КАК ЛУНА ПРЯТАЛАСЬ В ТЕНЬ
09.02.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Ночь с 31 января на 1 февраля выдалась идеальной для астрономических наблюдений. Лёгкий морозец и ненавязчивый ветерок не создавали особых неудобств, поэтому члены астроклуба «ЧукоЦкие Наблюдатели» в расширенном составе выдвинулись на площадку, организованную на территории бывшей ремонтно-эксплуатационной базы морского флота на берегу бухты Комсомольской (Эмма), чтобы в деталях увидеть погружение Луны в земную тень.
ПРОВИДЕНЦЫ ВГЛЯДЕЛИСЬ В НОЧНОЕ НЕБО
Всего за главным астрономическим событием зимы понаблюдать здесь собрались 15 человек – школьники, представители рабочей молодёжи, муниципальные служащие, а также работники диспетчерской службы аэропорта и Национального парка «Берингия». Но, судя по раздававшимся в ночной тиши то тут, то там восхищённым возгласам и появившимся на следующий день отзывам в соцсетях, спонтанных наблюдательных площадок было больше, чем одна. Исходя из этого, можно сделать вывод, что за лунным затмением в посёлке Провидения наблюдали ещё несколько десятков любителей астрономии.
Не знаем, как они, а мы, ЧукоЦкие Наблюдатели, основной акцент сделали на фотонаблюдениях за явлением. На площадке одновременно было выставлено семь фотокамер, одна из которых крепилась к небольшому телескопу.
К слову, от начала до конца проследить за этим многочасовым явлением удалось немногим. После максимальной фазы затмения на площадке остались только те, кто запустил серийную съёмку и у кого не разрядились аккумуляторы в фотокамерах.

Именно они и добились самых выдающихся результатов от своих наблюдений и получили действительно ценные кадры, не считая незабываемые впечатления.
Многие заметили, что начало потемнения полного диска Луны наступило на несколько минут раньше расчётного времени: фотокамеры зафиксировали лёгкую тень уже в 23.43. Правда, визуально Луна приобрела багровый оттенок только после полного вхождения в тень в 00.52. Даже тонкий серп освещённого диска своей засветкой подавлял красный оттенок теневой части.
В максимальной фазе затмения было заметно, что нижняя часть диска Луны освещена ярче верхней. Это объясняется тем, что затмение было нецентральным, Луна только верхней своей частью погрузилась в самую тёмную область тени нашей планеты.
Затмившаяся Луна проявила на небе большое количество звёзд. Немного правее багрового диска можно было заметить крупное рассеянное звёздное скопление Ясли в созвездии Рака. Стали заметны и спорадические (случайные) метеоры. В северной части неба «заиграла» дуга полярного сияния.
В ЖК-экран фотокамеры в связке с телескопом удалось зафиксировать покрытие слабых звёзд потемневшим диском Луны и тем самым обнаружить её собственное орбитальное движение в пространстве (наблюдение покрытий с определением точного времени исчезновения и появления звёзд позволяет уточнить параметры орбиты нашего естественного спутника).
ПОД ШИРОКИМ УГЛОМ
Что касается непосредственно результатов съёмки, то благодаря использованию широкоугольного объектива удалось создать динамическую картину развития событий на фоне посёлка, состоящую из 43 кадров, сделанных с интервалом пять минут. Результатом же телескопической серийной съёмки стал коллаж, моделирующий прохождение Луны через земную тень, по которому можно составить представление о её размере.
Впереди у ЧукоЦких Наблюдателей изучение результатов прохождения затмения из разных мест земного шара. Дело в том, что по наблюдаемому смещению Луны среди звёзд на фотографиях, полученных в одно и то же время, можно рассчитать расстояние до нашего ночного светила. Это станет хорошей темой для нового исследования учащихся школьного астрономического кружка. Ну а если у кого-то из читателей появилось желание увидеть результаты фотонаблюдений затмения или поделиться своими уникальными снимками, это можно сделать присоединившись ВКонтакте к группе «ЧукоЦкиеНаблюдатели».

длится оно долго – более трёх часов;
видно затмение вне зависимости от городской засветки (хотя максимальную «красную» фазу лучше видно в неосвещённых районах);
нет необходимости в приобретении сложного оборудования;
наличие простейших оптических приборов превращает наблюдения в незабываемое шоу;
фотонаблюдения явления – хорошая тренировка для фотографов, ведь в процессе затмения постоянно приходится изменять параметры съёмки;
незабываемые впечатления оставляет обработка результатов – здесь предела совершенству нет!