была близка к готовности и мы намеревались перекусить. Быстро собирались, съедали всё на ходу или забирали с собой и грузились в машину, чтобы проехать очередной участок трассы. В конце концов так мы и добрались до Певека.


Разминулись с китами
– Что привлекло внимание в Певеке?
– Сходили на мыс Шелагский, это одна из целей нашего путешествия. Был уникальный вид на Северный Ледовитый океан! Чуть-чуть не повезло – разминулись с китами. Рыбаки рассказали, что в акваторию Чаунской губы заходили четыре кита, играли, фонтаны пускали…
Побывали в Чаунском краеведческом музее, в библиотеке, в редакции газеты «Полярная звезда», познакомились с интереснейшими местными жителями. Например, предприниматель Игорь Ранав показал нам свои владения, оленёнка и роскошных собак, рассказал о предстоящем празднике в честь Международного дня коренных народов мира, в котором он будет принимать активное участие. Общались и с Николаем Никульшиным, участником экспедиций по Чукотке центра «Арктика» под руководством почётного полярника России Владимира Чукова. Мы очень благодарны всем певекчанам за тёплые встречи и гостеприимство!
– И куда лежит ваш дальнейший путь после Певека?
– В наших планах было достичь самой северной точки Чукотки, самой высокой и самой восточной. В дальнейшем постараемся подняться на гору Чанталь, если погода позволит. Однако самую восточную цель мы пока отложим, наверное, на следующий раз, времени осталось совсем мало. Хотели дойти до мыса Дежнёва, но долго задержались на Колыме.
После Певека планируем пеше-водный поход, который начнётся на 400-м километре трассы на Эгвекинот. Автостопом добираемся до этого поворота, затем пешком идём в верхнее течение реки Чантальвэгыргын и сплавляемся вниз до Амгуэмы примерно 180 км. На Иультинской трассе есть разрушенный мост, примерно там выходим на трассу, чтобы добраться до Эгвекинота. Оттуда морем идём до Анадыря, затем самолётом возвращаемся в Москву.

Влюблённые в Дальний Восток
Супруги Евгений Фёдоров и Любовь Баталова тоже опытные путешественники. Они живут в Казани, хотя он родом из Чебоксар (Чувашия), а она из столицы Удмуртии – Ижевска. С Александром познакомились в 2016 году во время путешествия по Монголии и с тех пор не прерывают связь. Вот и на Чукотку они решили отправиться вместе.
– Только наш старт был почти на месяц позже. 13 июля мы вылетели в Магадан, откуда за два дня автостопом доехали до Сеймчана. Там встретились с Александром и затем все вместе продолжили путь по Колыме гидростопом, – рассказал Евгений.
– А какие у вас маршруты путешествий были раньше?
– Туризмом увлекаемся давно. Первым было наше с Любой путешествие на Сахалин – с Поволжья автостопом ехали до порта Ванино, а дальше плыли теплоходом на остров. Влюбились в Дальний Восток с первого взгляда – мне кажется, самые красивые места у нас в России находятся именно за Уралом: в Сибири, на Дальнем Востоке.
Путешествовали также автостопом к озеру Байкал, по Алтаю, за границу. Из наиболее запоминающихся маршрутов – моя поездка на велосипеде в Таиланд в 2015 году, занявшая три месяца. Сначала отправился поездом до Бийска, затем спустился вниз, до границы с Монголией, дальше – по Чуйскому тракту. Тогда считал его самой красивой трассой, но здесь убедился, что на Чукотке дороги всё-таки гораздо красивее. Дальше ехал на велосипеде по Монголии, Китаю, Вьетнаму, Лаосу до Бангкока, а обратно возвращался домой самолётом. Это было моё самое большое путешествие. А так увлекаемся спортивным и горным туризмом, ходим в походы. В Гималаях были с Любой, путешествовали три месяца по Непалу, преодолевая перевалы и ледники…
Туризм – в наших сердцах. Добавлю, что я работаю архитектором-проектировщиком, Люба – бухгалтером. И мы веганы, то есть не употребляем никаких продуктов животного происхождения. Считаю, что это оптимальное питание в походах, нагрузки легче переносятся.
– Люба, ваше участие в такой сложной экспедиции доказывает, что прекрасный пол не такой уж и слабый. Какие у вас впечатления от Чукотки?
– Мне здесь нравится. Раньше мы путешествовали по Кольскому полуострову. Там тоже север, тундра, сопки – почти как на Чукотке. Но у вас намного интереснее, потому что здесь больше ярких красок: на земле, на море, в небе…
Очень рада, что удалось посмотреть эти удивительные места. Мы с Евгением побывали на Сахалине, в Приморском крае, на Камчатке. А Чукотка стала своеобразным завершающим штрихом к восхитительной картине Дальнего Востока.
– И напоследок несколько слов о доме и дальнейших целях. Александр, и пролог, и эпилог этого уникального для Чукотки путешествия – за вами!
– Итак, по приезде ожидается глубокая постпутешественническая депрессия. Обычно это стандартный итог всех поездок. Ведь когда возвращаешься домой, впереди ждёт рутинная жизнь, рабочая пятидневка, каждый день практически одно и то же...
Но и к концу долгого путешествия, конечно же, тянет домой. Чем ближе дата его завершения, тем сильнее тяга. И с этим ничего не поделаешь. Но когда приезжаешь, наконец, в родные пенаты, первые два-три дня наслаждаешься комфортом, а на третий уже хочется отправиться куда-то ещё...
По целям. Есть одна мега-цель, к которой нужно основательно готовиться. Я думаю, что всё-таки рано или поздно решусь. Это восхождение на плато Путорана, расположенное на самом севере Красноярского края. Как мне кажется, там одно из самых красивых и суровых мест на планете. В то же время этот край тысячи водопадов и каньонов практически недоступен для таких самостоятельных путешественников, как мы. И это, конечно, высочайшая планка, которую очень хочется преодолеть.
От битников и хиппи. Классическим автостопом считается передвижение на попутном транспорте с согласия водителя, причём безвозмездное. Фактически езда на попутках, будь то автомобили или более архаические транспортные средства, практиковалась с древнейших времён, однако отдельным движением стала после зарождения и распространения субкультур битников и хиппи. И те и другие получали возможность достаточно свободно путешествовать, не тратя денег, которых у них, как правило, не водилось. В СССР автостоп тоже был достаточно популярен, причём его поощряли и комсомол, и ГАИ. Союз автостопщиков был основан в СССР в 1960 году. Базовой идеей автостопа всегда являлась своеобразная кооперация между автостопщиком и водителем. Первый получал возможность добраться до интересующего его пункта назначения, а второй – попутчика и собеседника. В дальней дороге это помогало не только скрасить однообразие и утомительность пути, но и не уснуть за рулём.